「我」是誰?「我」與萬物是什麼關系?

  能永離三惡道的恐懼是對安頓身心非常非常重要的一步。我們先回答兩個問題:

  一:我是誰?

  答:「我是一陣風、一滴雨、一個念。」正如釋迦牟尼佛出生後說到天上天下,唯我獨尊』這不是狂妄而是真理。整個十法界是一個『我』我們再也不要被世間虛妄之相所蒙蔽了,正如大家手中的這瓶水,我們人道眾生它是水;鬼道眾生它是一團火;天人它是一塊琉璃石;畜牲道的魚看它是自己的屋子。它是水嗎?都是我們的心執著不同,從而看到,感受到不同的幻化之相罷了。

  佛法就是揭開這個真相讓我們放下小我,認識恢復大我、本我。這是此次法會主題的另一個詞『宏博』。宏博到整個宇宙就是自己。

  在《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》中有禮拜供養觀世音菩薩能求男生男,求女生女。字面意義上講菩薩加持你能如願生男或者是女孩。這裡我們仍然採用『會相歸性』透過現象看本質的方法來深入理解。這裡就是指你一念不動,觀照到整個全體都是你自己,帶有那種男子漢大丈夫的氣概,承擔如來家業責無旁貸,叫求男生男

  再則,既然十法界都是你自己,一切眾生本來是佛,卻因迷惑,執著,冤枉受輪迴之苦,我們心中自然生起母親一樣的慈悲心,勸他們來學佛生死,叫求女生女。如此偉大的使命包括十方三世一切眾生,簡直是宏博到了極點。

  第二個問題:我與周圍的人、事、環境乃至日月星辰是什麼關係?

  答:「俗諦講都是我們多生多世的父母兒女;第一義諦講都是你自己一個人,一個念而已」古話說『天地與我同根,萬物與我一體』這就開了我們大會主題的最後一個詞『圓融』。

  在《六祖壇經·自序品第一》中慧能大師開悟時感嘆『何其自性本自具足具足什麼?具足一切萬法,圓融一切萬法。站在自性的大懷抱中,首先是我們各教、各宗,世界各個團體圓融到了一起。無量的法門,眾多的修行人沒有理由不親近,旨在於內放下我執,破除煩惱習氣;於外教化眾生,弘揚事實真理

  再則,每一個細胞,每一類生命,乃至宇宙萬物圓融到了一起。我們又和誰去爭?世間種種一切猶如一場遊戲,一場夢都是自己對自己的誤解。如此普及這種教育,沒有半點迷信也不是談玄說妙,就是告訴你事實真相,不用你燒香,不需你磕頭,不必你花錢,直指人心,當下覺悟

  久而久之,戰爭可以消除,社會能夠安定家庭更加和睦,乃至環境污染,霧霾,污水,都會隨著人心的轉化而轉化,變的風調雨順,人間極樂佛法完全可以徹底地服務於國家社會,人民,這是我們奮斗的目標和使命,是高度的圓融圓滿!

THE END