凈土法門法師:如何合理用經商賺來的錢,才不至於造業?

  問:法師開示農曆七月份的意義?

  這是民間的風俗習慣。在佛法里,農曆七月有一個特別的意義,就是每年的七月是結夏安居。世尊在世時,弘法利生活動的區域,大多在印度河流域。而印度的夏天是雨季,每天都會下雨,僧團托缽相當不方便。所以,在這個月中,出家人不出去托缽,可以接受居士們的供養。除這三個月之外,弟子平常都在各地講經說法,教化眾生。在每年夏安居的時候回來,親近世尊,接受再教育,進行集訓。像美國許多公司的職員,從經理到員工,每年一定有兩次至三次的再教育,接受更新的科學技術。如果他不接受再教育就會被淘汰。因此,佛法夏安居的這三個月是屬於再教育,把各地弘法利生的同學召集回來,使他們每年都有機會親近老師,提升境界。21-090-0001

  世間法是過眼煙雲,只求有一穩定工作穩定的收入,沒有更高的要求,請問這種作法對嗎?

  :非常正確。真正覺的人,知道人在這一生當中,只要衣食足就夠了,何必做得那麼辛苦?我們在南洋看到馬來的人,做一天工休息兩天,做一天夠三天吃,他就不去做了,很會享福。再看看一些人拚命積蓄、賺錢,賺到死,錢是賺了不少,但沒有享一天福,你說冤不冤枉?那些錢不知道以後給誰用,遠遠不如馬來族人聰明。所以,我過去也曾建議同修,好好認真努力工作一年,可以休息兩年,這兩年好好學佛。這個方法好,真正聰明人肯干,把什麼都放下,認真努力修個兩年,決定有成就。21-090-0007

  :自從閱讀《往生論》後,不再想與外人接觸及閑話家常,只願在家中凈修念佛,請問這樣是否太執著?如何能恆順大眾?

  :初學人執著好處,因為自己的功夫還不得力,要著重修持儒家也講「擇善固執」,所以初學應該要執著。何時才恆順眾生?到自己有定功,不會受外緣影響、誘惑時,就可以恆順眾生。若是見到五欲六塵的誘惑,還會心動念,你隨順就會造業。自古以來,這樣的例子也很多。

  我當年學教,李老師就限制我們,未到四十歲決定不可到外面講經。四十歲之前講經,也只能在台中蓮社、台中慈光圖書館練習,就是怕我們受不了外面的誘惑而墮落。這是老師對於學生的愛護,我們要明白這個道理。自己能不能禁得起考驗?禁不起,就保守、固執一點好。21-090-0010

  弟子對於基督徒的家人不禮佛等諸多意見,請問是否應以默然響應?

  :可以。你有能力,就要跟他講解清楚;沒有能力,就默然待之,不要與他起爭論,因為他不了解事實真相。在新加坡,有許多天主教神父基督教的牧師都在佛經,都想了解佛法這是好事。21-090-0010

  平時不喜歡與人接觸,有人打擾我做功課,我便生煩惱,請問該怎麼辦?

  :他打擾你做功課你要慈悲一點,因為他不懂,你要原諒他,不必生煩惱。我們用方便法來迴避就好,儘可能不影響自己的修行功夫。21-090-0010

  :有些學者儒家是樂感文化佛家是苦感文化,請問這之間內在的因緣?

  :沒有因緣。說這種話的人,對儒家沒搞清楚,對佛家也沒搞清楚。佛教人離苦得樂,怎麼會是苦感文化?他對佛教不懂,不要去理會他所說的。21-090-0013

  我現在念佛不愛講話,許多客氣隨緣的話都不會說,也不想多說,但這與許多眾生緣分得很少,請問這是不是不慈悲?還是少智慧?

  這個問題在個人發心。如果覺得自己現在業障重,智慧少,專心念佛,求定求慧,這是事情。暫時不與眾生結緣,但是把所修行功德念念都迴向眾生,就與眾生都結緣了,不一定要與眾生講話才是結緣。講話結的緣,有時是結惡緣,不見得結善緣;將自己修行功德迴向這是純善的法緣。到自己功夫成就智慧開了再來廣度眾生。我們把修行分成這幾個階段這是如法的。21-090-0016

  問:我家佛堂設在陽台轉彎之處,坐北朝南,但聽同修講不可朝北禮佛。請問這樣有沒有罪過,我應該怎麼辦?

