為什麼說我們是罪惡的生死凡夫?

(「站在凈土宗的立場上,為什麼說我們是罪惡生死凡夫有的人認為自己信受了阿彌陀佛的救度,可他不認為自己是罪惡生死凡夫,這個怎麼解釋?」)
  修學其它一切法門要靠自力,而且自己要有信心,如果沒自信心那就麻煩了,不能成就。學凈土法門不一樣,善導大師講了兩種決定深信,一個是對自己的信心,一個是對阿彌陀佛信心。對自己的信心,不是相信自己能幹,恰恰相反,相信自己不能修行。我看這一點不容易做到啊,大家在座的每一位,可能很少有人能夠死心塌地地相信自己不能修行,都相信自己能修行,相信自己能打念佛七,相信自己能讀功課,還去攀比別人。如果真正相信自己毫無能力,一定不會認為自己還能修。善導大師怎麼教導我們呢?「一者決定深信,自身現是罪惡生死凡夫,曠劫已來,常沒常流轉,無有出離之緣。」不是相信自己能幹、能修,而是相信自己什麼都做不了。念念之間都是一個罪惡生死凡夫,還有什麼資格談修行?還有什麼資格談清凈清凈?難道我們無量劫以來的修行有一次超過今生今世嗎?那為什麼過去的修行沒有了脫生死?把希望寄託在自己身上,這樣的想法是比較危險的,我們過去的歷史就說明了這一點。

  ……有六個字「看破、放下自在」,什麼叫「看破」呢?按照聖道法門,證到性空的境界,無人、無我、無眾生、無壽者。我們沒有這樣的智慧,從這個角度講是看不破的。從凈土的角度講,不是看這個叫看破,而是把自己看破,看破自己是罪惡生死凡夫,沒有一點點能力自己修行了脫生死,徹底放下自我。本來自力就是沒有力量,也談不上放下不放下,但是你看不破的話,總是認為自己有力量。所以,要看破,看破自然放下了,放下自然自在了。

  凈土宗的「放下」要找一個落腳點,放在什麼地方?就是放在南無阿彌陀佛」六字名號上,就是放在阿彌陀佛救度的大願船上,這樣,按照善導大師所講,就是「乘彼願力」了,乘彼願力自然就定得往生

  所以,這六個字也就是善導大師兩種深信,「看破」就是「一者深信自身現是罪惡生死凡夫」;「放下」就是「無疑無慮乘彼願力」;「自在」就是「定得往生」,定得往生怎麼會不自在呢?修學凈土宗,心裏面對往生忐忑不安,那叫不自在

  ……我們對自己的罪惡體會得越深,就對阿彌陀佛的救度感受得越深。在《華嚴經》里,菩薩怎麼懺悔業障呢?「若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受」,「如果說我們的惡業有體積、有形狀,整個的虛空界都容納不了。」有這麼多的罪惡,連菩薩都作這樣的反省,就知道我們凡夫通身業力凡夫,是罪過盈滿的凡夫;雖有這麼多罪過阿彌陀佛並不捨棄。(《聚龍寺佛七開示》)

  站在凈土宗的立場上,我們的根機在哪裡?我們的位置在哪裡?

  我們的位置,第一點,從空間來說,是在娑婆世界。不在諸佛凈土,而是在穢土

  娑婆世界是什麼樣的人呢?《悲華經》說:「被十方諸佛所摒棄,斷諸善根之人,如此惡人,悉皆充滿。」這就娑婆世界。說得很清楚了,被十方諸佛所摒棄之人,是斷諸善根之人,我們是沒有善根的,沒有福德的,就像垃圾一樣,沒人要了,這樣的人充滿娑婆世界,所以這個世界才有高山、峽谷。諸佛凈土是「地平如掌」,是琉璃地,我們哪有琉璃地呀?我們的世界是由污濁所構成的,為什麼?共業所感,我們這些惡業眾生共同來到這裡,來到這個娑婆世界,感出這樣一個污穢的、不安寧的──戰災呀、水災呀、火災呀、瘟疫呀等等,這一切,都是我們的惡業所感,所以,生到這個世界會感到很恥辱,其實也是應該的,像我們這樣的人,也只能生到這個世界,沒有別的辦法

