凈土法門法師:請問我們凡夫是否也是佛菩薩安排的?

  :古大德要求我們不見他人過,若在日常見到同修毛病,請問是否應當給予提醒?

  這是道義,應當提醒他、幫助他,但是要有智慧、善巧。提醒、規勸別人時,最好沒有第三者在場,否則會令他感到難為情,也會傷害他的自尊。21-090-0018

  :我認識一位老修行,但他不斷的犯戒造業,請問我是否應該繼續替他掩飾?

  :你最好把這件事忘記,就是無量功德,會得清凈心。若放在心裡,你想一次他犯戒,就是自己犯一次戒;想他造一次業,就是自己造一次業。他在身口上造業,你在意地上造業。惠能大師言:「若真修道人,不見世間過。」如果能做這一句,這一生道業會成就;常將別人的過失放在心上,就毀了自己的前途,來生決定墮三惡道。你心不清凈,沒有什麼掩飾不掩飾,這是自己嚴重的過失。21-090-0019

  :聽老法師講,現在的學校是雜學,請問能否不送孩子學校學習?以便有更多的時間來學習佛法?

  :這個不如法想法很好,但是不符合國家的教育制度這是不遵守國家法律。如果有人檢舉,你還要坐牢。除非你有特殊因緣你能與這個小學疏通,讓你小孩學校里報名,而不要去上課,在家裡上課,六年之後,學校也能給你畢業證書,但這個條件到哪裡去找?相當不容易。唯一的辦法,只有利用他在學校讀書空餘的時間,每天一個小時教導他念古書。21-090-0019

  羅漢像或佛菩薩像,只造頭部,請問是否如法?

  :不如法。造佛菩薩形像一定要造全身,站著、坐著都沒有關系;畫佛菩薩的像也要畫全身,不可以半身半身是殘缺不全,這是恭敬必須要注意。21-090-0019

  :末學新婚意悅之際,突遭丈夫遺棄之巨大變故。懇請開示,如何面對此薄情寡意之人?他自知犯錯但死不悔改,應如何勸化?

  這是現前社會嚴重的問題。從現前社會離婚率之高,就曉得這個社會問題非常嚴重,這是一個非常可怕的現象家庭社會的基層組織社會像一個人身家庭身上細胞身體如果許多細胞發生問題了,現在人講得皮膚癌症,這是要命的。今天社會動亂人心不安,真正的因素何在?家庭破碎。現在的婚姻制度與古代不一樣,古代是「父母之命,媒妁之言」。現在人反對古代這種制度,崇尚自由戀愛,其後果與古代相比,古代沒有聽說有離婚的,所以古代的婚姻制度確實比現在好。

  哪一個作父母的人不愛子女?哪一個作父母人不子女終身幸福著想?他為你選擇對象煞費苦心,這是為你一生的幸福老人經驗總比年輕人多,他是用理智來選擇,不是感情沖動;自由戀愛感情沖動,沒有理智。我在美國還聽到,早晨結婚,晚上就離婚的,這是感情沖動,毫無理智。所以,在現前這種自由婚姻制度之下,男女結合一定要慎重。有智慧年輕人,往往做朋友要做個三年、五年,甚至於有十年的,然後才結婚。用這么長時間的交往觀察,看兩個人能否一生在一起相處,這不是草率的事情。這個事情不僅是對自己家庭責任,傳宗接代要培養優秀的底下一代人,對社會、對國家、對世界和平也都負有巨大的責任

  何以婚後會有這些不幸的問題發生?因為婚前彼此都能包容,就像祖師所說的「不見世間過」,見不到對方的過失;結婚之後,一天到晚專看對方的過失,這個日子還能過嗎?如何能維繫美好家庭?一家人都能見對方的優點,對方的不善都能包容,這個家庭幸福的。規過勸善沒有第三個人在場,出自於真誠善意,誠能感人,「至誠感通」。古人所講的「精誠所至,金石為開」,不能感動對方,是我們的真誠不足;能以真誠心,決定能夠感動對方。總而言之,要多學,要開智慧,懂得善巧方便,這個問題自然就能化解。21-090-0020

  :我厭倦是非人我,不想工作,想在家自修,可是父母要我工作,請問該如何是好?

  你要聽從你父母的話,好好去工作,從工作裡面去體會人生價值意義學佛並沒有離開工作釋迦牟尼佛本身一生就是從事於教學的工作他也沒有將工作放下。21-090-0023

  :現在生物科技很進步,將來萬一有復制人類,請問此復制人有無靈性?

