在家修行之如何理事無礙

  問:我們在家修行常常沒辦法理事無礙’;道理上知道,可是在事相上往往沒辦法無礙,這一點怎麼突破?

  答:修行完全是在事相上,不是在理體上,這點要知道。理上我們有一正確觀念就好,事修上你沒有做好就不行。修行理事無礙,理上是那麼講,但畢竟我們領略不到。就像你沒來過靈岩山寺,聽人家講靈岩山寺是如何的情形;你現在來了,看到靈岩山寺,與你先前聽到、想像的畢竟是不同。所以還是要在事修上做好。(妙蓮老和尚開示法海釋疑》)

  問:我現在有排一些定課,比如每天要念多少佛;但定課外還要做很多的世間事,難免起心動念、退道心,怎麼辦?

  答:我們是佛教徒嘛!做世間事,你只要有殊勝智慧,正智慧堅固了,一切法皆是佛法喔!金剛經上不是說嗎?‘一切法皆是佛法’,只要是利益人的事、善事好事,都是佛法、都可以做。

  或許你會問:‘一切法皆是佛法,那貪嗔痴也是佛法嗎?’當然也是!不過我們要舉其善的來做。你真正達到了大開圓解,那貪嗔痴性就是佛性、三解脫性!那時候就可以談理體了。可是我們離那個境界太遠了,現在我們只要至誠把事相做好就好了。(出處同上)

  問:這是不是無相修行?也就金剛經說的:無一切相,修一切善法嗎?

  答:對!我們人最苦的就是有相—我相、人相、眾生相,那就好苦了!把這人相、我相、我執、法執破了,就能處處自在安樂了;你能無一切相就好快樂喔!(出處同上)

  問:可是我執難破啊!有沒有比較好方法來破呢?

  答:難破是難破,但一定要破,你破了快樂。現在有些執著是免不了的,只要能不太執著就好了。是非煩惱不要執著,執著就是苦。有因緣的話,凡是善法、與人利益的事,我們能協助的,都要儘力去做!同人結緣嘛!(出處同上)

  問:我有排定課念佛,可是像發菩提心就比較困難了。

  答:也沒什麼難的。什麼叫菩提心呢?凡是利益人的事、好事,你都想去做,這就是有菩提心了嘛!還要有菩提行喔!光有心沒有行,不行的。就像你知道布施好,當然沒錢布施是沒辦法;如果有錢就要布施,布施並不是要你布施幾十、布施幾萬的;隨分隨力做就好了。(出處同上)

  問:很想多親近知識,可是自己俗務繁忙,不容易找到時間;善知識也忙得很,該如何設方便請法?

  答:我時常感慨:這個時代要想親近真正的善知識,實在難呀!難如登天。因為現在出家人少,善知識都忙得很;你去請法,他那有時間坐下來同你談?有心人親近知識,至多也只是叩頭頂禮罷了!而且要知道,想真正修行,得到佛法真實利益,並不是一、兩次請法就能獲法益、開智慧,那裡那麼容易?除非你是上根性,一聞即悟,悟即能行;若是次等根性者,那就可憐哪!

  要想真正修行、真參實學,一定要跟著師父,不能離開善知識。好比嬰孩不能離開父母,小鳥學飛不能離開樹枝。善知識不僅在教理上來指導,他的生活舉止,行、住、坐、卧,一切都是在眾生說法。初學的人懈怠,離開善知識又無道場,縱使修行,亦恐是盲修瞎煉而已。(出處同上)

THE END