學誠法師:我工作上有看不慣的人或事就會起嗔心,毫無慈悲心

  1.

  【網友提問】 師傅,我感覺好難好難放下仇恨!

  【學誠法師】是很不容易,因為我們多年來習慣了這樣去執著,管不住自己的念頭。首先要學佛法思維方式,然後常常去憶念,一點一點加入正向的念頭,反覆與自己的煩惱拔河,慢慢轉變。這是一個心路歷程,從仇恨走向解脫,是要一步步走的。修行是一個過程,頓悟也是建立在漸修的基礎之上的。

  2.

  【網友提問】 感恩師教授,確實是弟子慈悲心不夠,也往往都是知道怎麼做卻做不到,比如廣論里提到的菩提心七因,去串習時還是很機械,內心力量還是很薄弱,聞思過後又該怎麼去具體修呢?怎麼樣讓佛法的理論更好的落實在行為上呢?

  【學誠法師】因為以前串習得少,所以要從現在開始。就像一個小朋友剛開始學習寫字,他也知道什麼樣的字好看,可是就是寫不出來,因為生疏。但只要跟著學校安排的課程好學習,長此以往,許多能力自然慢慢提升。我們修行也是這樣,不要急,跟著團隊系統學修,依教奉行、堅持不懈,轉變就在點滴中。

  3.

  【網友提問】 法師您好,沒有福的人,即使想依止一個上師,都沒有緣分,選擇上師比投胎父母還重要,要想避免忙修瞎煉,想找一個上師依止,怎麼辦?

  【學誠法師】要不斷去希求、種因、結緣,圓滿自己的弟子相。當自己條件具足了,善知識一定會出現。可以學習http://t.cn/r2sxzqd。

  4.

  【網友提問】 師父,我工作上有看不慣的人或事就會起嗔心,毫無慈悲心,念經也是為了自己和家人越來越好,覺得有愧。

  【學誠法師】慢慢來。佛法並不是一個高不可攀的理論,是自己做不到而流於口頭的境界,只要找對了次第,每一步走上去都是切實可行的;也只有每一步都真實地在自己內心留下痕跡、產生共鳴,才是真正的修行相應。剛開始為了利益自己和家人而修,是最實在的動力,要依師靠友,多聞思,修信心

  5.

  【網友提問】 師父我覺得我的心很冷漠,不太會關心身邊的人,總是有種疏離感,和人不親近密切,好像有堵無形的牆,把我和外界隔離開來了…我該怎麼辦呢?

  【學誠法師】慢慢去學習關懷、照顧別人,學習感恩別人。

  6.

  【網友提問】 頂禮法師!請問法師楞嚴咒需要師父傳授過才可以誦持嗎?我是網路上的視頻學習的,這樣沒有傳授是不是屬於盜法?請法師開示弟子合十!

  【學誠法師】不屬於。

  7.

  【網友提問】 師父好!請問大乘小乘的主要區別是什麼呢?是以自利和利他區分,還是人空和法空區分?標準的區別是什麼呢?請您開示,阿彌陀佛!

  【學誠法師大乘小乘的區別,主要是看是否發起了「為利眾生成佛」的菩提心

THE END