信願法師:凡識錯解念佛往生之處為何?

  問:凡識錯解念佛往生之處為何?

  答:阿彌陀佛念念要救度眾生的願力,在這佛號南無阿彌陀佛當中,念一句南無阿彌陀佛,阿彌陀佛也要救度;念二句南無阿彌陀佛,阿彌陀佛也要救度;念三句南無阿彌陀佛,阿彌陀佛也要救度。不是念少不會往生,念多才會往生

  道理再說詳盡一點,要不然你聽了會誤會。有的人聽這樣的道理就會認為:「那這樣,我何必那麼認真念佛。」不是!這樣你會誤會善導大師的意思,你也會誤會阿彌陀佛願力的意思。

  舉出了一生生命剩十幾秒鍾的人念佛阿彌陀佛都沒有放棄,就是阿彌陀佛要救度所有一眾生。無論你佛號念多念少,阿彌陀佛都要救度,因為這是阿彌陀佛的慈悲心這就是舉少攝多,舉出只有念十聲都要救了,就是念佛號無論念多少的人阿彌陀佛都要救度。阿彌陀佛實在太慈悲了!

  舉出了臨終的人念佛,就是阿彌陀佛要救度平時念佛的任何人。諸位!你不用等臨終念這十聲,你現在念這十聲,一生連續不斷,就是不間斷的修行也就是長時的修行,在臨終阿彌陀佛現前,你就正念,為什麼?因為你平生念佛故。所以阿彌陀佛在你臨終現前,你就正念往生

  不要誤會說:是我們千念萬念,一定非在臨終那一念南無阿彌陀佛正念,才感召阿彌陀佛現前,不是這樣的意思,這是很多人凈土法門錯解的地方

  那麼說得這么微細,就是要讓大家安心念佛。一輩子念佛三十年、五十年,往生西方極樂世界都不算數,臨終快要死了身心病苦的折磨,無論如何要念出這正念的一念南無阿彌陀佛,這樣往生西方才算數,有這樣的道理嗎?我認為沒有。有這樣的佛祖嗎?我認為沒有。臨命終才念十聲都能往生了,平常念佛三十年不能往生會有這種歪理嗎?絕對沒有!快要死的人念佛都能往生了,平常活得健康的人念佛不會往生哪有那個道理;逆惡作的人念佛都能往生了,行善念佛人不往生哪有那個道理!諸位!這樣明了嗎?這樣說就已經很詳盡了

  凡心是對待法,佛心圓融法,不對待法。阿彌陀佛的想法和我們眾生不同,阿彌陀佛的作法也和我們眾生不同,將這個逆惡的眾生接引回西方佛國,他沒有任何惡緣為非作歹,在清凈涅槃無為的西方佛國,涵養心性,成就佛道。這樣他不但不會再去傷害他人,還會成佛,而且成佛之後,以佛菩薩神通法眼一看:啊!過去在人間,因為為非作歹,傷害很多人,現在知道錯了,要趕快去幫助這些曾經被他傷害的人,將功贖罪。阿彌陀佛的心意是這樣,所以阿彌陀佛實在太了不起了,再跟阿彌陀佛贊嘆!

  所以阿彌陀佛的本願法門,就是向眾生宣揚阿彌陀佛的慈悲,讓眾生體會到阿彌陀佛的願力偉大,自然而然斷惡,自然而然修善,所以阿彌陀佛的本願教法,與諸佛的通誡是相契相應的,是不相違背的。七佛通誡就是:斷一切惡,修一切善,自凈其意,是諸佛教。斷惡、修善、凈意,每一位諸佛如來不教眾生如此的修行阿彌陀佛的教法——本願念佛法門也是如此,所以千萬不可誤解

  那麼連逆惡之人都救度,阿彌陀佛一定要有非常大的慈悲願力,才有辦法救度逆惡之人往生西方佛國;連造下任何滔天大罪的人阿彌陀佛原諒他,還有能力救度他,這樣阿彌陀佛才是不可思議才是慈悲廣大,對不對?

THE END