定弘法師:已退休,怎樣安排我的修學計劃?

問:下面一個問題,因為苦,我出離心很強,一心求生凈土我有切願,但是信不深,常有很多疑惑念佛一年不見長進。請法師開示幫助去世親人的具體做法。我已退休,怎樣安排我的修學計劃今生一定要往生凈土

定弘法師答:你要是還有疑惑,我建議你就要多聽經。聽經是斷疑生信。不要說您,就是我現在是有疑惑,聽經二十年了,還能講經,你說我是不是疑都斷盡了?沒有。如果疑惑都斷盡了就不是這個樣子,那你就真幹了,你這佛號聲是綿綿密密不會間斷。我現在是老間斷。為什麼老間斷?歸根結柢還是有疑。疑什麼?我自己總結兩條,兩大類。一個是疑佛所說的我們現在這個境界是假的、虛幻境界,我們對這個不相信。雖然你口頭上承認佛講的肯定沒錯,這就是夢幻泡影,但是你做起來完全不是這樣。你做起事來,你就這個世界當真了,你把一切人事物全當真了,沒把它當假的。所以你在這裡面你生分別執著,你生煩惱你很在意,你放不下那就是疑。對佛菩薩講的這個世界就是夢幻泡影你不能信,這是一類。

第二類,對阿彌陀佛本願和彌陀聖號功德你疑。尤其是彌陀聖號這個功德,經上講這個佛號功德不可思議,你講你也會講,可是你真信了嗎?如果你真信說彌陀佛號功德不可思議,你念的還會停嗎?你還會斷嗎?你還會你就不相信我們現在業障深重,阿彌陀佛是唯一能夠救我們出苦海的。你要真相信了,那你就死抓住不放了,執持名號、一心不亂,你肯定會這么做的。所以有疑怎麼辦?有疑就是要多聽經,把道理搞明白,理明則信深,願切則行專。你說你的願很切,怎麼檢驗?行是不是專,你能不能一向專念,能不能佛號不懷疑、不間斷、不夾雜。這才叫證明你信深了、願切了。

如果說信不深,你願肯定不切。不可能說我信不深,但是願很切,不可能,信願行是三而一,一而三。所以說到底還得多聽經,尤其是無量壽經》,一部經你得反覆聽,像劉素雲老師那樣。真把經聽明白了,那佛號自然不間斷。所以我們就感恩師父老人家,他就是無限慈悲,為什麼他一天四個小時講經說法?因為他講大家就聽,不講大家就不聽,為了讓大家聽,他就每天就講,講四個小時希望大家得聽四個小時如果你一天聽不上四個小時,你感覺你對得起師父老人家嗎?您忍心看著老人家這么辛苦,八十五歲高齡,都不休息,為了我們,在攝影棚裡面坐在這個椅子上四個小時,對著強光,水都不喝一口。所以你真知恩報恩,那你得真聽,認真的聽,這就報答老人家。

THE END