  這個是知道我們的位置在娑婆世界

  那麼,從時間的位置來講呢,我們是生在五濁惡世、末法時代。如果生在釋迦牟尼佛那個年代,那還不錯,釋迦牟尼佛一座講法經典說了座下多少比丘得漏盡意解,多少菩薩得無生法忍,多少多少得阿羅漢,多少多少得法眼凈。很可惜,我們都沒生在釋迦牟尼佛的時代釋迦牟尼佛已經滅度了,五百年正法,一千年像法,現在進入末法。我們末法時代是什麼特點?五濁惡世啊!在《阿彌陀經》里說「五濁惡世」,「五濁」是指:劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁。這個講解起來很多、很複雜,總而言之,這個「濁」是骯臟的意思。

  我們來到這個骯臟的世界,就沒辦法了。煙台這個地方很不錯,城市空氣很乾淨,如果我們到污染嚴重的地方,瀋陽那個地方空氣就不太好,大城市污染很重,你再有本領,對不起,生到這個世界來,一出門,衣領就要黑掉了。我們中國有一個俗話,叫做「跳進黃河也洗不清」,你再有本事,你跳到黃河裡邊,洗也洗不清了,用黃河水來洗吧,越洗越黃,越洗越渾。我們跳到娑婆世界跳到五濁惡世,對不起,你洗也洗不清了,「五濁」,不是一條黃河,是五條濤濤的濁流,是眾生惡業所感的濁流,所以,來此世界就會覺得修行沒有力量,覺得內心不能清凈,這個是理所當然的。為什麼?跳進黃河洗不清了。

  所以,身為五濁惡世眾生,說「我要如何如何」,說「我要效法古代的高僧大德那些難行苦行」,恐怕不容易。這種行為非常值得贊嘆,但是,效果可能非常微弱。

  經典里有這麼一個比喻有一塊無量無邊的大冰,將開水倒下去,開水很快就會凍住,結成一塊小冰。我們一開始修行,非常熱切、勇猛精進得不得了,好像開水一樣,倒下去,然後惡業煩惱來了,馬上就倒退了不退轉永遠也達不到,可望而不可及。

  所以,來此娑婆世界,我們的位置就在這裡,就是惡業、惡眾生、惡世界、惡煩惱這就是善導大師在《觀經四帖疏》里所講的。

  對於這樣的惡業煩惱眾生,在《地藏經》里,地藏菩薩說得更清楚:「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。」我們起心動念,一點一滴,都是業、都是罪,為什麼?都是我執我見

  凈土經典,就是要告訴我這一點,所以,凈土三部經是我們的正依,其它經典不是我們所學

  既然我們的位置在惡業妄念、惡障、惡世界、惡眾生、惡煩惱,像這樣的惡眾生釋迦牟尼佛才給我們講了慈悲至極的凈土法門,我們懂了:我們就是站在這個地方那就只能修連惡人也能成佛的法,這才和我們相應。如果我們把自己的位置定錯了,把自己定在善的位置上,那就修行什麼法呢?那就要行萬般的善,要如何如何才能成佛的法,那個,不相應了。

  ……一位大德的話,讓我越想越贊嘆,他說:「讀經的人,有兩種:一種人讀經,他會覺得自己變得越來越好,還有一種人讀經,他會覺得自己變得越來越差。」

  怎麼說?第一種人要麼是能夠自力聖道修行大士,於此五濁惡世,難忍能忍,難行能行,刻苦修習三學、六度勇猛精進,變得越來越好,這是這樣的人;可是,很多人不是這樣的根機,那他成了增上慢的小人,「增上慢」是什麼意思?自己沒做到,把自己誇大了:「別人能做到,我也做到了,你看,我學佛之後變得越來越好。」對不起呀,你這個人,可能……不好講,我以前就是這樣的,沒臉皮的人,我認為自己變得越來越好了

  還有一種人,他聽聞佛法之後,發現自己越來越差了:「哎喲,我什麼都不如人吶!」所以,印光大師講:「見一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。」「哎!我什麼都不行,念經念不好念佛也念不好。」心裡邊總是感到不好意思,總是感到慚愧

  豈不知,這正是佛的慈悲呀!佛慈悲地教導我們:「我看你呀,實在是不行!」

  我們內心總是不老實:一開始就覺得自己挺不錯,而且還變得越來越好。其實,在阿彌陀佛救度的法鏡面前,在阿彌陀佛這塊毫無遮攔、徹底明亮的鏡子面前凡夫的任何東西都阻擋不住,都掩蓋不了。我們不要跟阿彌陀佛搞這個表面工作,早就被照得明明朗朗了。

  佛都看得很清楚啊,你不知道佛,佛知道你,佛知道得太清楚了。所以,我們老老實實地把自己的東西全部翻出來,交給阿彌陀佛,一切任憑彌陀救度,我們就老老實實來念「南無阿彌陀佛」。

