學誠法師微博問答1

  1.

  網友提問:頂禮恩師!師父平時很忙,能按儀軌聽聞時間太少,只能五分鐘差不多,但要是一邊幹家務或者走路等時候一邊聽開示,也是非常認真的聽,就能幾個小時,知道這樣造的不恭敬不好,但時間真很不夠聞思量自己又覺得真太少,幹家務和走路等時候自己也不會用功還不如聽聞內心非常矛盾,請師父開示

  學誠法師聽聞不在多少,在於聞法後如理行持。平時可以反覆思維、憶持所聞之法,或者訓練專註

  2.

  網友提問: 法師家裡都不同意我學佛,每次跟他們分享一點佛學知識,他們不僅排斥還謗佛,我不知道該怎麼辦,既想繼續學佛,又怕因此讓他們謗佛造了惡業,求法師開示

  學誠法師:少說多做——在自己的行為上貫穿佛法慈悲智慧、積極。

  3.

  網友提問:師父 我感覺我的內心痛苦 我不喜歡去迎合別人 有時候一兩件事幾句話就可以看清這個人的品質 然後就不喜歡跟這個人有過多的來往 我本身就不是一個能說會道的人

  學誠法師:要培養慈悲心。佛菩薩看我們也都是清清楚楚,但佛菩薩沒有厭惡也沒有放棄。眾生是有煩惱的,但自己是不是要修行、是不是發願成佛才是最重要的。

  4.

  【網友提問】 頂禮師父!末學最近有些問題!請師父開示,我們有一放生團!每個月會不定期放生,賬目是由我來管理的,尤其是每次放生之前,我覺得緊張,每筆賬目都要認真記錄,有時候甚至會有反感的念頭!我應該如何調整,跪請師父開示!再次頂禮師父!

  【學誠法師】自己最初是為什麼要去放生,為什麼要去承擔呢?多思維事情意義而不是從反面去害怕、擔心。

  5.

  【網友提問】 至誠頂禮和尚我不知道該稱自己為弟子還是學生,我好像對過去的事有太多牽掛,太多放不下,以前念誦佛號經文還能暫時放空心中雜念,但是好像最近就不怎麼管用了,請大和尚開示我需要怎麼做才好

  【學誠法師】誦經念佛並不是為了對治煩躁、解決煩惱的表面現象的,這樣「使用佛法」本身就錯了,而且後患無窮,就猶如一個人得了病,馬上拿出一點葯來吃一吃,把症狀壓下去,吃多了葯以後,身體的抗藥性越來越強,而病根卻沒有去掉,最後什麼辦法都無濟於事了。修行,要真正去理解佛法的本意。

  6.

  【網友提問】 請問師父弟子身邊有一朋友,特摳門,每次和大夥一起出去玩,吃飯或門票,她都不想花錢,常蹭大夥的。有時連車都要蹭大夥的,蹭完了,還給自己找個心安理得的理由。剛開始的時候弟子總想著就當是布施給她了,可時間久了,次數多了,弟子也生煩惱。這種情況怎麼辦呢?

  【學誠法師】佔便宜的人,實際上占不了別人的便宜,只是消耗自己的福報;吃虧的人,實際上並不是吃虧,而是償還宿債,若能夠作「布施想」歡喜而為,則成為增長福報的好機會。其實我們內心的不愉快,正是因為自己有貪有執。修行人不是拿別人的煩惱開刀,而是與自己的煩惱戰鬥。

  7.

  【網友提問】 法師,今天電視里播放了針對家暴立法的新聞。請問如果是佛弟子遇到家暴到底是報警還是憐憫對方的無明而隱忍?怎麼做才不是愚善?感恩您。

  【學誠法師佛弟子也有很多差別,是什麼境界有多少功夫能做到什麼程度,所採取的行為都不同,不能一概而論。對於大部人來說,還是要盡量避免受到身體上的傷害,採取法律手段保護自己,但是佛弟子最重要的是調伏內心的嗔恨,不要記仇、報復,要轉而懺悔發願,化逆境而增上緣

  8.

  【網友提問】 法師,請問自己親繪的佛像菩薩像可以賣(請)給信眾嗎?如果不可以為啥很多寺院都有專門進來由信眾有價請走呢?再有繪制者如因種種緣由沒其他經濟來源,只有這個手藝,請問可以將得來的錢(物質成本價)用於自己的基本生活需求開支嗎?添麻煩了,感恩您了。

  【學誠法師發心是為流通佛像,收取成本費是可以的,不可以此為牟利工具。

  9.