  :若家裡房子是坐北朝南,對著大門的是上方,兩旁是東、西方,若在東、西方設立佛像就不如法佛像一定要供在上方。何謂上方?一進門就能看到,這個位置就是大位、上位,所以不拘哪一個方向,因為房子的方位不同。佛一定要供在上位,這個位置我們就認定它為西方;方方都是西方,不要去分別東南西北。

  《華嚴經》中善財童子南巡參訪善知識,「南」絕對不是東南西北的「南」。若說南方有善知識,難道北方、東方、西方都沒有嗎?為什麼善知識偏偏都到南方去了?所以,「南」是表法的,代表光明。在五行里,南方是火,火代表光明光明代表智慧。善知識是有智能的人,他住的地方就稱作「南方」;善知識是有福報的人,他住的地方就稱作「福城」。所以,南方、福城不是指一個方向、一個地區。因此,只要虔誠恭敬供養菩薩,禮敬佛菩薩就能消災免難,哪裡會有罪業?佛像供在北面就向北面禮拜,有功德沒有過失。21-090-0016

  :我的朋友姊姊都有婚外戀,請問我怎麼對待這個問題?

  答:這個事情,在現今社會上相當普遍,當然做為朋友、家親眷屬應當要勸告。而勸告要有智慧、善巧,不可以傷對方的自尊心,太直接反而收到反效果。最好用《十善道經》與《了凡四訓》來勸導她;若她真正能修學,她的過失自動會改。21-090-0016

  :我丈夫經常去卡拉ok喝酒尋歡,我說了很多次都沒有用,請問這種人還有葯可救嗎?

  :那個葯就是妳自己,妳不救他誰救他?妳學佛要有智慧要有善巧方便,要很有耐心的去度他,他就是妳度眾生的第一對象。21-090-0018

  家人都不信佛,請問要如何弘揚佛法?又如何處理老人後事?

  :幫助眾生最重要的大事,就是將佛法介紹給一切眾生家人都是你度眾生對象,而且家人可能特別難度。既然做一家人,總是有緣,如果沒有緣,絕對不會變成一家人。因此,你要有善巧方便去幫助他們,最重要你自己學佛後的身心變化,如果家人覺得你學佛變了一個人,變得令大家歡喜,令人贊嘆,他們就會來學佛了。

  這必須要有智慧、善巧方便。佛跟我們講的四個原則:「四攝法」,「攝」就是攝受眾生四種攝受眾生方法學佛之後,對家親眷屬要格外認真為他們服務,這就是布施。決定不要說他們的過失,要贊揚他們的善心善行。他們會發覺你學佛之後,懂得孝養父母,尊重長輩和睦兄弟,愛護晚輩,你真誠的慈悲流露出來,家人看到怎麼不受感動?等到他們向你請教的時候,你再把佛法道理細講給他們聽,他們就全得度了。

  千萬不可以學了佛,受了三皈五戒,看到家人不如法就說:「不行!你破戒了,將來要墮地獄。」那家人都把你看冤家對頭了。學佛要有智慧,對什麼人該說什麼話,要有技巧,要有分寸。所以,一個人學佛,真的是家人都有福。你要如何去落實,去教化家人?就是把佛陀經典上的教誨,統統做到就行了。21-090-0018

  :請問如何合理用經商賺來的錢,才不至於造業?

  學佛的人應當懂得,無論從事哪個行業所得到的利潤都要幫助世界苦難眾生,自己生活愈簡樸愈好。實在講,愈是簡單生活,愈是健康生活新加坡的許哲居士百歲了,一生沒有生過病,心地清凈慈悲生活非常簡單、清苦。每天吃一餐,不吃油、鹽、糖,只吃生菜;衣服垃圾桶里撿來的。李木源居士問她:「妳為什麼不做一件新衣服?」她說:「我天天跟最窮的人在一起,我要是穿上新衣服,就對不起他們。」這是菩薩,不是凡夫

  凡夫不貪圖享受,對飲食不講求,結果出了一身毛病。許哲居士一生那麼健康自在,很值得我們反省、學習。所以,學佛一定要明理,通情達理,然後才能如理如法的修學,也就是如理如法日子工作應酬都不過分都能懂得節度,做到恰到好處。21-090-0019

THE END