  像我們這樣的人,源信大師講:「極重惡人,無他方便,唯念彌陀,得生極樂。」像我們這樣極重的惡人呢,決定沒有別的更加方便的救度法門,只有稱念「南無阿彌陀佛」,得以度脫生死大海

  ……隨著時代的延遞,眾生的根機越來越淺薄,雖然有佛的其它教法流行世間,但修行起來太費力氣了,做不到啊。如果讓我們戒定慧去修,努力一下,就知道:「哎呀,非我的根機所能堪!」這樣的造惡眾生,眼看著就要墮入地獄了。

  事實上,如果當下沒有這樣的警覺的話,我們不是「眼看」了,現在就是「三塗火坑,臨臨欲入」啊,看著看著就要栽下去了

  想一想我們的心呢,地獄在哪裡?就在我們心裡。貪瞋痴的煩惱惡業從來就沒間斷過,像這樣的人將來不到地獄裡去還要到哪裡去呢?如果不到地獄的話,佛法講的因果就不成立了。

  ……這裡的「惡人」,並不是道德上的概念,「這個傢伙干壞事!」而是從宗教意義上體會到自己有惡業、有妄念自己的修行沒有力量──要這麼理解。

  在彌陀的救度面前,每一個人都成了惡業凡夫了,而彌陀的救度呢,正是要救度像我們這樣靠自己的修為沒有力量去斷離三界迷妄的人。像我們這樣的人沒有任何法門可以得救,所以,彌陀才發下殊勝慈悲誓願,說明要以救度這樣的惡業凡夫為他的本懷。(凈宗法師《煙台講話》1998)

  善導大師「一者決定深信」,是要消除我們的我慢,是要消除「我還可以」這種想法給自己一個清醒的認識,如果這個決定深信建立不起來,就很難進入凈土法門核心

  ……應當知道:我們自己徹底無能,等於零,甚至是負數。一隻螞蟻它是零,為什麼?它不會造惡業,它不過是消耗性質的;而我們人呢,是個負數,造惡業太多了。一位居士說:「牛一輩子吃素,只知道幫人幹活。我比牛差多了。」她的體會很深刻。我們想一想,我們的修行能不能超過那頭牛?它生來就吃素,還沒壞事,沒有壞念頭。我們怎麼樣?天天貪瞋痴。跟牛比,牛可能是個零,它沒有進步,但也沒什麼退步。咱們天天退步,天天往地獄裡掉。

  ……我們末法年代眾生有什麼特點呢?我們南方產茶業,穀雨前的茶能賣出好價錢,穀雨後的茶,哪怕隔了一天,就價格大跌。你不服氣不行啊,時令不同,品味就差了很多。我們來到末法年代,就被末法年代所限制,如果非要說自己能修行、能了脫生死那是肯定不行的。

  ……這裡的善惡,是自己的宗教體驗,不是說「我去干壞事,變成惡人」,那就大錯特錯了我們現在就是罪惡的人,連祖師大德都說自己是必墮地獄的人,我們怎麼不是罪惡的人呢?我們以前不知道自己惡人,認為自己是善人,「我還挺不錯……」那就不容易領受阿彌陀佛的救度。(《泉陽講座》)

  有的人認為自己是在信受阿彌陀佛的救度,可是他不認為自己是罪惡生死凡夫,像這樣的人,就沒有信受凈土法門了。

  信受凈土法門,歸根結底,我們講這麼多,都逃不出善導大師兩種決定深信。善導大師非常慈悲,非常善巧,把信心分成兩方面:機之深信和法之深信,這兩點是一體成就的。

  什麼叫「機之深信」呢?「機」就是我們的根機,是我們眾生對自己是個惡機的覺悟什麼叫「法之深信」呢?「法」就是彌陀的救度,就是彌陀的本願力,是對彌陀救度的信心

  這兩點是一體的,不分的,就像硬幣一樣,一個正面,一個反面,正面和反面是一體的,硬幣不可能有正面、沒有反面,或有反面、沒有正面。

  「我對阿彌陀佛的救度絕對不懷疑,但是我認為自己挺不錯的,並不是個罪惡凡夫。」也有居士這樣說了:「師父啊,你這樣講,會打擊人家信心吶!人家學佛這麼多年,還是罪惡生死凡夫,那還有什麼搞頭啊?」

  我說:「你本來就是啊,有什麼辦法祖師是這樣講的,我不能去改變祖師的話,不能只講好話麻醉你呀!你本來就是這樣嘛。」

  他說:「那,我不是。」

  「你不是,你了不起我是你不是,善導大師是,曇鸞大師都是啊。」

  那麼,善導大師說了兩種深信呢?

