為什麼凈土法門是難信之法

  為什麼凈土法門是難信之法

  佛在大經流通分對彌勒菩薩說:‘...若聞斯經,信樂受持,難中之難,無過此難!’

  在小經中對舍利弗說:‘舍利弗!當知我於,五濁惡世,行此難事,得阿耨多羅三藐三菩提,為一切世間,說此難信之法,是為甚難!’

  以上兩段經文告訴我凈土法門是難信之法,由此也知是信心為主的念佛法門

  無量壽經雲:‘慢弊懈怠,難以信此法。’

  無量壽如來會雲:‘懈怠邪見下劣人,不信如來正法。’

  因此得知難信的障礙是慢、弊惡、邪見懈怠、下劣。

  三界內的無明煩惱是見惑與思惑。

  見惑是見解上的錯誤迷惑,因邪推度而起之迷情。分身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見。現簡釋與難信之法有關之三種見惑。

  身見中的我執我見、我慢、我愛。其中我慢就是驕傲自矜,不信順佛言的驕慢

  邊見中的執善、執惡、執是、執非、執有、執無,凡是相對性的執著,就是邊見。相對性的東西是依他起相,或因緣起相,是不定的生滅法,是輪迥因。由於執善、執惡,所以無法信受阿彌陀佛本願無條件平等的救度。

  邪見不信因果,不信有佛、菩薩等。有此邪見之人如何聞信彌陀本願?

  思惑是凡夫思維想念,對於事物物而起的迷惑,即貪嗔痴慢疑,其中的疑,包括疑惑佛智和疑自己。因此貪嗔痴慢疑,一切罪惡從此生,是眾生輪迥之因,是地獄之五條根。可知思惑即是無明,五欲煩惱障礙了我們的正信。由於凡夫無明,所以沒有真實的信,只有意識心、妄想心、分別心、生滅心。我們凡夫大多數都不了解自己(機之深信),但是佛深切的了解我們的心性,所以佛說凈土彌陀本願法是難信之法。

  那麼與生俱來帶著見思二惑下的凡夫如何才能接納、信受佛說的難信之法呢?唯一的方法就是舍自力,歸他力。現分析如下;

  自力一因貪嗔痴慢疑(思惑)是輪迥之因,一切身見、邊見(見惑)等,如執善、執惡、執是、執非等都是輪迥之業。末法五濁惡世眾生根器下劣,既使修行為善亦為有漏法,無法斷惑證真,自了生死。執善者去三善道,執惡者奔三惡道,仍在六道中流轉。因此執善、執惡都是生死因,輪迥法。

  他力一即佛力,如來之本願力。法藏菩薩用了五劫思惟發願,以‘若不生者,不取正覺’的悲心,兆載永劫修六度萬行,成就無漏圓滿功德,納入六字名號中,成就了我們往生成佛的大行,為的是要救度罪惡生死的我們,無能為力的我們。佛發願以及成佛的目的是要將絕對能救度十方眾生信心迥向給我們,信心的體就是名號。我們只要想一件事,阿彌陀佛成正覺或未成正覺?不要疑凡夫往生或不會往生。佛完成了正覺,即等於完成了我們往生功德釋迦佛在大經中已告訴我們,佛的正覺在十劫前,就已成就了,正覺果號是南無阿彌陀佛!因此聞到名號時,就要感恩阿彌陀佛已經在十劫前,代替我成就往生的法體,佛的大悲願心就是一定要救度我。阿彌陀佛成就了第十二、第十三光明無量,壽命無量兩願,完成了圓滿無漏的佛格,俱有絕對無上救度我們的靈能。因為阿彌陀佛具足自利利他的功德,阿彌陀佛壽命無量,佛希望十方眾生壽命也無量。我們凡夫只要捨棄一切自力的計度和造作,將生死大事全靠和任憑佛的救度,就必定往生這就是自力,歸他力。

  舍自力,歸他力的基礎是善導大師說的機法兩種深信;

  一者決定深信:自身現是罪惡生死凡夫(現在),曠劫以來常沒常流轉(過去),無有出離之緣(未來)。

  二者決定深信:彼阿彌陀佛,四十八願,攝受眾生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生

  第一種是機之深信,現在、過去、未來都無出離之緣,所以必須捨棄自力

  第二種是法之深信,無疑是信心,無慮是安心。乘彼願力是一乘法、無漏法、出世間法、成佛之法。所以善導大師要我們深信佛力,定得往生

  名號是佛兆載永劫修行的結晶,具足無上、無漏的功德價值,完全是由阿彌陀佛所完成,回賜給我們作信,作行,所以叫他力信、他力行。名號不是我們去稱念才生出名號價值,否則就是自力念佛信心內容就是信名號具足絕對救度眾生的佛力,信佛真實要救度我的心,叫真實信心真實信心母親,稱名念佛孩子。所以本願他力念佛行者念佛不是求往生念佛,而是自然念佛歡喜念佛感恩念佛念佛沒有任何負擔,而是過著安心念佛生活

  所以說念佛之人,不一定具真實信心。(自力念佛行者)

  但真實信心行者,必具名號,因為念佛信心相續之相。(他力念佛行者)

  自力道門凡夫向上自力修戒定慧,六度萬行而求證果之法(難行道)。

  他力凈土宗彌陀向下迥向名號慈悲救度之法(易行道)。

  修習凈土法門,如果一定要將彌陀迴向的他力念佛法門,當作自力往生念佛法門來修,永遠得不到安心往生不定。唯有放下自力,領受接納佛迥施的名號為我們的真實信,真實行。歸向他力,因為確信決定能往生,而安心念佛,直到命終去成佛

  凈土法門是仰信法門,末法時期五濁惡世的我,除了仰信阿彌陀佛本願之外,沒有其他出離生死之緣,地獄之機的我,幸逢彌陀本願,聞其名號,信心歡喜!愚劣的我能報答什麼呢?慚愧我又能表達什麼呢?我只能感恩歡喜的憶念一南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

THE END