學誠法師微博問答3

  1.

  【網友提問】 師父,如何克服內心的種種煩惱,胡思亂想,解除痛苦?

  【學誠法師】我們的心總是隨境而轉,看到什麼、聽到什麼心裡就想什麼,而且容易與煩惱相應,不容易隨著我聽聞佛法思維。要常常去三寶地、清凈環境,多聽聞正法親近善友,盡量讓自己多處於佛法環境中,並且聽到的道理要用各種辦法去憶持、記熟。非理作意引發煩惱,如理作意調伏煩惱

  2.

  【網友提問】頂禮師傅弟子想在家中供奉佛像,聽說需要把請來的佛像送到寺廟開光並裝藏,請問是否這樣的說法?阿彌陀佛,感恩師父

  【學誠法師】有條件可以請有修證的出家開光、裝藏,沒有條件也沒關係,把握好自己內心的誠敬。

  3.

  【網友提問】師父,為什麼人的心每一瞬間都在變化,自己堅定信心會瞬間轉變,內心障礙很難突破,真的好難好難啊!

  【學誠法師】因為人的心一直在變,所以我們要堅信自己可以通過修行越來越好,不要被一時的困境打倒。順境多了,人有時候就會墮落;逆境到極苦了,有時候又一下子柳暗花明,都是在一念之間。無論對順境還是逆境都不執著,用平常心堅持努力就好。一直前進,總會走出新的天地

  4.

  【網友提問】頂禮法師,你每天早上五點幫大家解惑,辛苦你了!弟子半年前開始研佛,有兩個問題:這世做善事修善業,可以化解前世的惡因嗎?還是有因必有果,前世的惡因必有惡果,這世的善因會帶來今後的善果? 同時,報應有現世報和下世報,哪些會體現在現世報,哪些會體現在下世報?

  【學誠法師】1.懺悔可以消業,使重罪輕報,也可能使將要墮落地獄的極重惡業提前到現世感輕微苦果,但這在外相上看來似乎是不幸;2.極重和極輕的業會現世感果,業果的成熟取決於是否有外緣的潤發。業果是極隱晦法,唯佛能夠究竟,我們無法去追溯每一個業的詳細因果關鍵是信受業果基本原則,依教奉行。

  5.

  【網友提問】請教法師,如何在宗旨、願力上下功夫?

  【學誠法師】多親近宗旨、有願力的師友,多讀一些祖師傳記,常常去思維自己為什麼要做這件事,不斷解答內心疑惑,讓方向越來越清晰、願力越來越堅定。我們常常發了一個願,第二天又沒感覺了或遇到境界時又退縮了,因此要天天去串習。此外還需要外在環境的輔助,在相應的善法環境中守護自己的願。

  6.

  【網友提問】師父 不懂人生到底是為自己而活,還是為他人而活。自己希望可以什麼都不考慮,按照自己的興趣工作,但實際上又不能不考慮父母期待,對他們的責任,覺得如果以後生活得不好,會讓他們更加操心,但做自己不喜歡工作又覺得有點遺憾。不知道如何是好。

  【學誠法師】為自己和為他人不對立起來,而應該是一致的。看待一件事情價值,不能只看當下,要看得更長遠,並且自己要為了這個目標真正去努力。即使把興趣當職業,也少不了艱辛的奮鬥和漫長的努力,絕不僅僅是輕松好玩而已。「快樂」不是來自於興趣的滿足,而是內心深處的信念

  7.

  【網友提問】師父最近我經常念佛,為什麼感覺快樂,並且對生活感覺很無趣呢?請師父開示

  【學誠法師】口念心未念。修行不止是念幾字佛號那樣簡單念佛要相應,也需要有知見的引導,要培養信心和願力,這才能真正用佛號來轉心。修行要找到師法團隊,不是自己一知半解、隨意而修就可以的。

  8.

  【網友提問】頂禮法師!請問我們應該如何慈心?有時覺得修慈心是一個抽象的指令,難以堅持。

  【學誠法師基礎不夠,慢慢來。

  9.

  【網友提問】頂禮師父,請問您,單位二十六供財神領導員工不拜,但要幫忙擺供和撤供果,我可以在擺供時作意供佛嗎?第二個問題是要念和供佛一樣的撤供偈,還是單獨有別的撤果偈?感恩師父慈悲開示,阿彌陀佛!

  【學誠法師】 可以作意供護法,發善願。供佛不需要撤供偈。

  10.

  【網友提問】 提得起才放得下,為堅固願力弟子平常該怎麼提起來呢? 懇請師傅慈悲點化啊

  【學誠法師】 效學榜樣,勵力承擔。

  11.

  【網友提問】想要如法地做好一件事情的是不容易呀,請問法師我們自身都尚且無法了解清楚自己,又該怎樣做到輕易地洞察他人的脾氣性格呢?且不說眾生平等的,何況人人。但平等不代表是沒有差別的,我們又該怎樣處理好這些差別呢?請法師開示

  【學誠法師】 所以要依師修行

  12.

  【網友提問】師父好。因為不殺生,現在家裡蟑螂我看到都拿手紙輕輕給包起來,放到樓道里。因為我實在是沒有能放它們的更好的地方了,所以就一般放到樓道里,可是覺得又會不會妨礙鄰居,雖然我放的不多。其次是我媽總是滅蟑螂,因為我媽不學佛所以我不敢說讓她不要殺蟑螂,但是每次看到老媽殺生我也很苦惱。怎麼辦?

  【學誠法師】樣做挺好。多為它們迴向,為媽媽迴向

  13.

  【網友提問】頂禮師父弟子由於初初接觸佛法就糊裡糊塗皈依確立師徒關係了,後來學廣論皈依和依師法才知道應該先長時間觀察之後再確立師徒關係,之後要遵循依師法就不能對自己的師父產生邪見、謗師謗法了,由於本身缺少觀察的步驟最近又和師父接觸的機會增加了,總是有邪見產生,不知怎麼處理.

  【學誠法師說是「稀里糊塗」,也是自己宿世業力因緣。多去觀察師父功德,不要觀察過失

  14.

  【網友提問】師父我在單位上班,我先生經常讓我給他列印東西,拒絕他了他人都已經到公司門口了,硬著頭皮列印。有一次說列印壞了拒絕了。今天他在銀行辦理信用卡,又電話給我讓我謊稱他在我單位就職,說銀行打電話來核實讓我說單位有他這個。師父,總是出現這樣的事,讓我去 說謊,去犯偷盜,我好苦惱

  【學誠法師】多懺悔發願,希望自己有越來越清凈的善法環境

  15.

  【網友提問】師父聽聞佛法後,如何思惟法義?如何入佛知見?

  【學誠法師】跟隨善知識的引導。

  16.

  【網友提問】師父我和媽媽不殺生好處媽媽說我姥爺信一個什麼教和我說的一樣不讓殺生他也一直吃素臨死家人也是認為沒有營養造成的,覺得他這么堅持吃素還是經歷了中年喪妻老年喪子的痛苦,太姥爺朋友也信那個教吃素不殺生,後來生了幾個孩子死了,覺得就這么堅持還是沒有好報,我就不知道怎麼說了

  【學誠法師】那就不要說,自己堅持就是。

 

THE END