人間天:讀經什麼時候適合看講解?

  問:念經的時候,不懂它的意思可以嗎?應該這樣表達:就是直接念,不去思維它的含義,我讀經最早是因為被一些佛經優美文字給吸引了,只懂字面的意思,但是那些深一點的義理就無法知曉,然後每位法師的解讀好像也不大一樣,不知道要看誰的。

  老師讀經的部分學問大了這就不是幾句話說清楚的事情了。一般來說,在讀經的自然過程中會出現讀不懂的、讀的略懂的、大體明白了、乃至繼續深入發現一點也不明白的、到最後慢慢有點點明白的種種過程

  我在最開始讀經的時候,那個時候已經是接觸佛教很久後了,大概快十年了才能讀經,或許各位不知道,我當時的業力很重,讀不下去的。讀幾頁就困的不行不行的,於是就睡覺,而且根本不懂是在說什麼,當故事書看,看完還記不住都說了什麼,哪怕讀了幾頁,回頭再看根本沒有印象,好像都沒讀過一樣,這種情況困擾了我大概四年

  但是當時就在想:憑什麼我就不能讀懂經文說了什麼呢?我一直相信「佛經佛陀講法的記錄」,佛陀自然希望每個眾生都能明白佛陀的意思,不會設障礙的,那麼我讀不懂障礙是哪裡來的?所以這個過程每個人可能不大相同,業力我這樣重的,也很少見的,不是我比別人優秀,而是我比別人業力還重。

  就在這種讀不懂我也堅持讀;看完了沒印象我也繼續看;困了就睡覺,醒來繼續讀,這樣的過程用了四年左右。在當時能找到的經文里,大部分都看過了,還是如此困難,後來有一天讀《無量壽》才忽然讀明白一點點,然後翻出其他的經文一一對照,果然如古人說的「一經通,百經通」,可以用這個收獲去放在其他的文中,而且能發現其中的聯系。且發現佛經的是一致的、完美的,這種收獲體驗是和原先完全不同的。

  我對大家的建議而言,讀經不要急於看註解,乃至如果能不看註解就不要去看。有一種讀經的陋習,就是一手拿經文原文,一手拿某師的講經對照來讀,以為這樣可以讀懂。可是我說實話,這樣做你只是在模仿,而不是在自己讀,不是在自己感受,自己的體驗是不可能出現的。

  講解經文的部分,在什麼時候可以去接觸?在我們對經文已經大體了解;沒有文字、句子、名詞障礙了;並且對經文的顯說內容已經很熟悉了;在這情況下,因為已經沒有角度深入了,需要拋磚引玉了,需要別人給你挖一下,你才能跟隨進去。這個時候某師的講經,才是最恰當出現的時候,因為我們讀經已經很熟悉,對法師在經文中前後串聯、內外牽引的等等講法就會有理解基礎。如果對經文的大體結構都不熟悉,這種情況要看講經,不是講經不好,而是這個時候我們還沒做好基礎准備。

  讀不懂一是業力遮蔽。如我那個時候,這需要手段去消業。二是不熟悉。經文的句子、文字、名詞都不知道是什麼,怎麼可能讀懂裡面顯說的部分?三是讀到很熟悉的時候,感覺好像是從冰面溜過去,你能看到冰下有東西,但是沒角度,沒地方可以挖,沒有地方可以下嘴,這也形成表面懂內在不懂情況。因為這三個原因都可以導致讀不懂佛經要看自己在什麼部分,自然要去落實的方法就不同了。

  最後再說問題中關心的部分,某某法師的和某法師的不同,應該聽誰的?

  如果我的意思你能明白了,那麼我就直白點說:如果我們不能明白他們的不同點在哪裡,這幾個版本,可能都要暫時放下,還是因為我們的基礎沒有做好。我過去一再強調經文是九法界眾生共尊共修的,是佛法埋藏的地方、是法門埋藏的地方、是佛法諸多利益埋藏的地方,我們懂一點是可以的,都懂就不現實。講經是隨聽講人的機緣而定,比如來都是阿羅漢,那麼佛陀就要講阿羅漢怎麼提升,怎麼發慈悲心,怎麼發菩提心,過去某佛某菩薩是怎麼發這個心,怎麼從阿羅漢過度到菩薩的。如果來的很多還是凡夫,那麼佛陀講法就要側重於,怎麼去從凡夫到出輪迴。而如果來的凡夫中,好多還有種種貪戀,佛陀就要講人間的種種苦、六道輪迴的種種苦、乃至人天福報事情。所以可能都是一個問題,但是因為聽講人的根基不同,所講經文就不同了。但是因為每次講法都有菩薩在場,所以佛陀講法也不可能只面對凡夫,不提及菩薩要如何行進,所以一部經文圓滿,在於上到菩薩下到地獄,這九個法界眾生都應該在其中尋求到指引。

  同時從佛示現涅槃後,所謂這些講法法師大眾機緣不同、講法環境不同、大家的關注點不同,於是講解佛經的時候,還會再做出二次的偏向。也就是根據聽經人的情況來做對應的調整,這是每個講法法師必須要面臨的情況。但是這對後人聽講就很難,因為我們不在那個場中,我們和那個場的整體情況是否脫節?這就不好說了就像法師在給不認識的人講、給佛教愛好者講、給不信的人講、乃至給信佛很久的講、給法師講,因為聽眾不同,就算同講一部經,也會出現很大的不同。

  再有就是不得不提的,因為經文本身很深,講法者能體悟到其中多少,這就是硬傷了。也就是我這水平有限,雖然是老師,是幼兒園的;他那個也是老師,是大學教授。因為體悟深淺的硬體不同,自然講解會有不同,這無可厚非。

  所以你問的這個問題我覺得最好的解決方案是:你自己去讀,慢慢去品,感覺到真的挖不下去、理解不了、就像從冰面溜過那種,再來研究聽講,至於和某法師有緣,能聽到他講解的這部內容與否,這就福報因緣的問題了。

  阿彌陀佛!

  摘自人間天新浪博客

THE END