學誠法師:母親總是以「一切都是為你好」的名義強迫我做我不喜歡的事情

  【網友提問】 法師母親總是以「一切都為你好」的名義強迫我做我不喜歡事情 。因為她很強勢。家人覺得她做的不對,也不敢指出來 而我只能服從服從。真的很苦惱。

  【學誠法師】感念母親心意,不怨恨、不頂撞。孔子曾經說過,孝是「色難」,真心實意去理解、尊敬感恩是根本。人生怎麼才是「好」,不同的知見得出的結論是不同的,行事要根據智慧來抉擇。

  【網友提問】 法師你好,總是不順心是業障現前好讓自己去消業還是因為自己造了更多的業障學佛沒學好的緣故呢?

  【學誠法師外在是什麼,取決於自己怎麼看待;怎麼看待,是為了決定自己的行為。所以,不必去想「這到底是怎麼回事」,要想「我應該怎麼做」才是有意義的。

  【網友提問】請問法師 誦經有什麼好處?

  【學誠法師】誦經是讓我親近聖賢智慧的重要方法用心誦經的時候,就是在熏習佛法正見,開啟內心光明煩惱也就在不知不覺中凈化。反過來,不誦經、不憶念善法時,我們內心就在串習妄想、增長煩惱煩惱塵埃,需要以智慧甘露來洗滌。

  【網友提問】師父慈悲!為什麼我在佛經時,念到最深處時,內心深處為什麼會起不信之心罪過罪過,願慈悲師父開示弟子無明阿彌陀佛!

  【學誠法師聽聞得還不夠,沒有生起決定信解。信為能入,智為能度,要不斷修行開啟智慧,反過來更堅定信心信心智慧是相輔相成、輾轉增上的。沒有天然的信心,只有經過不斷修習而增上的信心

  【網友提問】 頂禮法師弟子有一處不明了,請法師開示我現在主要是念誦南無阿彌陀佛」六字聖號。但如果像今天是觀世音菩薩聖誕,或是遇逢其他佛菩薩聖誕當日,用改念成此佛菩薩名號或心咒嗎?還是統一都念六字聖號做迴向?請法師開示感恩法師 【學誠法師】都可以。佛菩薩沒有分別心,只要我們行於善法,不管念誰的名號,佛菩薩都同樣歡喜

  【網友提問】阿彌陀佛!頂禮學誠大和尚!網上有學佛人傳,今天是觀音菩薩聖誕,行善和造惡都會是平日的千萬倍,這種說法是真的嗎?阿彌陀佛!

  【學誠法師】聽到這樣的說法,內心惡業的惕勵和對善業的歡喜,是不是比平時強烈了許多呢?

  【網友提問】法師還想問您一個問題。我性格內向冷不喜歡說話害怕說的話別人不喜歡,因為我自己就不喜歡這樣的自己…我也喜歡開朗的人羨慕活潑的人。時常覺得自己不善良漂亮自私自利小肚雞腸…不喜歡這樣的自己。可是又不知道怎麼改?師父弟子很困惑到底怎樣才能讓自己接納這樣的自己,喜歡自己?

  【學誠法師】因為自卑所以封閉,因為封閉所以更加自卑,形成惡性循環。內心一直圍繞著「我的苦樂」轉,看自己看他都是透過妄想執著在看,所以煩惱無法止息。要去接觸智慧光明,驅散內心煩惱陰霾,才能找到生活正確方向,不斷修正、成長。

  【網友提問】大師父,明知道有些事能行卻不想做,該如何精進?啟請大師父解惑!![鮮花][鮮花][鮮花][心]

  【學誠法師】做不做一件事情要看它的意義。該做而不做,還是自己內心對「做」的價值和「不做」的後果沒有徹底了解、深心信解。如果你的頭髮著火了,還會拖延嗎?一方面要在知見上入手,另一方面要藉助環境力量,與一群精進的人一起做。

  【網友提問】 師父我想請問你一個問題,我最近在讀地藏經。我確實不想吃肉,但我爸媽總是讓我吃肉,當然也是偶爾吃一次肉,每次不得已就吃那麼一小塊。有人說吃了肉讀地藏經就不靈了,尤其是藏經裡面「三七日」,可這確實不是我自己願意吃,不吃我爸媽生氣!你說我這情況吃了肉是不是真的讀經就不靈了?

  【學誠法師心誠則靈。

  【網友提問】法師,當別人因為我事情沒做好而對我脾氣的時候,雖然表面上我不回應他,但是我心裡還是忍不住難過和生氣,怎麼辦?而且,事後我不敢正面面對他對他懷有恐懼怨恨。我很難坦然別人的傷害。法師請您慈悲開示

  【學誠法師要把重點放在自己的成長上,而不是畏懼他人的否定和評價人生在這個世界上的意義就是不斷學習、不斷成長,成為更好的生命而不僅僅是為了這一虛妄的感受。

  【網友提問】 師父,請問以什麼樣的行為和什麼樣的心態面對一次對自己至關重要的考試是正確的?

  【學誠法師】影響考試結果的,最重要的是自己長久以來為它所做的準備。平時用功,考試時就不會擔憂、緊張害怕,能夠從容平常凡夫重果,菩薩重因。

  【網友提問】頂禮師父!弟子從小就學著看別人的臉色,謹言慎行地生活。可是為什麼別人還是不顧我的想法,總是說讓我不舒服的話?這個世界太不公平了。弟子糊塗,祈請師父慈悲指點迷津[淚]

  【學誠法師】 求外在給自己舒服」,終不可得;拔掉內心煩惱外在就無人能夠傷害自己。世界的「公平」不是在果上體現的,而是人人都有種因的機會,種什麼樣的因,完全取決於自己。

  【網友提問】可是在改變自己的過程中也會有很多痛苦呀,總感覺去掉很多煩惱,又會徒增很多新的煩惱?

  【學誠法師】所以要用智慧來引導自己。

  【網友提問】參我是誰,若我大到無形乃與宇宙等同,覓心不可得,氣住無息,我念漸漸無時如何用功?再問居家弟子妻室偶有房事,會阻礙修行減退境界嗎?禪宗說打的念頭死方見虛空有,平日發願持疑是否皆作幻念除?請師父慈悲垂示!

  【學誠法師】可以讀一讀《不立文字》一書。

  【網友提問】 師父,自己發現失去了真心。對父母親人、對師友、對三寶全是虛妄的心。以前一直覺得自己是個真誠的人,現在覺得自己處處虛偽,面善心惡。我找不到自己的真心了,我很恭敬他人,但是內心總是升起不恭敬念頭。到哪裡找回真心?

  【學誠法師真心沒有遠離,只是被一時的煩惱覆蔽了。持之以恆地依教奉行,煩惱終會退散。

THE END