信願法師:念佛行人如何做到深信才能契合佛願?

  問:念佛行人如何做到深信才能契合佛願?

  答:生死大事交給阿彌陀來了辦,你敢不敢?阿彌陀佛用這句名號了辦我們的生死大事,「你稱念,我救你;我辦事,你放心」,你敢不敢把你的生死大事交付給阿彌陀佛?這樣就是你對阿彌陀佛真正的「南無」。這「南無」就是歸命,歸命就把自己的身心性命交付給阿彌陀佛。歸向阿彌陀佛的本願救度,就是歸命。歸命之相是什麼?就是南無彌陀佛、南無彌陀佛、南無彌陀佛……那才是真正信心的流露。「我歸命南無彌陀佛,一念往生決定了,我不念佛。」那不是真正的歸命,那不是真正的「南無」,那也不是真正的信心,因為信心就在念佛的當下顯露出你對阿彌陀佛的歸命之相

  心口要合一,心信佛,口念佛,內外一如,信行一體。南無彌陀佛六字名號,就是阿彌陀佛選取要救度我們的本願。善導大師講,「望佛本願,意在眾生,一向專稱,彌陀佛名」,佛的本願就是希望我們一向專念佛。信阿彌陀佛本願,行為當然就一向專稱南無彌陀佛;沒有真正信本願,就不會一向專稱南無彌陀佛。阿彌陀凈土真實妙法就是如此。

  「一切行者」,寫上你的名字。一切行者的是誰呢?善導大師當時的四眾弟子,以及未來世一切被煩惱賊所害的眾生。因為《觀經》世尊為誰講的?為韋提希夫人、為阿難尊者,他們是當機者;為未來世一切被煩惱賊所害的眾生所演說的教典。未來世的一切凡夫眾生就是我們,所以善導大師這段話,就是對你講的,你要不要好好聽?

  「一心唯信」,這個「唯」很重要,就只有信佛的話,這表示不要信人的話。因為四依止的第一就講依法不依人,依凈土三經的教法,不依人師所講。當然人師不管古今大德出家在家,所開示的,只要相應於阿彌陀佛的凈土教法,相應世尊所說真理,就依從;不相應世尊開示教法,不相應善導大師開示道理,當然就不依從。因為善大師教我們「一心唯信佛語」。「佛語是指

  第一、釋迦牟尼佛所講的話。釋迦世尊凈土三經一致告訴我念佛你真正相信釋迦如來所講的話,你一定認真念佛老實念佛

  第二、相信阿彌陀佛的話。阿彌陀佛的話就是阿彌陀佛用名號要救度我們,念佛就是相信阿彌陀佛的話。第十八願:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。」乃至十念,念什麼?念南無彌陀佛。

  第三,相信十方諸佛如來的同證同勸。前面第四信,善導大師講,十方恆沙諸佛如來同證同勸,一切凡夫念佛,決定得生。

  所以我們相信釋迦牟尼佛的話,相信阿彌陀佛的話,相信十方諸佛如來的話。相信之後,就會念佛

  信心之相:不顧身命 決定依行

  用什麼樣的態度去相信呢?這很重要。底下這句,就是我們相信的態度

  「不顧身命,決定依行。」「不顧身命」,縱然犧牲身命,都要相信釋迦牟尼佛的話,相信阿彌陀佛的話,相信十方諸佛的話,都要念佛。即使犧牲身命,也會一心念佛。有沒有這樣的決心?好好的去體會善導大師開示

  善導大師疏文一字一句用的非常精妙。「不顧身命,決定依行」,釋迦牟尼佛在凈土三經教我們念佛我不顧身命,決定照釋迦牟尼佛的開示去做念佛南無彌陀佛、南無彌陀佛、南無彌陀佛……阿彌陀佛因地的法藏菩薩發願要用名號救度我,叫我念佛我不顧身命,決定相信阿彌陀佛的話,也就是相信阿彌陀佛的誓願,就是信受本願,就是南無彌陀佛、南無彌陀佛、南無彌陀佛……十方諸佛如來出廣長舌相,證明念佛成佛真實不虛,我相信十方諸佛如來的話,不顧身命,決定依教奉行,南無彌陀佛、南無彌陀佛、南無彌陀佛……

  如果有人跟你講,「你不念佛了,念佛來不及了。」你要不要念佛?要!而且要不顧身命,決定依佛所說的去行,不要相信人講的錯誤知見

THE END