天如老人凈土或問新白話版5

  問:五濁惡世,人都有罪。縱然沒有造五逆重罪,其它的罪業,誰能沒有?如果不懺悔消滅,只是臨終念佛,能往生嗎?

  答:也能往生啊。這完全是借彌陀不可思議的大願力啊。《那先經》說,就如把一百枚大石頭放到船上,因為藉助船力,石頭不沉沒水中。如果沒有船,小石頭也沉沒了比喻世人,一生造惡,臨終念佛,不入地獄。如果不是念佛,雖然作小惡,也要地獄,何況大惡呢?船比喻佛力,石頭比喻惡業。所以古人有帶業往生說法。四土的文字中,也說了具有煩惑污染的,也能往生同居凈土啊。又如僧人雄俊,臨終要入地獄的鍋湯。還有汾州人,屠牛為業,臨終見群牛逼迫他的身體苦痛難忍。以及張鍾馗殺雞為業,臨終神人驅趕群雞,啄破他兩眼,流血滿床。稱佛名號,都往生凈土了,這不是佛力是什麼呢?請讓我比喻說明。如有人現在犯了官法,應當入官的牢房,因為投奔國王,受王的宣召,那官不能抓,而又到達帝京啊。所以《西資鈔》說,能往生凈土,是假借他力,彌陀的願攝,釋迦的勸贊,諸佛的護念。如渡大海,得到了大船,又有良導,加上順風,必能快速到達對岸啊。如果不肯上船,留在了惡國,是誰的過錯呢?

  問:前面說博地凡夫,便能達到不退階位,這必定已是沒有惡業的啊。現今這帶業往生的,能不退嗎?

  答:一律都不退啊。經上說,能往生的,都住正定聚。又說眾生往生的,都是阿鞞跋致不退菩薩。又《十疑論》說,有五種因緣,能夠不退一是阿彌陀佛大悲願力攝持,所以不退。二是,佛光常照,菩提心常增長,所以不退三是,水鳥樹林,風聲樂響,都在說苦空,聽到的人常起念佛念法念僧的心,所以不退。四是,極樂國純屬, , , , , 菩薩作為良友,沒有惡緣境。外沒有鬼神邪魔,內沒有三毒等,煩惱畢竟不起,所以不退。五是,只要往生極樂國,就是壽命永劫,與菩薩佛等同,所以不退啊。又古人說,不願往生凈土就罷了,願往生就沒有不能往生的。不往生就罷了,往生就永遠不退轉啊。

  問:一生造惡,臨終念佛,帶業能往生,又沒有退轉。這是彌陀的願力,真的是不可思議了。那麼我在生前先做世間事業,直到臨終,然後念佛,可以嗎?

  答:苦啦苦啦。多麼愚謬的話啊。砒霜鴆酒,是毒中之毒。今天你這話,是毒過砒霜鴆酒的啊。不只是耽誤自己,而且耽誤天下或僧或俗的善男信女都是因為這話啊。先前所謂的逆惡凡夫臨終念佛的,那是過去世有善根福德因緣,才遇到知識,才能念佛。這樣的僥幸,萬萬人中,沒有一半個。你以為人臨終都有這僥幸嗎?難道不見《群疑論》說,世間十種臨終不能念佛一是,善友未必相遇,所以沒有勸念的道理。二是,業苦纏身,來不及念佛三是,或偏風失語,不能稱念佛號。四是,狂亂失心,專想難成。五是,或遭水火,來不及至誠。六是,遭遇豺狼,又沒有善友。七是,臨終惡友破壞他的信心。八是,飽食過度,昏迷致死。九是,軍陣斗戰,忽然而亡。十是,忽然掉下高崖,傷壞性命。這樣十種事情都是尋常耳聞眼見的。不論僧俗男女,人都會有。或宿業感招,現業感應,忽然現前,不容迴避。你又不神通聖人,有宿命通,能知道臨終有沒有業障又不是有他心天眼,能知道臨終好死惡死。如上十種惡緣,忽然遭遇一種,便完蛋了啊,便是做手腳不能夠了啊。便有知識活佛圍繞,也救不得你了啊。便須要隨業受報,向三途八難中受苦受罪,到那時候要聽佛名,聽不到了啊。就算你沒有這惡緣,只是好病而死也不免風刀解體,四大分離,如生龜脫殼,螃蟹落湯,痛苦逼迫,恐怖倉惶,念佛不能夠了啊。更饒你沒而死。又或者世緣沒有了結,世念沒有休止,貪生怕死,擾亂心懷。若是俗人,又兼有家私沒有明確,後事沒有辦,妻子兒子哭,百種憂煎,念佛不能了啊。更饒你沒死以前,只有些小病痛在身,忍疼忍苦,叫喚呻吟,問葯求醫,祈禱懺悔雜念紛飛,念佛不能了啊。更饒你沒病以前,只是年紀老大,衰相現前。困頓龍鍾,愁嘆憂惱,只向這個衰老身上左安右排,念佛不能了啊。更饒你沒老以前,正是少壯的時候,正好念佛的時候。稍微狂心沒有歇息,俗務相關,東攀西緣,雜思亂想,業識茫茫,念佛不能了啊。更饒你清閑自在,有志修行。稍在世相中,照不破,放不下,把不定,坐不斷。忽然遭些境界現前,一個主人,隨他顛倒,念佛不能了啊。你看他老病的時候,少壯清閑日子,稍有一掛在心中,早就念佛不能了,何況等到臨終的時候呢?何況你更說先做世間事業你真是痴人,說這痴話。敢保你錯用身心了啊。而且世間事業如夢如幻,如影如響,哪一件有實效?哪一件替得了生死?縱然是廣造寺廟,多增常住,攀求名位,交結官豪,你以為是多做好事,卻不知犯了如來不體道本,廣造伽藍等戒。難道沒有聽說,有為的功德,多有過咎。天堂沒造就,地獄成了生死沒明了,都成苦本了。眼光落地,受苦的時候,才知道平生的作為,全是枷上添枷,鎖上添鎖,地獄的鍋湯下增加柴炭,劍樹上助長刀槍,袈裟下失掉人身,萬劫難復。鐵漢聽了,也須淚落。祖師如此苦口勸人,曾經允許你先做事業,等到臨終念佛嗎?又沒見死心禪師說世間的人財寶如山,妻妾滿前,日夜歡樂,他難道不要長生在世?怎奈前程有限,暗裡相催,符到就要奉行,不容停留,閻羅老子不講人情無常鬼王有什麼面目?並且根據人們眼裡親見,耳里親聽,前街後巷,親情眷屬朋友兄弟,強壯後生,死了多少?世人多有說,等到老來才念佛,好教你知道黃泉路上無老少,能有幾人等到老?少年夭死的多了。古人說:「莫待老來方念佛,孤墳多是少年人。」又說,自從早年,娶妻養兒,經營家計,受盡萬千辛苦。忽然三寸氣斷,未免一旦全休。若是孝順兒孫供養幾個僧人看得一部經典,燒得幾百張紙,春三秋九,做得一碗羹飯,哭得幾聲,還是記憶爺娘。若是不肖的子孫父母才死,骨頭沒有冷,作賤財產,出賣田園,恣意作樂。因此想來,著什麼急?兒孫自有兒孫福,莫與兒孫作馬牛。又<, style="margin:0px;padding:0px;font-family:微軟雅黑;font-size:19px;">引古德的話說:「冷笑富家翁,營生忙似箭。囤內米生蟲,庫中錢爛貫。日里把秤稱,夜間點燈算。形骸如傀儡,莫教繩索斷。」死心禪師如此苦口勸人,曾經允許你先做事業,等到臨終念佛嗎?應當想人生在世,能有幾時?石火電光,眨眼便過去了。趁這沒老沒病以前,抖擻身心,放棄世事,得一日光陰,念一日佛名,得一時工夫,修一時凈業隨便他臨命終時好死惡死,我的盤纏預先辦好了啊。我的前程穩穩噹噹了啊。如果不是這樣,後悔難追,想想吧。

