定弘法師:不能墮胎,只能用其他的方式勸走這個孩子,末學具體該怎麼做?

  :我們再看下面一個問題。末學於昨日發現懷上第二個孩子,很煩惱,不知該如何辦是好。先生在政府單位上班,這個孩子也不符合國內的計畫生育政策,而墮胎又是萬萬不可的,該怎麼辦?我知道這都是我的錯,我還在想是不是佛菩薩看我每天不精進來懲罰我,現在怎樣才能夠勸走這個孩子?我有在心裡祈請阿彌陀慈悲接引我腹中寶寶能夠到西方極樂世界,同時也將功課放生、印經等等迴向腹中胎兒。並和寶寶說,希望他能跟隨阿彌陀佛到西方去,以後我們全家在西方極樂世界相聚。但是也不知道這種方式合不合適。先生的意思是不能要孩子,但是我和他說絕對不能墮胎,只能用其他的方式勸走這個孩子。末學具體該怎麼做?

  定弘法師:這確實是個兩難的問題,國內現在是計畫生育政策,政府公務員是決定只能有一孩子而已,不能夠再生第二胎,所以必須要拿掉。拿掉又是墮胎殺子,而且罪業很重,怎麼辦?確實用世間方法解決很難,兩難。這個問題只能靠佛法,有佛法就有辦法第一個妳得相信佛,相信叄寶加持力量不可思議。現在妳身處困境,兩難,而又不願意造業,那妳就求佛,尤其是觀世音菩薩觀世音菩薩有願,在眾生急難恐怖的時候,一心「歸命觀世音菩薩,無不得解脫者」,經上有明文。妳首先要深信不疑,求觀世音菩薩加持妳,現在妳沒有辦法解決,但是一個底限是決定不能墮胎,不能犯殺戒這是個底限。怎麼解決?妳也找不到方法,只能求觀世音菩薩觀世音菩薩能夠加持妳,給妳個最好的方法解決。至於說什麼方法我現在也不知道,我又不觀世音菩薩。但是我知道妳只要真心誠意的求觀世音菩薩,妳最後的方法肯定是最好的,妳的結果一定是最圓滿的。

  我自己是屢試不爽,大事小事只要求觀世音菩薩或者求阿彌陀佛,甚至你覺得自己不可能解決的問題,最後結果是出乎意料的圓滿。這裡最可貴的是你的信心,你跟佛菩薩感應道交,靠什麼?靠你的信心。那個虔誠信心是能感,觀世音菩薩保佑你,這是所感。所以從今天起,妳也不要想墮胎的問題,反正墮胎是不能。也不要想將來怎麼辦,先生被開除了怎麼辦,家裡飯吃怎麼辦,也不要想那些問題,一心交託給觀世音菩薩幫妳解決這個問題也不必說自己該怎麼解決,妳也不要限制人家觀世音菩薩,讓他來幫妳安排,真的最後是最好的,妳要相信。除了這個方法以外,我也不出更好的方法。我總不能說妳要去墮胎,這不可以的;我也總不能說那妳還生下來,反正妳先生被開除就開除,我也不忍心說這話。所以抉擇最後妳得自己,但是要求觀世音菩薩

  墮胎與否的權衡利弊,我可以告訴妳,墮胎是弊大於利。妳那個利只是贏得這麼個工作,能保得住工作而已,眼前的小利;而墮了胎,殺了自己的親生骨肉,那個罪業造得重,大害!所以大小妳要自己懂得權衡,即使是沒有方法來解決,妳也要懂這個利弊,知道這個因果。至於怎麼解決,只有求觀世音菩薩,而最後的結果妳一定要接受。可能是妳先生真的被開除,那這是觀世音菩薩的安排嗎?妳也要相信這是觀世音菩薩的安排,因為妳求他,求他他真幫助妳。但是他的幫助不一定是按照妳的那個邏輯思惟方式,但是一定是對妳最好的,這個是可以肯定。說不定妳先生被開除了,換成個做生意工作,可能還賺大錢了,比你在政府工作能更好,我舉個例子而言。當然我這裡也絕不是說要反對國家計畫生育政策,別到時候妳又拿著我這個把柄來說我說我反對國家基本國策,不可以這樣講。這個問題出現還得是自己要懺悔,妳自己要是注意了,妳就不會陷於這個困境,妳不能埋怨國家。妳自己要控制自己,特別是學佛同修慾望放下,即使是正常夫妻都要節制。

  問:下面一個問題。我已經懷胎九週,胚胎沒有胎心,故醫生診斷胚胎已停止發育,建議弟子應儘快做手術,拿掉胚胎,以免停止發育的胚胎時間留在體內造成感染。弟子之前持誦《無量壽經》,在佛友的建議下,弟子發心胚胎兼誦七部《地藏經》。弟子不明確的是,聽到恩師您多次講到過,小寶寶一入胎就是有神識、有生命。因為弟子經學佛,懺悔過去殺子墮胎的罪行,這次無論如何不想再做會導致誤傷小生命錯誤判斷。

  定弘法師答:這個是胚胎已停止發育,跟墮胎是兩碼事。墮胎是那個胎兒是活的,有生命,妳把他拿掉,這就是殺子,罪業很重。但是這個胎兒已經死了,他那個神識已經離開,經醫生確診無誤,這可以聽從醫生建議,以免對自己身體造成傷害。當然也可以,因為我不懂,要跟醫生請問一下,用什麼方式來解決這個問題最好的,這個妳去了解。同時也可以,像妳現在講的,讀經,特別為這個曾經有過生命的嬰靈來迴向,希望他往生善處,這個是可以的。所以沒有生命的和有生命的,這是兩碼事。

THE END