  「一者,決定深信,自身現是罪惡生死凡夫,曠劫已來,常沒常流轉,無有出離之緣。」

  第一,深信自己是輪轉三界罪惡生死凡夫。我們很多人都說:「哎,你要自信吶!」意思是說:「你要相信,你很有本事,相信你很有能力很有毅力,你一定能夠往生你有這個修行。」這個是不對的,善導大師不是這樣說的,善導大師說:相信我們自己呀,毫無能力,只有罪過,必定輪回,必定墮落,「現是罪惡生死凡夫」,現下、念念之間都是如此,是罪惡生死凡夫,是毫無辦法的,當下就是罪惡,念念之間都不清凈都是貪瞋痴的煩惱。「哎呀,我這幾天有什麼煩惱了。」你不知道什麼叫煩惱啊,煩惱相非常得細膩的:睡覺就是煩惱,是隨眠煩惱。你起心動念、我執我見本來就是煩惱之根。任何凡夫脫離不了這些,念念之間都如是啊。「無始劫來,常沒常流轉」,過去無量大劫以來,雖然修行佛法、值遇過諸佛,可是都在流轉。我們是一切法都修不成之人,一直在三界裡邊沉沒、流轉、飄盪,向未來看,是無有出離之緣。像我們這樣的人,如果沒有阿彌陀佛慈悲救度,茫茫的無量劫以來、無窮劫之後,決定沒有出離的機會,連這樣的緣都不存在,沒有這個可能性,「無有出離之緣」,那就徹底絕望了。

  「二者,決定深信,彼阿彌如來,四十八願,攝受眾生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。」

  第二,相信阿彌陀佛的願力,四十八願已經成就了,第十八願尤其是彌陀救度眾生的本懷,「若不生者,不取正覺」:「我不能救度你,我就成佛你還有什麼好懷疑的?你還懷疑?我再告訴你一遍,我成佛了,我要能救度你,我就成佛!總而言之,我要救度你,因為我已經成佛了,毫無疑問!」

  這是個絕對的名號,所以,眾生任何的情見,在名號面前,在阿彌陀佛大智慧面前,都燒得是盪然無存,那麼,就沒有自我計較和分別在裡面,如果你非要計較、分別,邊地往生,再計較、分別,那,不知道到哪裡去了。所以,「無疑無慮,乘彼願力」,這「無疑無慮」非常有意義

  我們往往有疑惑、有顧慮,比如說:「哎呀,我有這樣的罪過,能往生嗎?」這是一個顧慮呀;「哎呀,萬一我臨終的時候,沒有助念怎麼辦?」這也是個顧慮呀;「萬一到時候業障現前,沒有順緣怎麼辦?」等等等等,都是顧慮顧慮就是懷疑,懷疑說:「阿彌陀佛大概救不了我吧?」

  阿彌陀佛說:「無疑無慮,任何情況下,放心大膽,正念直來,就這樣就來,我就抱著你了,就擁抱你了,就救度你了,現在就要救度你,現在我就是南無阿彌陀佛,不到你臨終南無阿彌陀佛。」這樣叫「無疑無慮」。

  無論如何,無論有多少惡業煩惱阿彌陀佛要救度我。就是我這樣的傢伙,彌陀要救度我,所以,就念出了南無阿彌陀佛」,我即使再罪業滔天、即使再妄念不斷、再不能修行彌陀的救度永不改變,所以,我念出了南無阿彌陀佛」。這樣才是真正的念佛

  往生是決定下來的,這樣叫做「乘彼願力」呀,那不然怎麼叫「乘彼願力」呢?前邊說:「大概能往生。」後邊說:「像我這樣,可能不行吧!」剛上船,又下來了。你上去嘛!像這樣上去,能往生!不怕!──不是我們自己能往生啊,彌陀說:「你不往生我不成佛!」難道彌陀有虛願嗎?難道彌陀會講假話嗎?所以,毫無疑問,是決定可以到極樂世界去的。真是大願不可思議

