恆傳法師:如何對待這么多法門?是一門深入還是可以多修其他法門?

  問:三寶弟子頂禮,叩拜!緣起治病,初入佛門,初知禪、密、凈土法門,目前只修凈土法門,學習了部分凈空上人法寶。最近又結緣了《一切如來秘密全身舍利保篋印陀羅尼咒》又覺殊勝無比,抄寫了許多經咒送與親友發心自度度他,接著又見到一本《金剛薩垛修法如意寶珠》主術先讀誦四十萬遍,以徹底超度冤親債主迷茫。凈空上人開示佛法修學成就之秘決只在一門深入,長時熏修」八字。果能不懷疑、不夾雜、不間斷。如何對待這些法門弟子陷入迷茫之中,希祝大德即時指點、破迷開悟!

  恆傳法師 阿彌陀佛!你的問題也是現今學佛人最大的通病,很多學佛者認為修禪的不修凈和密,修凈土不修禪和密,修密的不修禪和凈,他們的分別心、愚痴太重了。這些法門是一,不是二,都是世尊釋迦牟尼佛所宣講的佛法,為什麼修這個,不修那個?除了某部經書一句「阿彌陀佛」外,什麼也不看,什麼也不誦。一門深入固然很好,但不能曲解,很多居士都經常讀「開經偈」中的「願解如來真實義」,那麼該怎麼去解?三皈依裡面告訴了我們:「深入經藏,智慧如海」,試問這些居士你們皈依了什麼?怎麼去解「如來真實義」得?為什麼會有這么大的分別心?歷代大德高僧在講「一門深入」的同時,也在告訴修學者,要找出適合自己的法門,以此為主,其他為輔,為什麼你們不深入的去悟去理解,而是斷章取義,害己誤人。

  什麼是凈土法門?不是只念一句「阿彌陀佛」就是凈土法門,而是用這句佛號來收攝自己雜亂的心,讓自己的心中得以清凈是在告訴修學者「心凈則土凈」,把自己的心境修成一方凈土,心作凈土,則必往生凈土;什麼是禪?不是打打坐就叫做修禪,而是修一種「內不心動,外不著相」定的境界,就是不被相所迷、所動;密就是身、口、意相應的一種境界。那麼,修凈土的,在念佛誦經時,要達到心中清凈,必須要把身口意攝在一處不被外界干擾,身口意攝在一處就是密,修到心中清凈時,是不會被外界干擾的,不被干擾也就進入了禪定境界。可見,種種法門是一而不是二。

  凈土法門法師在講「一門深入,長時熏修」的同時,不是也在講「主伴圓通」嗎?只是個人的喜好時間問題,就像凈土法門一樣主修的是《五經一論》,那麼時間充分可以一次誦完,時間有限一句「阿彌陀佛」就可以了。如果要有分別心《五經一論》豈不成了六種法門?如果能夠悟得,則一句「阿彌陀佛」或一部經就包含了無量無邊的法門。法本無法可說,但又不得不說,就是因為眾生有種種的分別心,所以才產生的無量無邊法門,一即一切,一切即一,關鍵是在於「心」。

  以一門為主,其它為輔,也很好。每個法門都有其精髓,為什麼佛祖要設八萬四千法門呢?也就是為方便度眾生,結合自己的根器,適合進哪個法門,就修哪個法門法門沒有好壞之分,只有一顆對佛菩薩真心。希望你能正解「如來真實義」,早證菩提,破迷開悟!

THE END