恆傳法師:師父,每次聽您講到學佛要有智慧,我們怎麼樣才能有智慧地修學佛法呢?

  所有偽裝的表相,都經不起佛法的考量

  善士提問:師父,每次聽您講到學佛要有智慧,我們怎麼樣才能有智慧地修學佛法呢?遇到表內不實的情況下,怎麼樣去判斷、怎麼樣去識破?這是我們很多初學佛人的迷惑,總在迷茫中度過。請師父慈悲開示感恩師父

  恆傳法師寧願百年不開悟都不能一日走錯路。尤其是在我們修學的道路上,如果你不智慧去修學,很容易被那些內心渾濁、迷惑顛倒的邪魔外道感染、引誘、纏束、誤導利用而墮入地獄

  佛在《未曾有因緣經》中講到:「要須方便,令得滅罪。何謂方便?謂善知識。何謂善友?謂正見人。是為善友,常以正教,調伏其心。」所以善知識、善友非常重要。而如何識別善知識?對於僧眾來講,就看他是否是一位和合的清凈福田僧。他因為和合,而不去製造是非;他因為清凈而不會挑拔離間;他因為有福德,而總是在教導眾生以和為貴,息心寧事。

  我們修學的居士,不要被事情表相迷惑而分不清善惡,跟隨著邪見者走上不歸路,等到造下苦因,在痛苦無明中掙扎,找不到真理解脫,自己還不明白是怎麼回事。所以不管遇到什麼事情都要冷靜斟酌,用佛法智慧去看待事情,不要妄下斷論,急於去發表言詞,指責是非對錯。因為我們聽到的東西不一定是真實的,即使是親眼所見有時候也只是表相。

  一個人所說所做內心和外表,有時有極大的反差。所以事情要客觀地去對待,不能盲目地下結論。有些修行人,因為他還在我執、我見中,他會以個人的思維知見好惡去引導別人,那麼被他引導的人越多,他造下的惡就越重。而那些被他引入歧途的人,也將隨波逐流,萬劫不復。尤其是佛門中的事情妄語、綺語、惡口都是極重的罪業。如果能透過現象看本質,就避免很多無端的惡果

  表相,只會愚人痛苦糾結,卻在智者面前束手無策。所以盡管世間每個人的表相有時候太過紛雜,但你若是一個學佛之人就能佛陀賜予的智慧,看透表而不實的迷惑糾纏。遇事一定要理性對待分辨真相,不要被表相迷惑。

  看透表象不需要無知善良

  一個善良的人,必須要有智慧。如果沒有智慧,只是善良,一旦被別人利用,就容易做出傷人傷己的行為;你的善良,造成對自他的傷害,就變成了愚昧無知。沒有理性善良愚痴的,沒有智慧善良無知的。純真善良是無上菩提,盲目的善良是損人不利己的無明,所謂只有小聰明沒有大智慧是最可怕,是人生痛苦的深淵。

  願我們都能看破當下的撲朔迷離,用一顆真心,用一顆直心面對自己、面對他人。

THE END