圓因法師:吃素就是最徹底的放生,何必還要放生?

  問:放生對象有沒有限制?

  圓因法師答:沒有限制。舉凡天上飛的如鴿子麻雀,地上走的如雞鴨、牛羊,水裡游的如魚蝦、鱸鰻,土裡鑽的如螞蟻蚯蚓,大到獅子大象,小到蚊子蒼蠅,只要有生命的個體,都可以放生

  問:放生為什麼一定要授三皈依念佛?

  圓因法師答:今朝千載難逢,我們與異類畜生有緣救其生命,但他們仍不能脫離輪迴業報。我們更當發大慈悲心,為眾生授以三皈依,『皈依佛,不墮地獄皈依法,不墮餓鬼皈依僧,不墮畜生。』使其今生報盡,永不再淪入三惡道中,並且法師與所有居士為其誦念南無阿彌陀佛』聖號,六字洪名早已盈盈灌注其八識田中,來生轉世為人,必能值遇佛法念佛修行往生西方極樂世界,永遠脫離六道輪迴之苦,此乃放生中之大放生!

  問:放生應有的正確態度是什麼?

  圓因法師答:(一)放生是救命的行為,要細心周到,處處為眾生著想,做到問心無愧才可以

  (二)不能貪圖一時方便或便宜,先去預訂,造成商家趁機捕抓兜售。

  (三)不能固定時間地點採買及放生,以避免有心人士伺機斂財捕獵,害及物命。

  (四)隨緣買物放生,不拘多少,十元不嫌少,千萬不嫌多,物命一條不算少,物命萬千不算多,只要慈悲喜舍,心誠為要。甚至沒錢也可以出力,隨喜放生,贊嘆放生,也是功德無量。

  (五)放生地點宜選擇人煙稀少,地廣水深,適合物類生存之環境原則

  (六)放生儀式簡單隆重,放生過程宜迅速確實,千萬不可因人為因素拖延擱置,害籠內眾生多受不必要之苦

  問:人說『吃素就是最徹底的放生』,他們告訴我吃素就已經足夠了,何必還要放生?

  圓因法師答:這是一個大錯特錯的觀念,有這種想法的人很多很多,一定要趕快矯正過來,否則千千萬萬的人可能因此邪知以訛傳訛,永遠不去放生了,千千萬萬的物命更將因此魔見喪失了放生受救的機會

  我們能夠吃素當然很好,但吃素只是消極地不再造新的殺業,不再積欠新的殺債而已。但累劫多生以來,我們所造的舊的殺業,所欠的舊的殺債早已不可勝數,還是要償還的,還是有因果報應的。而放生則是積極地還債,救贖生命,償還以前我們所欠無數的殺債。

  我們學佛是依靠佛陀,依靠佛陀教法修行,凡是與佛陀教法有出入的,凡是背離佛陀教誨的,不管是當今多有名氣,多有聲望,多有學問的人所講的,我們也應當一律以佛陀教法為最高指導准則。

  放生佛陀金口教導我們要親身力行,既可消除業障又可長養慈悲殊勝法門歷代祖師無不奉為圭皋,親身實踐並廣為提倡,你不佛陀教法,不聽歷代祖師放生的教誨,卻盲盲目目去聽其他人的邪言魔語,豈不顛倒愚痴!

THE END