信願法師:雲何稱彌陀本誓本為凡夫機皆不漏?

  問:雲何彌陀本誓本為凡夫機皆不漏?

  答:法然上人雲:「本願原為十方眾生故,任何機皆不漏,任何人皆不舍」,這段開示很好,本願就是為十方每一個眾生發願。阿彌陀發願的本意,就是為十方每一個眾生,所以任何機就是任何的眾生都不漏,不漏於阿彌陀佛的本願救度。所以你是不是阿彌陀發願要救度的對象?是,我也是,十方每一個眾生都是,任何人都不舍。阿彌陀發願的本意,是要救十方每一個眾生,所以任何人他都不放舍不放棄,這樣佛的心有慈悲嗎?有。這個慈悲就流露在這一佛號南無彌陀佛,讓任何一個眾生稱念,想要往生西方極樂世界就能夠將他救度到西方凈土

  「十方眾生中,有智無智,有罪無罪凡夫聖人,破戒持戒,若男若女,若老若少,乃至三寶滅盡時之機,皆包含也。」

  法藏菩薩發願要救盡眾生的心願是在第十八願,第十八願法藏菩薩發願說:

  「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。」

  這十方眾生在此法然上人說,十方眾生是什麼樣的眾生呢?有智慧的人、沒有智慧的人,都包括在內;有罪惡的人、沒有罪惡的人,也都包括在內;凡夫也好或是聖人,也都包括在內;持戒的人、破戒的人,也都包括在內;男眾或女眾老的少的,乃至三寶滅盡之時眾生,通通都包含在內。諸位你我是不是其中之一呢?是!你我就是十方眾生之一,所以我們看到法藏菩薩發願要以他的名號,救盡十方每一個眾生,我們就是其中之一。我們今天念佛要求往生西方極樂世界,會往生嗎?一定會,為什麼?阿彌陀佛的願力絕對的救度,大悲不棄的救度。我們今天依靠的就是佛的真實願,能夠救我們的慧命往生西方。佛他在發願真實的,不會欺瞞我們眾生,所以我們念佛安心就是安心在此

  如果我們以自己修行功德念佛功夫,那個心會安穩嗎?那個心就不安穩。因為你若是很有修行的人念佛功夫很好的人,那心就比較會安穩。但多數的人念佛功夫不好啊?多數的人都不很好,多數的人修行功德,很大還是很小?我看多數的人修行功德都不大。所以在機眾生的造作修行,法藏菩薩在第十八願說,「乃至十念」,並沒有說我念佛非得念到功夫很深,功德很大才救度我們,法藏菩薩發願就沒有這樣發啊。所以菩薩的心,為了要憐愍我們眾生誓言以果地上的德號,要救度我們,「乃至十念,若不生者,不取正覺」。所以因為法藏菩薩的心願,非常廣大真實,因此在此法然上人才會這樣開示

  下面說:

  「但遇本願,得聞南無彌陀佛之名號,若不生者之誓故,阿彌陀佛以遍照光明攝取不舍。」

  遇到南無彌陀佛,得聞這句名號,因為法藏菩薩誓言,若不生之故,如果你在念我的名號,我沒有救度你往生西方極樂世界我就不要成佛。這個願是法藏古佛所發的,所以你一念佛,阿彌陀佛就以遍照的光明,攝取你乃至十念在念佛眾生,就是攝取不舍,所以一定會往生西方極樂世界。那我們為何在念佛,很多人會擔心說,臨命終時,不知會不會往生?就是因為對佛名號的本願義不了解,如果了解以後,念佛就成為安心念佛了。

  下面說:

  「就罪重障深,心昏識寡,更應仰佛本願,其故者,彌陀本誓,本為凡夫,非為聖人,應仰應信。」

  在此法然上人實在說的太好了就是我們這種罪惡深重,心很昏暗,我們的智識很寡少的人,更應該要仰靠阿彌陀佛的本願。因為我們這種罪惡深重凡夫眾生,沒有智慧、沒有知識,必然無法修諸功德,來獲得能出離三界六道輪迴,對不對?所以才更應該要仰靠阿彌陀佛的本願。因為阿彌陀佛的本願是十方任何眾生都不遺漏,因此我們末法時代凡夫眾生,我們若感覺道門修行,無法使我解脫生死凈土你就非修不可。這句佛號南無彌陀佛,你就非念不可。因為我學佛目的是為了成佛

  成佛不管是學聖道門,或是學凈土門,能夠讓我成就佛道,就是最好的法門,是不是啊?所以阿彌陀佛的本誓,原本就是為了凡夫並非為聖人。因為界外的三聖,菩薩聲聞、緣覺,不會墮落在六道裡面生死沉淪,只有我們這種六凡的眾生,才特別需要阿彌陀佛急急優先救度。在此法然上人這一開示,說得很好。

THE END