  :有。所有一生物跟無生物都有性,性是一個石頭、桌椅、板凳也都有性,稱作「法性」,佛性跟法性是一個性。復制人還是有佛性,不過復制出來之後,那個靈性更差了,比一般正常人還不如。也就是說,他更胡塗、更執著,他可能完全服從復制他的人的命令,他教他做什麼他就做什麼這就是非愚痴,自己沒有智慧辨別是非善惡,完全聽別人的擺布。如果復制人類的那些人利用這些做工具,替他爭權奪利,這是很危險的一樁事情這是完全破壞自然生態會有災難現前。21-090-0028

  弟子現在懷有五個月的身孕,但是羊膜穿刺的結果,卻得知胎兒染色體異常。這樣的小孩除了低智能外,最糟的是精神異常的可能。我身邊沒有人願意我留下這個胎兒要我做小產的催生。我知道這是很重的罪,亦不想和小孩結下惡緣,請師父在我引產前教導我應該怎麼做,如何彌補我將犯下的重罪?

  :在現前社會,幾乎每個地方都有同類事情發生。從佛法觀點來看,這是眾生的共業,也是累劫不善業造成的結果,我們看到這些情況很難過。一定要知道,兒女父母是有直接而密切緣分而來的,沒有緣分,求兒女求不到。佛講兒女父母四種因緣,所謂是報恩、報怨、討債、還債;實際而言,人與一切眾生都有四種緣。因此,若這個小孩來報恩的,妳墮胎就是殺了他,恩變成仇;如果是來報怨的,仇恨就更深了。討債、還債再加上命債,因果通三世,冤冤相報沒完沒了。我們這一世遭遇的種種不幸,是過去生中造的不善業;這一生當中能夠過得很安穩、很自在,一切稱心如意,也是過去生中累積的善因。善因必得善果,惡因一定得惡報

  實在講,醫生的判斷未必正確,但是多數人相信醫生的話,認為醫生科學宗教迷信,不能接受,這就法子了。在這情況之下,中國確實有不少好的中醫大夫中醫的診斷、治療有些方面確實是西醫所不及的,不妨參考看看。

  若是不得已要做挽救的方法,就是為小孩修福。修福的方法很多,最殊勝方法是教育。這件事情不難,在中國大陸建一所小學的費用不多,我們在大陸現在已經建了十幾所學校。以這個功德迴向給這個小孩,他一定會很歡喜然後再誦經、念佛迴向給他這是很好的一種超度、修福的方法。這個建議提供給妳,可以仔細想想。21-090-0031

  :如果所領的執事需管理人事,而管了之後又會令自己起煩惱,心不清凈,請問應該如何面對?

  :做事難,做人更難。特別是現代人煩惱習氣很重,我們好心幫助他,往往還引起誤會。如果我們沒有智慧、善巧方便,這些煩惱總是不能避免,所以古人言:「多一事不如少一事,少一事不如無事。」你可以老闆商量,你不人事,管別的事情

  人事是最難管的,而且人事最容易得罪人,所以要有高度的智慧佛家講善巧方便。而最重要的是公平」,管人事不能偏心,有偏心就免不了造罪業。某人對我好一點,我就把升遷機會給他;他對我不好,明明他有升遷機會,就去障礙他,這就造罪業,會有果報

  我們這一生遇到許多苦難原因是什麼?我過去生中障礙過他,今天他有緣來障礙我,業因果報絲毫不爽。學佛之後,看法就不一樣,對於這些事情心平了,確實能夠逆來順受,這個結就解開了,業就消除了。

  所以,能生智慧,能生歡喜心,這是佛法對我真實利益,否則在現前社會不開事情多了,甚至於有些想不開人去自殺自殺還是不能解決問題果報現前時還是要受,真正解決問題要破迷開悟。而人與人之間最重要的是真誠學佛尤其是讀了《華嚴經》,處理這些人事問題應會方便許多。21-090-0032

  :章嘉大師師父一生是佛菩薩安排的,請問我凡夫是否也是佛菩薩安排的?

  :我早年學佛時代生活非常艱難。佛法常言:「法輪未轉食輪先。」無論求學或者求道,生活安定是先決條件生活安定就無法安心求學。所以,章嘉大師勸導我,只要真正為佛法、為眾生而不是為自己,一生就有諸佛護念、龍天善神保佑,無論是順境逆境都是菩薩安排的。這就是把自己計劃自己的生活放下,不再為自己去想,就是佛菩薩安排的;如果我們自己還要計劃,佛菩薩就不要操心了。你自己什麼都放下,他絕對要照顧。我想了很久,最後想還是不要自己操心,讓佛菩薩操心,自己操心挺累的。這要對佛菩薩有完全的信心,如果沒有信心很難做到。《楞嚴經》雲:「將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩」,決定不再為自己,活在世間也是為佛法、為眾生活的,這樣才能真正得諸佛護念,你的生活才是菩薩替你安排的,一切都隨緣,沒有絲毫勉強。

  如果一般人也想讓菩薩安排自己的生活,一定要發心。如果不發心,或者發的不勇猛、不真誠,你的一生是業力安排的,就是世俗人講命運安排的。真正把業力轉變成願力,就是佛菩薩照顧,龍天善神有責任、有使命要守護你。21-090-0033

THE END