定弘法師:天主教徒聽佛號流淚是什麼原因?

問:下面一個問題我是天主教徒,現在很喜歡佛法。在家聽佛號不流淚,但在公開場合聽佛號,唱佛號,就很激動流淚,請教法師是什麼原因

答:你不凡人。這《無量壽經上講的,那段經文得很清楚,說如果有眾生聞到佛號,「衣毛為起,或淚出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人」,好像是在第四十三品還是第四十四品,你們查一查。這個現象我也有,我相信很多同修都有。「曾作佛道」,什麼意思?你肯定前世修過凈土法門凈土法門就是佛道幫你一生成佛之道。所以你遇到凈土法門你能夠這樣歡喜信受,你能夠一心念佛這是宿世善根的深厚,聽到佛號觸動了自己宿世善根你有這樣的感動,這是自然的,不是故意的。而且那是你在念佛的時候,那有佛光注照,幫助你增長善根,幫助你消除罪業,讓你信心愈來愈增長,讓你慈悲心、你的清凈心不斷的增上,這是佛號功德加持,所以要珍惜這樣的善根。怎麼珍惜你要認真的學佛,多聽經,尤其是無量壽經》。佛陀教育是不分宗教不分種族,什麼人都可以學,因為佛教不是宗教它是教育。釋迦牟尼佛當年在世的時候,印度有九十六種宗教,他歡迎所有宗教徒都來學習,真的像孔子講的,有教無類,不分別你什麼宗教,你統統都來學,你都能夠提升自己的境界

你做天主教徒無需改變你的宗教你在學佛過程中,不斷提升自己的境界你也菩薩你做天主教徒的菩薩,你給天主教徒做好榜樣天主教里頭教義很多是跟佛法相應的,你把它做出來。妳如果是一位女子,學聖母瑪利亞她的謙卑、她的愛心,學她,真正做出來。如果你是男子你就學這些聖徒,學耶穌,捨己為人、護持正法,真正是無我。像耶穌你看人,他的心量、他的這種慈悲他就無我相。如果他有我他不可能被釘在十字架上,還發願用我的鮮血為所有眾人洗滌這個罪惡,不會這樣發願的,這就是菩薩的願。所以我們信天主教、基督教,學!耶穌能做到,我為什麼做不到?你要學像他那樣。套一個《聖經》的話來講,就是活出神的樣子來,做一個藝人,就是把神的樣子表現出來。現在人都自私自利,你大公無私,你能捨己為人你能犧牲奉獻,這就是菩薩。所以基督教耶穌就是菩薩,所有這些聖徒就是菩薩菩薩不分宗教種族,是沒有界限的。

佛法廣大無邊,它沒有這些分別執著,一切眾生平等,本來是佛。因為一切眾生都有佛性,既有佛性就能作佛。作佛也就是他真正明白覺悟了,不再迷惑了,這就是佛的意思。所以任何宗教他都能覺悟覺悟他就是佛。基督教的,基督教徒的佛,伊斯蘭教的,伊斯蘭教徒的佛、菩薩,都可以。現在世界很多人誤會,覺得宗教之間會有衝突。實際上不是宗教之間有衝突,是人心量狹小,不能包容別的宗教,所以產生衝突。人的衝突,在神那裡沒有衝突的。話句老實話,神是什麼?基督教伊斯蘭教都講這神,都說是自己的神是真神。實際上,他們都是真神,是一不是二。創造宇宙萬物的這個主宰,難道還有兩個嗎?這兩個一起創造萬物,他們是簽訂了合同一起創造,瓜分天下,是這樣嗎?不可能,他們就是一個。在天主教、基督教裡面,我們稱他耶和華,稱他上帝;在伊斯蘭教,我們稱他真主,稱他安拉。在佛法里稱什麼?稱自性,稱法性、真如真心本性,這詞很多,詞很多,講的都是一樁事。

宇宙怎麼來的?就是自性變現的,你可以說是神創造的,一個道理。所以真神沒有形象就像自性本來清凈,但是他又能現象他有能現的功能就像他能現出耶穌。其實他不僅能現耶穌他能萬物山河大地何嘗不是神的變現?就像佛講的,都是自性所生所現。為什麼你執著這是我們基督教的神,不是你伊斯蘭教的神?神聽了都覺得好笑,我本來就是一個,你幹嘛還得把我分成倆?這心量狹小,就沒覺悟佛法教他們大家覺悟覺悟了之後,原來我們都是一體!所有的對立衝突都是因為不覺,無明不覺、迷惑顛倒產生的。所以宗教是可以團結的,宗教本來是一家,因為真神本來是一個。所以佛法教導我們覺悟。你覺悟了,你是天主教徒,你就成為更好的天主教徒,你是伊斯蘭教徒,你就成為更好的穆斯林。他不用改變你宗教,你就在你這自己的宗教裡面提升,然後你回去看看你經典你就有悟處!神是怎麼創世紀的,再對比對比佛法講的,都是一樣!

師父老人家有一次跟我談起這個事,他說將來機會我們講一下《聖經》。我也挺想講講《聖經》,我要講《聖經》跟講《無量壽經》是講成一個味道。創世紀怎麼創的?基督教里是用藝術的形勢來表現,神創造萬物,用他自己的,他創造出天地萬物,就用泥土捏成個人,吹一口氣就活了,這是亞當然後再用他的肋骨,再做了個女人這是跟剛才我們講的,「無明不覺生三細,境界為緣長六粗」,是一個過程。先是有宇宙,這些非常微細的相,這個相,沒有分別、沒有執著,只有起心動念,這叫細相。如果有分別執著,就是粗相。粗相就當然它那個境界就會很粗糙,像我們現在娑婆世界那是粗相。細相是什麼?極樂世界、華藏世界基督教講伊甸園,那是極其美好的,根本我們沒有辦法想像美好莊嚴

後來起了分別執著了,亞當、夏娃,他說是吃了智慧果,那是表法的意思,吃了這個果就有分別了,分別男女了,就會害羞,然後還執著了,神問他們,他們還不承認,執著。分別執著就有生死輪迴。然後神就把他們驅逐出境了,不能在伊甸園裡面待著了,要生生世世受苦了,輪迴。其實講的這個道理是一樣,只是表法的這個藝術方法不一樣,要把它講透,大家就懂了。原來這個宇宙是怎麼來的?人、我是怎麼產生的?我怎麼能夠回歸伊甸園?佛教你這個。這是多談了幾句,將來機會再跟大家多分享。

THE END