人間天:學佛第一大障礙門檻

  問:老師經驗豐富,說說在學佛路上,我們會經常遇到哪些障礙,如何克服!

  答:這是很大的一個話題,因為在學佛的n個階段里,都會有n多的障礙和偏差啊。

  問:說說第一階段吧,基礎如何打牢,必須的基本功

  答:學佛第一個階段,可以理解為是對佛教基礎認識、基礎了解的階段這個時候可能佛教給人感覺是很淺顯的,一眼看得穿,一語說得透,我們可以粗暴的把這個階段叫做信佛,就是怎麼去信,如何去信,如何正信,如何深信!以下分四點來聊聊這個話題。

  1.學佛要有分辨力,要選擇正確修行路線

  市面上流傳了大量的似是而非的說法,說是佛教也對,說不是佛教也對,因為很多說法不嚴謹似是而非在這個階段最大的障礙就是別走差道了。

  現在我也能看到很多人講的內容,雖然已經很成系統了,可是裡面的基礎名詞的理解還會有不同的地方,比如最簡單的三千大千世界就有人能理解為三十億個世界來。

  還有的走差道是僅憑佛教的一知半解,就去判斷選擇修行的路線,這是非常大的障礙,為什麼那麼多似是而非的附佛外道興盛一時,徒眾眾多呢?

  被佛教協會定性為附佛外道,乃至就是邪法的,或者這個人有問題,這個所謂法門有問題的,現在存在市面上就有近五百個,說多不多,說少也真不少。對十四億人來說,在佛法里衍生出近五百個跑偏的枝杈,這實在是太小菜一碟了。

  美國三億人口,被美國承認的宗教有三百多個,當然被中國打擊跑路的,很多也跑到美國去創立所謂宗教去了。為什麼會有這麼多?如果不是有市場,這些人會出現嗎?早些看到一篇文字,當然有可能是故意抹黑的,咱們不具體提名,其中某大師到達內陸後,傳信回去就六個字——人傻!錢多!速來!

  人傻這是說我們沒辨,錢多這是他們來的目的,速來這就有意思了,果然後來形成了大面積的所謂傳法的事情。果然被佛教協會定性為邪的,他們那一波里就二、三百號,占名單的超半壁江山,這也是我為什麼在群里不準大家提這個的原因,因為太複雜了,整不明白。我整不明白,拎不清,可能各位也要夠嗆!當然這裡有我慢,也有可能忽略了各自的累劫緣分有的人累劫來修神通多一些,就很容易靠到那頭去。

  2.學佛一大障礙——貪神通感應

  接著我們說說學佛一大障礙,貪神通感應。在最初的階段神通感應尤其厲害,我做了一個什麼夢,你幫我解解;我出門摔了一跤,你幫我看看是不是有凶災;我爹媽去哪裡了,你幫我瞅一眼,這樣的人太多太多

  這個事情壞在哪裡?壞在算命的,也壞在所謂的大師的做派上了。算命的人常常說這些我們夠不到的事情讓我們覺得有、覺得沒有的,整得一天神經兮兮的,今天出個事情也要找算命的看一看,明天出個吃飯咬舌頭了,也要去算一算是不是有血光之災。

  所謂大師那天我和認識八、九年的一個佛友聊天,他說自己怎麼就沒有遇到大師呢?摸摸頭,我就瞬間變聰明了,我就身體健康了,大師句話我就茅塞頓開了,為什麼我就遇不到呢?他學佛接觸到現在少說也十年了,還有這樣的一個妄想,各位想一想這個大障礙,豈是好過去的?

  有的人知道神通危險,就開始抨擊神通,這也是毛病大。就像某人吃了螃蟹,其他人看著好像他要死,要食物中毒一樣的眼神。這個神通有了就是有了,沒就沒。有就好好用,沒也不要強求就好了。宿世累劫的修行側重不同,有的側重解悟,如我這類的,有的側重實干,有的側重鍛煉身體,有的側重追求感應

  那些側重鍛煉身體的人,宿劫都這樣堅持的,讓他放棄鍛煉身體很難,他的感應也就不容易有,他的解悟也不容易上路,所以很多時候一個事情不僅反應出一個因果,而是一大串的因果來,我們細細的思維就會找到一大串。

  大師的做派,就如剛剛有人在另個群發的連接,丁嘉麗和老法師的談話,說嬰靈的存在與否?丁去某寺院就被大師說了,你殺業重,丁說我吃素很久了;大師說你殺人了,丁說不可能;大師說墮胎了,有四個呢!這就是大師做派,讓人神通了。我也去看一看,找大師算一下,我有幾個眾生跟著?

  為什麼我轉發他群的內容不提名字?或者說我對出神通同修態度很明顯,盡量避免在群里談這些,不是說這些不能談,而是要出於對他的保護。就像大群有個同修說錯話了,把他能看到的情況漏了,結果忽悠一下好些人加他,加他肯定不是為了問,我應該如何修行,而是你幫我算一命!有的人有病啊,人家出不出神通管你什麼事啊?他欠欠的非要去考人家:你看看我手裡有什麼?誰管你手裡有什麼,吃飽了撐著了?

  因為世人神通感應的強烈追捧,很抱歉沒辦法深說,出於對大家保護,很多事情不允許他們說。因為誰能做到,誰做不到,可能我還算略知道,知道了就會叮囑不要聲張。聲張了,別人知道了那就完了,沒完沒了,今天破皮了,明天卡了,後天摔了,你幫我看一下什麼原因?

