學誠法師:我是剛接觸佛法,有時很迷茫,不知道怎麼樣去修行

  1.

  【網友提問】學誠法師您好,無常說起來很簡單,面對起來特別難,親人病故頓感無能為力時,好像完全沒有準備,有時改變悄然無息的落在自己身上時,才讓我們恍然大悟!請您開示一下這個道理?對於我們世人來說,又怎樣才能減少一些煩惱呢?

  【學誠法師】雖然人人都知道無常,但很少有人認真去面對它、常常去思維它,絕大部分時候我們仍然活在常執中,對身邊發生無常而不見,直到自己遭遇。要想減少煩惱,就是要去如理思惟、依教奉行,把世間思維模式轉化為佛法的思考模式。

  2.

  【網友提問】頂禮師父弟子平時身體不太好,年前開始發願齋日地藏經,但是每次讀完地藏經反而怪夢連連,夢境我倒不在意,但總是擾我心神,身心俱疲。中間因為比較忙,停了十多天,反而睡夢之間就比較安穩。請師父弟子開示,讀誦經典是否不如理,或者可能存在什麼問題?感恩師父!

  【學誠法師】繼續讀。

  3.

  【網友提問】師父弟子結緣了一本大佛頂首楞嚴經》,平時家中讀,不知是否妥當,第一次讀完一卷後來睡著了,於是便做了一個奇怪的夢,感覺自己被帶回了老家,還看到那裡發生的事,然後便大聲我媽,好不容易才醒來,發現原來是夢魘所至,所以特別想請師父開示平時家中讀經的時候怎樣做才如法,感恩師父!

  【學誠法師】懷恭敬心,就知道該怎麼做

  4.

  【網友提問】感恩師父,弟子想先把目前的工作學業做好再說,可是由於心底對目前事情的否定又提不起心力去做,知道其實自己還是有很多問題,但是卻沒有心力去改變,總會想著出家之後有了更好的學修環境才能真正改變自己;想要趕快出家,但是覺得這樣放任父母親人受苦又很不忍心,弟子愚痴,實在不知道該如何抉擇

  【學誠法師】既然下定決心,必然有自己的理由。思考抉擇時應該多衡量、多角度考慮,一旦決定後就不要再左顧右盼、自我矛盾,而要心無旁騖一心一意去做。想要求果,唯有從因上努力,接受當下的緣起,腳踏實地,這樣理想才能成為動力而不是變成妄想

  5.

  【網友提問】比如一輛巨大飛快的物體立刻就要裝上我了,裝上就必死無疑,而且我跑都來不及,這時候我念佛號和觀世音菩薩名號求救應該也躲不過去吧?是不是佛號觀世音菩薩名號是在平時念念不斷來未雨綢繆,像這種剎那間的飛來橫禍感應也來不及了吧?師父在上,我絲毫沒有輕慢佛法之意,只是把我疑惑表達出來

  【學誠法師】人的心比什麼東西都要快。不在於時間長短,而在於內心有多摯誠。

  6.

  【網友提問】請問大師弟子現在生活工作很多人看著都覺得已經很好了,但是自己還是不甘心,覺得目標沒有達到。但是放棄目前所擁有的一切從頭開始有沒有勇氣,因此經常感到很苦悶,求師傅指點

  【學誠法師】做令自己無悔的事情,無悔去做決定的事情

  7.

  【網友提問】

  【學誠法師很多人喜歡算命,有種種心態有的人姑且一聽,只信好的不信壞的,近似娛樂;有的人不信都很矛盾尤其是聽到不好的,憂愁恐慌。不管算得准不準,自己內心都平添了無數心理負擔,反而會促使惡業成熟。「命運」的正確打開方式,不是漫無規律也不命中註定,而是業果法則

  8.

  【網友提問】阿彌陀佛,師尊,請問何為三昧

  【學誠法師三昧梵語的音譯,又名三摩地,翻譯成漢語是「正定」的意思,即離諸邪亂,攝心不散。

  9.

  【網友提問】師父,我們做助學,有這么多需要幫助的學生,其實,我們能幫助到的還是很少的。那我們這么做,意義在哪裡呢?感恩師父!

  【學誠法師隨緣做,幫一個是一個;發願做,不因為力量小就不做,只有做了才能有更大力量,現前種因結緣,未來承擔無盡。不僅幫助他人,還要幫助我們自己的心。

  10.

  【網友提問】阿彌陀佛!法師好,有個問題一直困擾弟子,希望法師給予開示。就是家中供應佛菩薩聖像的細節如法與否的問題,有地方神婆說供菩薩要搭紅(頭蓋紅布)才能顯靈,這樣做是否如法,請法師開示!阿彌陀佛,謝謝!

  【學誠法師】不必在意這種說法。以恭敬心,於潔凈高顯處供養菩薩聖像就好

  11.

  【網友提問】我是剛接觸佛法,有時很迷茫,不知道怎麼樣去修行

  【學誠法師】依止正信正行的僧團,跟隨良師善友,次第共學共修。

  12.

  【網友提問】請教大和尚,乘願再來菩薩會不會迷呢?

  【學誠法師】登地菩薩來時不會迷,未登地菩薩則不一定。

  13.

  【網友提問】師父我想問下如何懺悔自己犯的錯誤?弟子學佛時也造了好多惡業,深感慚愧,請問是要念八十八佛大懺悔文本還是自己真誠的在佛菩薩面前說下呢?怎麼樣知道自己懺悔干凈了呢?謝謝師父弟子恩師父!

  【學誠法師至誠悔過,策勵自己後不再做。 都可以。如能常常拜懺更好。懷著慚愧懺悔,勤懇斷惡修善,罪業就易懺悔清凈清凈時可能夢中有凈罪相,根本表徵在於身心清明,斷惡修善的力量更強。

  14.

  【網友提問】阿彌陀佛!大師您好!我想請教每一次給佛祖老人們更換水果或者飯菜的那一刻:我第一先給佛祖上三柱香、然後我就是不知道應該怎樣的去真誠的念頌什麼正規的沒有一點點是盜竊佛祖老人供品經文的!!!請教您!感恩!感恩!

  【學誠法師】 戒律中,供佛飲食屬於「獻佛物」,佛開許可由侍奉佛像僧俗人員撤下來隨意食用。 如唐朝道宣律師四分律刪繁補缺行事鈔》說:「獻佛物。律雲:供養佛塔食,治塔人得食。《善見》雲:佛前獻飯,侍佛比丘食之。若無比丘白衣侍佛亦得食。」 心中作意供養一切諸佛或者念誦我以廣大勝解心,深信一切三世佛,悉以普賢行願力,普遍供養如來」,都可以。重點是真誠心、恭敬心。

  15.

  【網友提問】 我原是做財務的,因公司被另一家收購,不能在原單位繼續從事財務工作,轉入保險行業,我認為人壽保險是一種自助和互助的形式,是可以幫助遇到困難的那部分人的。但許多師兄說不能從事保險,心裡很是苦惱,自己心結不能打開,工作也做不下去。

  【學誠法師誠實正規盈利是可以的,乃至隨緣隨力善心扶困則更好。若有欺詐的行為,則會有不好的業。

THE END