  這就是他力的不可思議,一切的一切都是他力的。你自己在想啊,都是虛妄,想一想都是虛妄,毫無意義

  比如說,我們這房間,電燈亮得很你有什麼好想的?你想來想去,它還是那麼亮,「哎呀,我怎麼樣怎麼樣……」你有什麼怎麼樣?你沒怎麼樣,發電廠給它送電來了它就亮了,都搞好啦,一拉開關就亮了,不拉開關電也在它是通暢的。

  信心的開關一拉開,佛光就照進來了你不拉,佛光也調攝你呀。其實,拉開關也不是你拉的,阿彌陀佛調攝成熟了,「啪嚓!」「哦!原來如此!阿彌陀佛一定要救度我,好!」不過如此而已。

  善導大師兩種深信是一體的,機之深信和法之深信是一回事,所以說,信機即是信法:信你的根機,就是信這個法。

  有的人只信一邊,他信哪一邊呢?「哎呀,我是個罪惡生死凡夫我是不行啊,所以,往生沒份。」

  善導大師說:「你怎麼只要一邊呢?另一邊沒要啊!」

  彌陀的救度說「若不生者,不取正覺」,第二種深信就是說若不生者,不取正覺」所成就正覺阿彌陀佛成佛了,當然就有法的深信了,前面說「若不生者」,就是要救度你這樣的凡夫,所以才有機之深信,這兩點本來是一體成就的:「如果你這樣的罪惡眾生我不能救度,我就成佛。」彌陀現在明明都已成佛了,當然毫無疑問了。

  對於那些認為自己修行了不起的人,這兩種深信裡邊,要多看看第一種深信,要知道啊,你不是那個了不起的人你是這個五濁惡世凡夫,是娑婆世界罪惡種子是個下地獄之人是一個「無始劫來,常沒常流轉,無有出離之緣之人,是罪惡生死凡夫。多多地讀這第一種深信,驕慢的心就會放下了,經典里說:「驕慢懈怠,難信如是法。」驕慢的心放下就能仰憑阿彌陀佛救度。

  還有一種人,「哎呀,不行啊,我這人差。」那你多看看第二種深信,「無疑無慮,乘彼願力,定得往生」!你也就歡喜啦。

  所以,不論對什麼人,這兩種深信都起了很好的平衡作用,決定使我都能往生去。

  這兩種深信是凈土宗的綱要,說來說去,都跑不出兩種深信,如果沒有建立起這兩種深信,那和凈土法門就不相應了。

  所以,如果認為自己還挺了不起那是把自己看大了也就是說彌陀光明你還沒有領受到。在南無阿彌陀佛這徹底圓明的大法面前眾生一切的煩惱惡業徹底彰顯無餘。如果你還沒看見,那是你還沒站到鏡子面前,人家說你臉上臟,你自己不知道。在鏡子面前才能看到:哎,這兒也臟、那兒也臟。

  令我們感動的是,善導大師既然講這樣的話,他自己肯定也是抱有這樣的信心,不然他不是騙人嗎?善導大師也說自己是罪惡生死凡夫,連彌陀化身都說這樣的話,我們當然是啞口無言了。

  曇鸞大師說:一日之中,有八萬四千念頭,每一個念頭所造的業,「足系六道墮三塗」。造出的惡業,使得我們墮入六道,到三塗去輪轉。曇鸞大師在《往生論注》裡邊再三懇切地叮嚀我們:三界是虛偽相,是顛倒相,是輪回相,是無窮相。

  我們就身處三界裡邊,三界是什麼特色呢?就是虛偽,就是顛倒,就是無窮的輪回,那麼,這樣的眾生,當然是沒有一絲一毫的真實也沒有一絲一毫的功德,有的不過是些有漏的人天善果,即使如此,得到的非常少,丟失的卻非常多。

  祖師透徹地看到我們的內心了:我們是沒有辦法了!這些話,不是說祖師都謙虛,祖師對我內心的污垢和黑暗無明,做了深刻的剖析。

  只有我們這樣的人,才認為自己還不錯,「我還挺好。」前面也說了學佛法,一種人是變得越來越好,而另一種人是覺得自己越來越不如人,這是個慚愧心的發現,並不是說自己去干壞事,而是感到自己無論如何地做,和彌陀的救度來說,都沒法相比。

