恆傳法師:身為真正學佛的居士應該怎麼做才如法,才不會背因果?

  問:彌陀佛!尊敬的恆傳法師:我代表我們博愛真心學佛居士感恩您!同時,也向您懺悔!今年正月十四至十六,您來我們博愛縣舉行三天的消災祈福法會,身為佛子我們沒有做到居士應愛護您、護持您的責任,為此我們內心十分慚愧真心的向您說聲:對不起!這也是您走後我們真正的學佛居士聚到一起時談起此事內心的愧疚,像您這樣弘揚正法師父能把佛陀正法法音帶到博愛,是博愛人民的萬福。我們也不知該用什麼樣的語言方式向您表達我們內心渴求正法的期望,我們真心祈願還能來我們博愛,引導我們從迷途中歸正。我們在參加您主法的三天法會裡,我以真正學佛的心講句實話:我們受益無比!這麼多年來第一次使身心真正得到了清凈,病魔離體,兩年看不好的病竟然神奇般的好了,讓迷惑的我們親身體會到了佛法無量無邊不可思議的能處理身心之病的威懾力!如您講的「佛法妙用都在身上體現了出來!」給我們這裡學佛的人帶來震驚、震撼,使我們又堅定了那顆精進學佛法、堅持不退的心,讓我們對佛法更有信心更有希望。您在法會期間開示法語時常在我內心回盪,我們會堅持不懈修正自己的錯誤,護持好正法,也感恩您傳遞給我們新的精進力量,我們會想著您、念著您。同時,我們也想向您請教一個問題:為什麼現在有些寺院會有爭斗的情況?身為真正學佛居士應該怎麼做如法,才不會背因果?望師父慈悲開示,阿彌陀佛!

  恆傳法師彌陀佛!博愛居士,首先我感謝你們寫信贊嘆我,其次,你們千萬不要向我懺悔,因為我現在還是凡夫,沒有證果位,我們都應向諸佛菩薩懺悔我有緣到月山寺做祈福消災法會,也許是我們的緣分也是我的福氣在那裡深刻感受到眾居士真心求法而又精進誠心我心裡既安慰又快樂,也看到了你們為追求正法、護持正法、擁護正法真心,以「依法不依人」來維護釋迦如來家業做出的努力貢獻是值得出家眾贊嘆的,也給我更大的激勵和鼓舞,給我一個沒有任何理由懈怠壓力,一日不精進就有掉隊的感覺。弘揚正法是每位清凈佛子必須做到的,運用佛法解決眾生痛苦是我們佛傢具備的,沒有什麼神奇之講,只要我們每位佛子真修實煉,就能把佛法運用自如,讓每位眾生受益。佛法的是智慧,是教育,是攝受佛陀又是眾生公認的大醫王家,我們每位學佛都要真心去學,用心體悟,不能用感性觀去看待佛法、對待佛法,那樣是無法受益的。佛教慈悲平等智慧,也是告訴我們要用理性觀修學和對待萬事萬物佛學寶典不只是學,而是學以致用,這才叫真學佛!也就像我講的「日說千千萬萬遍,不如用心做一件;只說不做是自騙,一生痛苦喊蒼天。怨天尤人苦連綿,災難苦惱永不斷;六道輪回打轉轉,智慧自性何時現?日日用心做一件,行走大千無一絆;時時快樂神仙,證果寂靜涅槃!」

  其次,你問到有些寺院為何會出現爭斗之事?這分幾種情況來講:一、現在有很多地方不能稱為寺院,因為是號稱居士在那當家掙錢,以營利為目的,不是傳承佛陀正法之處;二、有些寺院是商家和在家眾共同建的,因分利不公發生爭斗;三、一些寺院爭斗是正與邪、名與利產生的爭斗。可怕的是有些頭剃的很光,穿著佛制衣,不信佛法、不信因果,帶幾個小鬼小販威脅正法、攻擊正法、誹謗正法,爭奪三寶供養,問他佛法知識一句也講不出來。如佛在世時魔對佛講「在末法時期,我讓我的徒子徒孫穿上佛制衣,破你正法,毀你佛法」所謂現在出現的僧人只是外相出家內心是為了名利,根本不是和合清凈福田僧,是破我佛法的惡僧。就像佛陀在世時講的「佛法外道邪魔破不了,唯有惡僧破,這是我們佛教不幸!」但是,總的來說不管什麼情況都不會影響佛陀正法的前行,你們身為在家居士應該維護正法、擁護正法、協助正法、弘揚正法供養和合清凈福田僧,這樣才如法,不背因果。反之,隨惡僧謗佛、謗法、謗僧,染污正法清凈之地那將是阿毗地獄之苦,無可爭議!阿彌陀佛!希望你們能運用佛法智慧,辨邪歸正、精進修學!

THE END