  什麼原因?我說了上百遍了,業力追討,你被債主討債了,還用看嗎?可是這種話就算我說了上百遍,還有人理解不了。出了事情還是希望通過靈媒去獲得信息,最後不還這一句話嗎?其實對這類我是挺反感的,能引導過來,他還算能上路;引導不過來,可能十年、幾十年都會在這個障礙里。

  如剛提到認識八、九年的同修就是這樣的,過不來了,所以我和他僅是閑聊;深的部分聊不下去,因為基礎認識上有很大的不同,掃清這些基礎的理解障礙就不是三個月、五個月能做完的,何況才聊那麼一小會?所以我就放棄這種沒有意義努力

  3.學佛,看好心念,斷煩惱非常重要

  在初期廣泛的理解一下各個宗門教下,這都沒啥的,可是有的人哪個也捨不得丟,哪個也走不深,這樣混下去就是一個典型的佛油子,什麼都懂、什麼都會、說修行也頭頭是道,可是自己怨恨叢生,煩惱熾盛惡念紛紛而不能自知,更不用說去止此惡念

  有一天我坐火車回鞍,下車後,前面有兩個去某城回來的居士,穿的很正規的居士便服,不是海青,背了很大的包在前面走。我一看是佛教人士,其實也蠻有好感的,畢竟血不親水親,可是在出站的那麼漫長的一小段路里,聽到他們兩個大聲談論,我就有點很大很大的失望感,那點好感全沒了。他們說的話中帶出了很深的佛教名詞,這說明他們接觸佛教有些日子了,不是剛剛接觸的。可是他說話的主題盡然是猜忌、狐疑是非這一小段路,當我靠過去聽到這些後,我就努力超過他們,不聽這些,這些是非太刺耳了,哪怕聽著市井閑話,也比聽這些話舒服。當然世間沒有真善惡,聽人善惡是非,是我有善惡是非,如同我在說這些,也是我在搬弄是非

  說這個的目的,當然不是說這些不愉快的事情,而是要說學佛幾年了,或者學的已經能運用那麼深的專業名詞了,還不懂克制自己的心,還不懂控制自己的情緒,讓情緒蔓延了那麼久,這是學佛者的失敗,也是佛教教育者的失敗,更是他們去的那個道場的失敗。

  這類人出現在什麼宗門就會砸什麼門的招牌,出現在誰的門下就會給誰臉上抹黑的。所以你不修行關係,我可以忍受,但是我會恭敬你,因為你是同修,我沒有對你的指導之責,我和你是平級的,我對你沒義務也沒責任;同樣我對你沒有權利,我沒有任何可以駕馭你,或者支配你的權力,因為是平級的。如果你確定認我當老師我有開導之責,那我就說話了,可是我也不是講相聲的,不可能盡說你喜歡聽的,說了不聽,那我也沒辦法

  就像現在很多人都自稱是佛弟子,可是我說個話各位思維,你認佛陀老師,但是佛陀是否認你這個學生啊?佛陀也列出了一些不認這個人的條件說你做了什麼事情我不你這個學生。我學佛的,我知道佛那樣乾的,我也學唄,當然學的不好

  4.學佛,靠信得入

  這就涉及到了,我們學佛到底在學什麼?說到信佛是否真信?這問題很大。我過去說,現在所謂學佛人80%多都沒達到信佛標準,連基礎的對佛的信任都沒有,何況其他,何況所謂修行?這就更不靠譜了。信佛學佛修行、用佛、成佛這是粗暴的五大階段。我們做《普門超度》這是在用佛,在借用佛菩薩的願力,在各種願中穿針引線的走著,是非常高級的玩法。

  如果我們不信佛,就想用佛,祈請佛菩薩加持,或者想通過佛菩薩獲得什麼幫助,這就有點隔著鍋台上炕了。在各個階段中,有各個階段毛病錯誤,有各個階段障礙煩惱我覺得現在所謂學佛人的最大的最大的毛病,就是卡在信的外面了,信走不過去,說自己學佛,說自己修行,以為盤腿坐那麼一會就是修行?以為像模像樣念點經文咒語聖號了就是修行?這都不靠譜。

  我們嘮嘮叨叨說的最多的就是心態心態心態,為什麼?信過不去,還繼續說佛菩薩神奇事件,只能添加狐疑,只能令事情背道而馳。我非常非常不喜歡說那些超高的內容,因為各位在哪裡,各位如何得利益?這才是要緊的事情。如果這些基礎障礙都掃不掉,後續的所謂進步,僅僅是自己的一廂情願,說一廂情願這是很客氣,應該說你發癔症了,妄想症泛濫。

  很多人還在那糾結,我沒有進步,我修行不得力,咱們回頭找找根兒,是不是信上還沒扎實啊?信還沒扎實就說修行,你這是修的哪門子,以後能走到哪裡?這都是未知數,可能結果和佛教里說的內容不挨邊的。

  所以這個門是靠信得入的,你不信,就算後面的內容都是那麼會事,都是佛教里的東西,也都是佛教里的方式,可是這不妨礙你修了個附佛外道啊!比如心靈法門、比如第三世佛、比如金剛菩提功、比如白蓮教、比如某輪。哪個不是拿佛教里的東西裝門面,最後玩的是自己的路子?

  如前兩天發的內容,咱們選的是公認的正規的經文,不選那些偏門冷灶的。在我們這個階段不適合用一些偏僻的經文說話,等你到了祖師大德的級別,那就隨便說了,因為那個時候慧眼已開,拿個石頭也能給你講出佛法來,那就不能再拿經文去衡量了;可是我們沒到這個層面,就老老實實的不跑偏就對了。

  今天就到這,阿彌陀佛!

THE END