信願法師:諸佛慈悲何獨彌陀肯救罪惡眾生?

  問:諸佛慈悲何獨彌陀肯救罪惡眾生?

  大悲經》言:【娑婆世界,諸眾生等,煩惱厚重,專行惡業,如是眾生諸佛世界所不容受,是一千四佛所放舍者,是他諸佛世界之所擯棄,以重業故。】

  這段《大悲經》經文說出我們娑婆世界凡夫眾生煩惱厚重的事實,也說出為什麼我們凡夫眾生生生世世輪回六道受生受死的事實,也說出了十方諸佛國土無法容納我們這些凡夫眾生事實

  「娑婆世界,諸眾生等」這句話舉出我們娑婆世界凡夫眾生娑婆世界是一個很大的地方,我們南贍部洲的凡夫眾生從無始劫的生死輪回,一直到今生此世,如果我們是隨著業力流轉,投生在這一世,那我們真的就如大悲經》世尊所說的,煩惱厚重專行惡業眾生。「娑婆世界,諸眾生等,煩惱厚重,專行惡業」舉出我們凡夫煩惱厚重的真實。如果我們看看自己的心動念、所作所為,便可以信受世尊在《大悲經》所講的這段話。

  在《地藏經世尊跟我開示

  「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是罪,無不是業。」

  我們的起心動都是相應貪、瞋、痴的三毒煩惱,我們的起心動都是相應六道輪回的生死

  既然我們是這種煩惱厚重的眾生,下面就講出諸佛世界所不能

  容受的事實

  「如是眾生諸佛世界所不容受」,諸佛如來在果地上智慧德能都同樣,無論是阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、藥師佛,十方任何一位佛陀神通慈悲智慧、道力都一樣,所謂佛佛道同。諸佛如來都是慈悲聖人,為何諸佛世界不能容納煩惱厚重的眾生呢?因為機不能斷惡修善故,不能相應諸佛凈土故。諸佛如來凈土世界一定要有修因才能感果,就是西方極樂世界也是一樣,但是諸佛如來不像彌陀如來誓言以果地名號救度惡業凡夫眾生諸佛如來雖然慈悲智慧神通、道力都一樣,但是願力不同。阿彌陀如來藥師如來與阿閦如來在因地菩薩願力不同,阿彌陀佛有阿彌陀佛的願力,藥師佛有藥師佛的願力,阿閦鞞佛有阿閦鞞佛的願力。所以阿彌陀佛以果地名號要救度十方的眾生,用六字果號令十方眾生得遇、信受、稱念、往生解脫成佛這是超越三世諸佛如來的願力。

  所以《無量壽經》說:

  「法藏菩薩的願力是超世之大願,超越過去、現在、未來三世諸佛如來的願力。」

  那麼煩惱厚重的凡夫眾生不能往生諸佛凈土世界,因為煩惱厚重的眾生不能斷煩惱菩提,所以諸佛如來凈土不能使煩惱厚重的眾生前往得生。

  講個世間法的比喻讓諸位比較能夠體會,譬如學生參加大學聯考,大學聯考若要考上台大電機系分數如果要六百分才考的上,如果考五百九十九分,就不能上榜得到可以到台大電機系讀書的資格。阿彌陀佛的西方佛國與十方諸佛凈土在接納眾生條件不同,十方諸佛凈土雖然與阿彌陀佛的西方佛國同樣都是依正莊嚴,但是十方諸佛凈土要令眾生前往得生的條件很高,就像要考上台大電機系的分數必須要六百分,很高,對成績很差的學生要考上台大電機系就不容易。阿彌陀佛的凈土要接納十方眾生條件很低,十方眾生只要念南無彌陀佛,想要往生西方極樂世界,阿彌陀佛無一遺漏大悲救度,徹底流露出法藏菩薩要攝盡一切眾生的悲願在第十八願。

  第十八願法藏菩薩發願說:

  「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。」

  法藏菩薩誓言要以果地名號六字救度的對象是十方眾生,十方眾生要修什麼因才能夠契入法藏菩薩的願海之中呢?「乃至十念」,

  修乃至十念的因,便可以得受阿彌陀佛「若不生者,不取正覺」的誓言絕對救度。

  「若不生者,不取正覺」是法藏菩薩要救度十方乃至十念的眾生,前往西方極樂世界誓言如果稱念我的名號,我沒有救度你往生西方極樂世界,我就不成就佛道。這誓言是古佛流露悲愍一切眾生的話,這話就是誓願。如果我沒有救度你往生西方極樂世界,我就不成佛。諸位!如果這話是你講的,你一定要成就能夠讓眾生稱念你的名號,得以往生你的凈土才能夠成佛啊!法藏菩薩已經成佛了,《阿彌陀經》、《無量壽經世尊跟我開示說:「阿彌陀成佛以來於今十劫」。所以法藏菩薩成佛就是四十八條大願一定願願圓滿成就。四十八條大願有任何一願不究竟圓滿成就,法藏菩薩就不成佛,法藏菩薩成佛了,換句話說就是成就了可以救度十方眾生的願力。

