信願法師:三階念地藏王菩薩功德,多少於念阿彌陀佛?

  問:三階念地藏菩薩功德,多少於念阿彌陀佛?

  答念佛鏡》雲::念阿彌陀佛功德,多於念地藏菩薩百千萬倍。何以得知?准《觀音經》,有一供養六十二億恆河菩薩,乃至一時,不如禮拜供養觀世音菩薩。《十輪經》雲:一百劫念觀世音,不如一食頃念地藏菩薩。《群疑論》曰:一大劫念地藏菩薩,不如一聲阿彌陀佛。何以故?佛是法王菩薩為法臣,如王出時,臣必隨從,大能攝小。佛是覺滿果圓,超諸地位,所以積念者,功德最多,過於地藏百千萬倍。菩薩未屬佛地,果未圓滿,故功德最少。

  《念佛鏡》作者善道與道鏡這兩位大師,將念地藏菩薩聖號,與念阿彌陀佛聖號功德做一個比較。念任何一位佛菩薩的聖號,如果是為了消災免難,得到現前的利益,念阿彌陀佛也好、念藥師佛也好、念觀世音菩薩也好、念地藏菩薩也好,念任何佛菩薩的聖號都好,都可以達成消災免難的利益。因為消災免難的利益,是現前的利益,這種的利益是小利益,念任何佛菩薩的聖號,都可以達到。因為任何一位佛菩薩的聖號,都具有消災免難的威神功德力。

  念藥師佛可以延壽,念南無阿彌陀佛就不延壽嗎?念觀世音菩薩聖號可以救苦,念地藏菩薩聖號就不能救苦嗎?不是說要得到智慧,所以念南無文殊師利菩薩;為了要得到消災,所以念南無觀世音菩薩;為了要得到延壽,所以念南無藥師佛;為了要往生西方極樂世界,念南無阿彌陀佛。這其中的道理,我們念佛人一定要了解,而且我們念佛人,也要建立一個很基本修學凈土觀念就是我們專修阿彌陀佛教法千萬不要批評或看輕任何一個法門。遵照善導大師在《觀經四帖疏》所開示道理,各隨所樂之法修之速疾成道。各人隨著自己有緣的法門,好好修學成就佛道不可以自贊毀他,贊嘆自己所修學的法門,輕視別人所修學不同的法門

  凡是八萬四千法門,只要是世尊智慧所宣講的,我們都要平等心接受。無論是大乘小乘、無論是顯教或密教、無論是彌陀法門觀音法門,或地藏法門或藥師法門,無論是凈土宗禪宗律宗密宗其它各宗,我們都要尊重每一位眾生樂法的因緣。我們和阿彌陀佛有緣,我們好好念阿彌陀佛的聖號;有人和地藏菩薩有緣,所以念地藏菩薩的聖號;有人和觀世音菩薩有緣,所以念觀世音菩薩的聖號。因此第十七個問答,以及後面第十八個問答、第十九個問答,甚至第二十問答,我們若建立正知正見,那麼在探討這四個問答就不誤解善道與道鏡這兩位大師的意思。

  《念佛鏡》是善道與道鏡這兩位大師,為了要宣揚阿彌陀佛教法,所以對念阿彌陀佛的聖號,和念地藏菩薩的聖號、念彌勒菩薩的聖號,念其它佛菩薩的聖號做一比較。善道與道鏡一定會說,阿彌陀佛的聖號功德,多於其它佛菩薩聖號功德百千萬倍。這是兩兩比較的方式祖師說法佛陀說法,為了要彰顯某一位佛,或者某一位菩薩的威神功德力,通常會用較校量功德說法方式目的就是要彰顯某一位佛,或者某一位菩薩的威神功德力。譬如說明諸位就容易明白,先明白正確知見,那麼探討下面所要說的道理就不誤解也不被人認為,我們念阿彌陀佛的人,排斥其它的法門。所以說法者,一定要說的圓融詳盡,不要讓人產生誤會。

  譬如世尊要彰顯觀世音菩薩的威神功德力,在《妙法蓮華經》觀世音菩薩普門品,一定大力贊嘆觀世音菩薩的願力。一定贊嘆觀世音菩薩救度眾生的悲心,一定說出稱念觀世音菩薩聖號的功德利益。所以若是在說《妙法蓮華經》觀世音菩薩普門品,與其它菩薩觀世音菩薩做比較,會將觀世音菩薩殊勝功德,勝於其它菩薩說出,這樣的說法叫做較量功德說法。就是觀世音菩薩慈悲願力不可思議,不是說觀世音菩薩威神功德第一,地藏菩薩威神功德第二,彌勒菩薩威神功德第三,不是這樣的意思,不要錯解佛陀說法的真義。

  譬如世尊要彰顯地藏菩薩的威神功德,在《地藏經世尊一定會演說地藏菩薩的願力,一定會彰顯地藏菩薩的悲心,一定會說出念地藏菩薩聖號的功德利益。在說《地藏經》彰顯地藏菩薩的威神功德力,如果以其它菩薩,和地藏菩薩做一比較,世尊絕對會說出,地藏菩薩的威神功德不可思議。不是說地藏菩薩功德第一,觀世音菩薩功德第二,彌勒菩薩功德第三,不是這樣的意思。

  所以世尊要彰顯彌勒菩薩,在《彌勒上生經》、《彌勒下生經》、《彌勒大成佛經》,一定大力的贊嘆彌勒菩薩,宣揚彌勒菩薩慈悲願力,演說稱念彌勒菩薩名號功德利益

  同樣的道理世尊要彰顯阿彌陀佛的威神功德力,在《無量壽經》、《觀經》、《阿彌陀經》,一定是將阿彌陀佛的願力說出,彰顯阿彌陀佛的悲心,將念南無阿彌陀佛功德利益一一說出,引導眾生阿彌陀佛的聖號。

  諸位你了解這個原則了,你就了解善道與道鏡這兩位大師,常比較佛菩薩名號,而贊嘆阿彌陀佛,用意是如此。因為《念佛鏡》是在宣揚阿彌陀佛教法,我們有這樣的基本認知,不要認為我南無阿彌陀佛功德比較多,你念南無地藏菩薩功德比較少,所以將地藏法門一概否認,這樣不是一個真實念佛人。因為眾生無量無邊,有人和地藏菩薩比較有緣,所以他稱念地藏菩薩聖號,根據《地藏經》修學。如果他也發願求生西方極樂世界也能得到阿彌陀佛的接引,往生西方極樂世界方便化土九品之中。所以要尊重每一個和我們不一樣修行的人,如果教界三寶弟子人人都建立如此正知正見,那麼就不會互相批評,不會有因為學習不同法門而斗爭的事情產生,對不對?對!

  我們是修學阿彌陀佛法門的行者,更要學阿彌陀佛慈悲,落實在對待每一位佛弟子所修的法門。如果人間有人念南無地藏菩薩,要求生西方極樂世界,在臨終阿彌陀佛會現前接引他嗎?會!佛菩薩已經是沒有我執的聖人,斷除一切煩惱,不會因為你往生西方極樂世界,沒念南無阿彌陀佛,所以阿彌陀佛就有分別心。

THE END