恆傳法師:花錢買戒本有用嗎?

  問:彌陀佛,師父聽你講了三皈五戒內容殊勝無比,也是我們入佛門必須學的。像我們縣這個寺院,已經幾年了,不管別人知道不知道皈依,只要交錢都發皈依證,不然說是非清凈佛子我心裡忐忑不安;皈依了以後就說你該受五戒了,交了錢,給你發了五戒證;五戒了以後,你又該上菩薩戒了,交了錢又上菩薩證;上了菩薩證以後,你又該上圓滿戒了,讓你圓滿證了。也沒有正規傳過菩薩戒皈依的時候也只是磕108個頭。反正都要交錢,菩薩戒是一千元,圓滿戒是四千六百元。作為我,我自己是辦完了。但是有一個東北來的老師父,他說你什麼都不懂,你其實就是幼兒園的小朋友,花錢買個大學畢業證。我當時也是剛入佛門什麼也不懂,哈哈一笑就完啦。後來慢慢學了以後確實是懂了一點,確實不應該這么做。我們縣里有幾百說不定有上千,都是年齡不大,很小都是一心向佛,作為佛弟子都是一片虔誠,他們說你只要這樣做,保你什麼都平安一切都好,孩子都能考上大學工作啥都好,結果都這樣辦了,也都是心裡的一個安慰。我們應該怎麼辦呢?

  恆傳法師彌陀佛,首先他們不是僧,不在我三寶行列。什麼是僧寶?法苑珠林雲:夫論僧寶者,謂,禁戒守真威儀出俗圖方外以發心,棄世間而立法,宮榮無以動其意親屬莫能累其想,弘道以報四恩,育德以資三有,高越人天,重逾金王。我們真正的佛弟子清凈佛弟子三寶是不會做這樣坑害別人,坑害自己,違背良知超出道德底線的事情。他們辦戒牒的目的是什麼?是為了錢,所以他們也只是收錢,不舉辦儀式,不講法這是不負責任的,不能稱得上僧寶,還會因此背上嚴重的因果關系。很多居士本身不具備菩薩戒的資格,甚至連三皈五戒都沒有弄明白就去受菩薩戒,受完之後並不能按菩薩戒去行,一直在破戒。這樣寺院的行為不是自利利他,是害人害己,嚴重違背了佛意。我們修學佛法能有任何虛假,任何虛假害的都是自己,害的別人。

  為什麼我們說「清凈福田僧」?報恩經雲:眾僧者,出三界福田,謂比丘具有戒體,戒為萬善之根。是故世人歸信,供養種福,如沃瀼之田,能生嘉苗,故號良福田。就是他們遵守佛陀戒律身心清凈,這樣才可以。那些只為錢財而不能弘法僧人能稱得上僧寶嗎?你說他們是僧人嗎?他們本來就只是著三寶衣魔子魔孫的騙子,你們能信嗎?而供養那些不是真清凈佛子也不會有任何功德可言。

  無論幹什麼事,我們一定要腳踏實地。例如咱們寺院寺院舉行法會的時候我就告誡寺院法師,只要一上壇場,不論什麼原因,只要還有一口氣都不準停下來,必須把贊子唱好,經誦好,沒有條件可講。因為一進入壇場法會已開始的情況下諸佛菩薩各大護法臨壇場,包括你們身邊的冤親債主那麼多牌位眾生都到場了。必須達到無我,容不得一點失誤。其實往往我講話最重最狠的情況下,就是不想讓大家背上嚴重的因果,為此受罪,是為了大家好,不是為了我自己。最基本跟在我身邊做我的徒弟,我沒有能力給他們很多好的東西,但是起碼我不讓他們背因果

  每個人都有自己的禍福吉凶,這些不是說我們只辦個皈依證或是菩薩戒本和什麼圓滿就能消災滅罪的,而是我們這顆心如何修正,如果真是只辦這些證,不解義,不持戒這樣大家都不修行了,都只要去辦個本子就能高枕無憂了,然後家人平安工作順利、陞官發財了。那說明我們佛教出大問題了,修行還是要腳踏實地去修行。種善因得善果,沒有那個福報因緣不去修行,無論辦多少個本都沒有用。

  末法時期,我們佛弟子一定要精進修行,增長智慧,辨明真偽。

THE END