  問:我的話有過失了。駟馬追不上舌頭了。有師父的教導,誰不寒心?無奈的是人心容易進也容易退。一聽到警策勇猛精勤。忽然在眼前遇到一障難,便轉念頭,另求方便。都說凈業只是身後的事,對於目前沒有什麼利濟。從此身心一時放退,這也難怪如此呢?

  答:你見識不廣啊。難道不見經中說受持佛名的,現世就獲十種殊勝利益一是晝夜有一諸天,大力神將,河沙眷屬,隱形守護。二是,常有二十五大菩薩,如觀世音等,以及一切菩薩,常隨守護。三是,常有諸佛晝夜護念,阿彌陀佛放光明,攝受念佛人。四是,一切惡鬼,或夜叉,或羅剎都不能害。一切毒蛇毒龍毒藥,都不能傷到。五是,火難水難,怨賊刀箭,牢獄枷鎖,橫死枉生,都不會受到。六是,先前造的業,全都消滅。殺的怨命,都蒙佛力解脫,更沒有冤家對頭。七是,夜夢正直,或又夢見阿彌陀佛勝妙色像。八是,心常歡喜,顏色光澤,氣力充盛,所作吉利。九是,常為一切世間人民恭敬供養歡喜禮拜,猶如敬佛。十是,命終的時候,心沒有怖畏,正念現前。能見到阿彌陀佛,以及聖眾,持金蓮華來,接引往生西方凈土。盡未來際,受勝妙樂。如上面十種利益經文都有記載,是佛口的宣說啊。既然是現生來世都有利益。那麼世出世間要緊法門,沒有比念佛的了。只應當精進,不用懷疑。

  問:念佛法門,多承開導,群疑都開釋了,正信現前了。但上文所謂抖擻身心,放棄世事。如今世網中人,或有境緣順便,身意安閑的,就可以依這法而行。那有世事不容放棄的,又怎麼教化呢?

  答:世網中人,若是痛念無常用心真切的,不論苦樂逆順,靜鬧閑忙,不管公私幹什麼,迎賓待客,萬緣交相擾亂,八面應酬,與他的念佛都不相妨礙。不見古人說:「朝也阿彌陀,暮也阿彌陀。假饒忙似箭,不離阿彌陀。」又說:「竹密不妨流水過,山高豈礙白雲飛?」那有世緣稍重,力量稍輕的,也須忙裡偷閑,鬧中取靜。每天或念三萬聲,一萬聲,三千聲,一千聲,定為日課,不容一天放過。又有繁忙至極,頃刻沒有空閑的,每天早晨,必須十念。積久功成,也不虛廢。念佛以外,或念經禮佛,懺悔發願,種種結緣,種種作福,隨能力布施,修種種善功相助。凡是一絲一毫的善,都須要迴向西方。這樣的用功,不只是決定往生,而且增高品位了。

THE END