  【網友提問】 敬禮師父弟子又迷惑了,遇不到境界了。最近心情一直很好,甚至連輪回都不害怕了。因為在輪回苦中才能不斷髮菩提心,不知道這個是不是弟子邪見啊。弟子還是模糊地知道自己還很差勁,但又不確定問題在哪,請師父開示弟子的病相。感恩師父頂禮師父

  【學誠法師】 菩薩確實要在生死修行眾生不離輪回,但這是菩薩境界,並不代表自己能夠做到。想要效學佛菩薩,不是直接把佛菩薩果地的境界當做自己的境界,而是要效學佛菩薩因地的行誼。思維無常、苦諦,發大願,培養信心皈依心,策發精進力,這些都是我們現階段努力的.

  10.

  【網友提問】頂禮師父!師父我現在每天都會誦經,但是誦經的時候總會有妄想。請問師傅,誦經時一定要一心不亂才可以嗎?

  【學誠法師】 一心不亂是果,沒有因怎麼到果呢?修行基礎的凈罪集資、依師聽聞改過遷善、調伏煩惱都是現前階段要長期努力的重點,是修行必經的門徑。忽視基礎而直接追求「定」,是對修道整體缺乏了解、片面執取佛法章句、不諳善巧造成的誤區。

  11.

  【網友提問】 阿彌陀佛頂禮師父!弟子此前為動物葯請益過師父,如今有更大煩惱,本學期有眾多動物實驗,需處死後提取實驗材料,弟子覺得這種實驗對於所學中醫專業無甚大意義,動手不是逃課也不是;又有人說,若真慈悲,應該讓他們速死,免受苦難而不是冷眼旁觀。弟子不知究竟如何是好, 祈請師父開示

  【學誠法師】 可以改換專業或方向嗎?盡量不要參與殺生。多懺悔、祈求、迴向

  12.

  【網友提問】 頂禮法師!我計數念佛時,尤其是念到後面,總是著急趕快念完,弄得念完佛後,心裡火燒火燎,像上火了似的。我該怎樣觀想,才能解決這個問題?請法師開示,謝謝!

  【學誠法師】為何念佛?我們要把心安住在自己的行為上,這樣的行為才是有意義的。做功課目的是為了功課,只有真正去用心了,才能達到修行目的,自己也會感受到輕安和力量,不會當做負擔和任務。

  13.

  【網友提問】 頂禮師父,我家閣樓一房間設置了佛堂,樓下就是兒子兒媳房間孫子出生後發育遲緩,並疾病纏身,有人說家裡神仙沒擺好,是真的嗎?還是佛堂位置不對?我該怎麼辦?望師父慈悲開示感恩師父

  【學誠法師】沒有這回事,如果佛菩薩因為「位置不對」就任意施加「懲罰」,那還叫什麼佛菩薩呢?反過來說,孩子身體是多重因緣作用的結果,全家人更應精勤惕勵,懺悔業障、行善修福、恭敬三寶努力改善。

  14.

  【網友提問】 大師,有時總是忍不住破戒,然後又後悔的不得了,這應該怎麼辦呢?

  【學誠法師】行持之先,應樹立正見正見愈明,則行持愈堅,猶如看得清楚前面是火坑,是斷然不肯往下跳的。行持不力時,也要回到正見上下功夫,熏習善法、增長信心堅固信解,要在老師的教導下,善友的切磋拉拔中修行,這些都是一環扣一環的。不在因與緣上努力,怎麼解決問題呢?

  15.

  【網友提問】 師父阿彌陀佛! 在聽法師佛學講座時,常常聽到「真心」「妄心」的開示,在阿賴耶識是'真妄和合',真心清凈的,妄心是染污的,怎麼能和合呢?跪請師父開示

  【學誠法師真心猶如大海,妄心猶如波浪,波浪與大海,不一亦不異。不同的說法是為了針對不同的問題,站在不同角度而言,都是為了遣除眾生的分別,當善觀察,不應說法上執取。

  16.

  【網友提問】之前的出離心已經湮沒了,如何讓這份出離心不退

  【學誠法師】堅持不離師友團體,去妄歸真,不斷突破自我

  17.

  【網友提問】大師,因人而異話說三分,但我總是喋喋不休倒出101分。我雖本意是渡他人,但度過了則適得其反。雖明其理,但總是止不住喋喋不休。望大師開示,如何修止語,如何才能控制住自己做到話說三分七分因人而異?

  【學誠法師】要控制自己的樂說欲。

 

THE END