  ……我們不要糊糊塗塗地過日子,甚至也有人說:「阿彌陀佛無論如何都要救我啊,所以,我就隨便了。」不是這麼一回事情

  阿彌陀佛無論如何都要救度眾生這是不可改變的事實,但是,眾生要去領受阿彌陀佛的救度。領受阿彌陀佛救度的人,在內心必然產生和原來不同的感受,這是阿彌陀佛觸光柔軟願發揮的作用,因為阿彌陀佛光明照耀了我們,使我們惡劣的眾生內心變得柔軟柔軟就是慚愧懺悔感恩歡喜等等,這樣的心情自然會產生出來,我們對阿彌陀佛就會有報恩之心:「哎呀,阿彌陀佛救度了我。」對眾生就會有憐憫之心:「哎呀,阿彌陀佛這樣憐憫我,我也會憐憫眾生也會施予眾生。」雖然自己的能力做不到,但這樣的心情會經常產生出來,也不會再那麼剛強傲慢了。

  想想我們自己,是否曾有過這樣的心態:「你們都不如我,你們這幫傢伙,我要念佛,你們扯我的後腿,你們這些下地獄的傢伙,你們這些業障鬼子……」首先罵自己家的人,罵完之後再罵社會的人:「你們這幫傢伙,個個都要下地獄。」

  這都是我們內心把自己看得比別人好,把自己看得是個善人才會去罵人家,如果知道自己是十八層地獄的人吶,只有抬著眼看人家了,怎麼會罵人家呢?人家恐怕是十七層,比我們還高一層,我們是最底層的,就沒有資格、沒臉去講人家了。我們總說人家不對,其實我們沒有這樣的資格。

  領受到彌陀的救度,會有這樣的感受:在自己從懸崖向下沉墮的時候,被彌陀攔空抱起來;在海里淹得要死的時候,被彌陀跳下海抱起來。這樣,我們才感謝彌陀的救度啊,並不是認為自己是一個了不起修行人,如果認為自己是了不起修行人,大家聽聞凈土法門也不會相應,就會覺得:這個師父講得不對頭,最起碼,我不能信受這個法,我要修行我要去開大悟我要去做祖師。(凈宗法師《煙台講話》1998)

  「唯除五逆,誹謗正法」,是點出十方眾生特性、根機,你個根機就是:五逆謗法的種子你的心裡存在,因緣顯現成熟的時候,就會造五逆謗法之罪如果你內心沒這個種子,緣來了也不會顯現。我們是什麼樣的眾生?是內心當中深深埋藏著五逆謗法種子惡業根性的眾生。五逆就是殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。

  有人聽了之後,有點不太樂意,「幹嗎給我戴這麼大一頂黑帽子我還不至於那麼壞。」其實你是內心沒有深刻的反省。佛是真語者、實語者,而我們眾生是顛倒者、虛妄者。就講殺父吧,一般的人情還不至於父子相殺,可是,看看我們的心,在特定的情況下,也會冒出這樣的惡念頭。俗話說:「久病床前無孝子。」假如你在外地工作,聽說父親生病了,就心急如焚,馬上趕回來看,如果兩三天病好了你就去了,很簡單;如果父親一病三年、五年,癱瘓在床,死也死不了,活也活不來,你必須在家裡照顧他,你就著急了:「老爸,你的病怎麼老是不得好?我那邊還有工作啊,好不容易找的工作,還有老婆孩子,不能為了你一個人,不顧我的一家人啊!」心裡邊說:還是早一點走吧,你走得輕松,我們也自在。因為你父親的存在,妨礙了你正常的生活秩序,在這個時候,你自私本性就暴露出來了,希望能夠掃除這個障礙,可是又不好意思明確地說,所以轉彎抹角地說:「讓他快樂地、好好地走吧。」五逆罪就出現了。

  我不是拿這個批評大家。我們就是這樣的凡夫每個人都逃不出這樣的圈子。

  ……作為佛弟子不應起這樣高慢的心:我比別人賢善。用佛法來對照我們的內心,我們的內心也是一樣的貪瞋痴三毒煩惱,有緣就顯出來,沒有緣就暫時沒有顯出來,並不代表我們比別人賢善。我們現在生而為人無量劫以來,也在地獄呆過,這是肯定的,說明我們過去必定造過五逆謗法之罪。如果今生往生西方,誰能保證自己將來不墮落三惡道呢?佛說:「一切眾生必墮無間。」一定要墮落到無間地獄當中去。所以,當我們見人家五逆謗法,要知道:這個人就是我,我目前沒有這樣的緣分還沒有這樣明顯的罪業,但並不說明我比他賢善,如果我今生不能往生西方,將來跟他一模一樣。(《念佛問答》)

  我們平時父母瞋恨,對父母孝順,對父母逆惡,這通通是殺父殺母,這就是五逆十惡,這樣的罪過就會讓你下地獄。(《蚌埠座談》)

THE END