  是在因地所誓言的願叫做因願,果地成佛佛號就是因願所成就,所以佛號就是願力有救度眾生往生西方極樂世界的威神功德力。所以阿彌陀佛的本願力就在這六字南無彌陀佛之中,十方任何一個眾生,乃至十念稱念六字果號便契入阿彌陀佛的本願海之中,便可以被這六字南無彌陀佛的功德法體起光明普攝,接引西方極樂世界

  所以我們凡夫眾生可以念佛往生西方極樂世界道理就是如此。我們明白了才知道,原來十方諸佛國土與阿彌陀佛的彌陀凈土有相同的地方、不同的地方,同樣的地方都是依正莊嚴,不同的地方接納眾生條件不同。

  十方的眾生如果還有貪、瞋、痴的三毒煩惱,要進入諸佛凈土世界困難!但要進入阿彌陀佛的凈土世界容易!為什麼?因為阿彌陀佛的願力原本就是要接納所有十方一切的眾生,既然所要接納的對象是十方一切的眾生,在十方一切眾生中有聖人、有凡夫,所以我們凡夫可以往生凈土就是阿彌陀佛的西方極樂世界。所以娑婆世界眾生煩惱厚重,專行惡業,如是眾生諸佛世界所不容受。這段話並不是說諸佛如來慈悲是在說阿彌陀如來慈悲;不是說諸佛如來沒有智慧是在說阿彌陀如來太有智慧。因為十方諸佛與阿彌陀佛的願力不同,因為願力不同,攝機的因緣就不同,所以我們娑婆世界煩惱厚重的眾生與阿彌陀佛的緣份最深、最親、最近,實在有道理啊!

  因為緣從願生,因緣是從心願所產生。為什麼阿彌陀佛會與我娑婆世界凡夫眾生緣份特別深?是因為彌陀發願要以名號救度我們這種凡夫眾生。講一個比喻,諸位比較容易體會。十多年來信願有一個心願,就是任何人無論有學佛、沒學佛、是佛弟子、不是佛弟子,只要他臨命終或是已經舍報了,透過家親眷屬、透過蓮友大德、透過了任何人請我去助念,我都沒有任何條件為他助念開示,幫助他稱念南無彌陀往生西方極樂世界

  十方諸佛如來要救度眾生條件比較高,阿彌陀佛要救度眾生對象條件很低,這就是阿彌陀如來與十方諸佛不同的地方。我們要有這番認知,我們要知道為什麼我們凡夫南無彌陀佛可以往生西方極樂世界?為什麼諸佛如來世界不能容受我們這種凡夫眾生。阿彌陀如來凈土世界卻可以這有很深的道理啊!

  下面的《大悲經》這段話就說出十方諸佛如來凈土無法容納凡夫眾生原因,「是一千四佛所放舍者,是他諸佛世界之所擯棄,以重業故」。

  因為娑婆世界凡夫眾生煩惱厚重的緣故,所以諸佛如來凈土世界所不能容受。諸佛如來慈悲,我的凈土世界你必須如何的修因才能感果,到我的凈土世界。這個因比如誦經、持咒、修定、守戒,這樣到了某一個程度才有資格往生到我的凈土世界,這條件就比較多、比較高。阿彌陀佛的西方佛國條件很少、很低,要攝機的范圍很廣大。就是念我的名號,無論任何人我都同樣慈悲平等救度,這就是阿彌陀佛。所以在十方諸佛的聖號之中我們選取稱念南無彌陀佛,為什麼?因為對我凡夫眾生來說,可以解脫生死成就菩提最重要的。無論往生西方佛國,或是東方凈土、或是彌勒凈土、或十方任何一位佛菩薩凈土對我們來說只要能夠跳脫生死、離開六道對我們來說是最重要的。因此我們凡夫眾生既然有煩惱厚重的罪業,我們要如何超越生死苦輪呢?要如何跳脫三界六道呢?念南無彌陀佛。

  『悲哉!我等娑婆眾生煩惱厚重,諸佛所不能救,何況菩薩?唯有佛中之王的阿彌陀佛,願行弘深,主動我等愚惡眾生髮起絕無條件平等救度的深重誓願。其願言:

  「十方眾生,乃至十念,若不生者,不取正覺。」

THE END