將放生堅持到底

uploads/content/2022/may/9a6b203096b6e4ea56d69a6d5296e623.jpg" />

  新年第一天放生是一個讓有緣人以善舉開啟新一年的機會不做求神問卜的“算命痴”,不做走馬觀花的“拜拜族”,而是正信皈依三寶,透過修持佛陀教法,斷煩惱智慧,提升生命質量,得到最大的安穩幸福

  2014午馬年首陽初一。夜以繼日的霧霾早已讓“魔都”變“霧都”,走路似漂浮。還好,今天雖是一個陰陰的霧霾天,卻是稀薄,不見春寒料峭,倒也不覺冷。盼望一場大風終結這所有的陰雲。想起一首很美的禪詩:“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閑事掛心頭,便是人間好時節。”後來無門禪師給這詩寫了個眉批:“一花一世界、一葉一菩提,日日是好日、夜夜是春宵。”

  我邊開著車,邊想著這兩天發生讓我欣喜的事:平素不怎麼理解放生媽媽,突然在小年夜的時候給我電話,說要去放生把我高興壞了;兒子突然給了我300,說這是他放生款!他把錢放進我手裡之後,撲閃著他的大眼睛問:媽媽,以前我給100,這次我給300,是不是可以放更多的生命?我回答說:是的,孩子,你幫助了更多的生命。他邊大笑邊說,太好了!殊不知我家這個財主平時算賬很精明,能不出的就不出,這次能那麼大方,也的確讓我意外了一下。

  這次來的菩薩們還真不少,老少新舊…雖然部分善友各自回鄉過年,臨行前也不隨喜放生善款。《地藏經》雲:“無常大鬼,不期而到,冥冥游神,未知罪福。”其實無常的又何止生命呢?原本參與放生的一些師兄最近幾次均未出席,但我們的放生團隊較過去相比並未減少太多,相信不久的將來會有更多的新人加入我們。正是緣起緣滅,萬法不增不減。

  太陽,漸漸地從薄霧中探出了喜悅的面龐。仁波切啊~尊貴上師!農歷新年快樂感恩您,讓我家人朋友們在您的加持下,逐漸地樂於行善;仁波切啊~摯愛的佛陀!請將您的慈悲,如同這陽光遍灑大地慈悲溫暖我們;賜予我們無盡的加持,融化這鋼筋水泥般冷漠的世界

  善行,從娃娃抓起!在眾多的小朋友中,我們的珍珍小菩薩格外引人注目。雖然年齡最小,才剛學會走路,但每次放生都准時到達。一到現場,都“撲騰、撲騰”找大夥伴們玩兒去了

  在大家悉數到齊,寒暄之後沒多久,魚兒們就送來了,這次有八大盆的物命!,看著游來游去的魚,小夥伴們一陣欣喜。珍珍小菩薩手舞足蹈,突然把頭伸進了箱子,想親親那些可愛的泥鰍,卻一下被她媽媽拽了出來。她眨眨眼,看看媽媽,又伸出肉鼓鼓的小手,想去摸摸魚兒。不讓親,摸總可以吧!不料這個舉動,也被她眼明手快的媽及時發現制止了。

  就在小傢伙調皮搗蛋的時候,我們已經聚攏在魚兒身邊,開始了放生儀軌念誦。珍珍的嘴巴也開始不停地動,估計只有魚兒能聽明白她的加持語了。突然,小傢伙一把將手上的經文直接鋪到魚箱里的水面上,嘴裡仍然繼續念誦著。珍珍式放生儀式就此發明,好可愛!

  兒子帶著他的表妹,很認真地跟著大人念誦其他的孩子也在媽媽們的帶領下持咒念經。之後,小夥伴們拿著盆子,配合著男師兄一起將物命放進河裡。另一些師兄,則繼續念誦完成整個儀軌誦。微風徐徐,暖意陣陣,誦經之聲,聲聲悠揚。魚兒們,希望你們藉以此機緣,種下解脫種子,來日好好修行,護持正法

  看著魚兒們在河裡自由地游來游去,但卻久久的不肯離去,也許是在感謝今天為它帶來無窮利益的每一個人吧!只要是人,都有生存權、言論權,這是全球的一種共識。這看似平等觀念背後,卻忽略了動物的生存權利。動物也貪生怕死,只不過它們不會說話而已;我們珍愛自己的生命,實際上動物也同樣如此。眾生生命都是平等的,然而當今社會,奉持這種理念的人畢竟是少數。2009年,國際聯合宗教會票選佛教獲得全球「最佳宗教世界」獎,據該會研究主管伊卡羅斯說:“佛教能贏得世界最好宗教榮耀,是因為在過去歷史中,沒有一戰爭是以佛教名義而戰,與其他宗教明顯不同。”眾生平等這是佛教無與倫比的慈悲觀,作為佛陀弟子,這也是我們努力方向

  明媚的太陽漸升漸高,毫不吝嗇地將陽光灑向我們這群在蘇州河畔放生的人們。正是今年風景美,千紅萬紫報春光!謝謝您,仁波切,您總是會滿足我們這些脆弱的孩子各種各樣的要求,只要誠心祈禱,您就會您的方式出現,讓我心生歡喜

  媽媽給我講過一個故事說她有一朋友是個老饕,因為貪吃,點殺了太多生命。後來,這位朋友生病很嚴重,醫生向他宣判了死刑,活不過3個月。他的另一位朋友一心向佛,為他放生無數,將功德迴向給他,並勸他戒殺吃素。漸漸地,他的身體奇跡般好了起來,到現在還活得很好那是10多年前的事情了,媽媽不禁感嘆放生的神奇和佛陀慈悲偉大。生命中,總有一因緣能觸動佛緣,也許,媽媽的轉變就是從親歷身邊故事開始呢!

  放生護生的故事,在佛經中記載頗多。最早出自於《金光明經》:往昔佛為流水長者子時,見池水枯涸,成千上萬條魚被曝曬將死,於是他國王借了二十大象,用皮囊盛水,傾瀉池中,救活了這些魚。後又施予食物,持念寶髻佛的名號(另說寶勝佛),諸魚聞後,皆轉生於忉利天。此外,《雜寶藏經》中也記載:一沙彌原本只有七天壽命,返家途中池塘缺口無數螞蟻將被淹死,遂心生慈悲,用袈裟盛土堵住缺口,救了所有的螞蟻。以此因緣沙彌轉夭為壽,得延命之果報

  《藥師經》雲:“放生修福,令度苦厄,不遭眾難。”志公禪師也講過:“放生功德,不可限量。”故有些人遭受痛苦違緣時,若能行持放生之法,則可消災解厄、遇難成祥。即便是一些病重不治的患者,若經常勸其放生,不知不覺也會出現很多奇跡。

  在一切無為法中,觀修空性的功德不可思議;而一切有為法中,放生功德無與倫比。感恩上師加持感恩師兄們互相扶持,感恩各位新成員的善念善舉讓我們在如夢如幻般的人生中,行持如夢如幻般的善法,讓更多生命得到尊重,獲得自由!請與我一起,將放生堅持到底!

THE END