嘎瑪仁波切:菩提心和慈悲心是一回事兒嗎?

  【問題】

  頂禮上師,請上師開示菩提心和慈悲心是一回事兒嗎?

  【嘎瑪仁波切答】

  很多人以為菩提心就是慈悲心慈悲心就是菩提心,這兩者是一回事兒嗎?我們要知道菩提心有兩大要素——悲與智。

  所謂的大乘,是以菩提心作為因,通過具足六度或十度之道,獲得圓滿成熟清凈三種功德,最終成就佛果。因此,可以說「菩提心」是大乘的根本。什麼才叫做菩提心呢?一定要具備慈悲智慧兩個條件

  一、緣眾生大悲心: 願一切眾生永離苦因及苦果,究竟能成佛;

  二、緣佛果智慧: 也就是為了利益眾生,自己想要成佛的決心。

  當我們皈依、發菩提心時,念誦到「為利眾生成佛」,這句話就包含了慈悲智慧兩層意義

  為何慈悲智慧如此重要呢?因為想要廣大任運地利益眾生,必須證悟究竟的智慧也就是成佛成佛目的是為了利益眾生,並不是為了自己的安樂這是慈悲。如果舍棄了眾生也就是舍棄了悲心;舍棄了獲證佛果,就是舍棄了智慧。只要舍棄了慈悲智慧的其中一項,就是違犯了菩薩戒的根本墮罪。

  或者說,雖然想到「為了利益眾生」,但如果沒有生起眾生成佛心念,就是一般相似的悲心;盡管想到要成佛,但沒有想到為了利益眾生,就只是一般相似的慈心這是不究竟的悲心和慈心

  所以,一個大乘行者必須想到——為了讓一切眾生都永離苦因及苦果,而下決心成佛,這才是大意菩提心。所以,菩提心與慈悲心並不一樣,兩者有深度和廣度上的差別

  小乘的果位,只是斷除了粗大的煩惱微細煩惱則是暫時壓制住,並沒有斷除。所以小乘的果位,不像佛果一樣廣大。因為小乘欠缺菩提心,所做布施持戒、安忍等修持都不能成為證得佛果原因。相對的,六度的實修,如能以大乘大悲心,以及證悟空性的智慧攝持,而發無上的菩提心——這樣就會變成真正證得佛果之因,所以彌足珍貴。

THE END