佛陀進入涅槃

    公元前485年二月十五日,佛在拘屍那城娑羅雙樹間,即將進入涅槃

    在此之前,拘睒彌國優填王戀慕世尊,給佛陀鑄造了一個金像,佛陀見了,合掌對

這個金像說:「我滅度後,就把所有弟子都託付給你了。」佛陀姨母摩訶波闍波提不忍

見佛滅度,和五百餘位除饉女禮拜佛陀之後,回到修道的精舍,在佛涅槃之前一起集體

滅度。舍利弗和目犍連也不忍佛陀涅槃,於是在佛陀滅度之前進入涅槃,同時有七萬

阿羅漢也一起進入涅槃。這集體的涅槃,使得佛的第四輩弟子都十分恐慌,秩序混亂

佛陀盡了各種努力才使得他們驅除了煩惱,恢復了安靜。

    佛在即將涅槃之前,用宏亮巨大的聲音僧眾們說:今天,我將要涅槃了。一切眾

生如果有什麼疑問,現在就可以問我這是最後的一次提問了。」

    佛陀從早晨開始,臉上就放出巨大的種種亮光,這種亮光普照十方世界六道眾生

聽到世尊即將涅槃,於是都奔走相告,趕往佛陀的住所,勸請佛陀不要進入涅槃。 當

弟子四眾、各大菩薩、閻浮諸王、大臣長者、四天王天子、八部諸王、山海諸王、

師子象王、各鳥獸王,其中除了迦葉阿難二眾以及阿闍世王不在之外,都紛紛捧持供

奉的食物來到佛的住所,請佛接受供養佛陀一一拒絕了。有一位優婆塞名叫純陀的,

上前對佛陀說:「我們都想從如來處求取將來的食糧,只願如來哀憫眾生,接受我微薄

供養。」佛對純陀說:「好,我今天就接受你最後一次的供養,成全你完滿的福慧。」

純陀恭敬地對佛陀說道:「即使如來佛您是用方便法門世人現身入於涅槃,但我不

不因此而心懷苦惱。」佛聽後,連連稱贊說:「好啊好啊你能知道如來只是用這種方

式向世人現身說法,進入涅槃。」這時天龍八部也勸請如來應當長住人間不要進入涅槃

佛陀便給他們講說如來之身解脫般若三法。同時許多比丘要求佛給他們講說無常、苦、

空、無我道理。佛便說出世的常、樂、我、凈以及世間四種顛倒的虛妄之見(佛認為,

四倒,即四種顛倒的虛妄之見,其中有兩個不同的對待方式:一、對於生死應當抱無常

無樂、無我、無凈的態度而不能拘執於常、樂、我、凈之見,如果拘執於常、樂、我、

凈之見的,這叫凡夫四倒;二、涅槃是常、樂、我、凈的,不能執著無常、無樂、

無我、無凈的見解,如果執著於這四種見解即為二乘的四倒)。比丘們便對佛說

「既然如來您永遠不會有四倒之見,並且了了知曉常、樂、我、凈的道理,那麼您為什

么不多住些時候,從而可以有足夠的時間教導我們拋棄、離開這個四倒呢?」佛說

我現在所有至高無上正法都已經交付給摩訶迦葉了,你們可以從他那裡得到佛法

依靠他的智慧使你們斷絕顛倒的虛妄之見,就像我在世的時候一樣。」佛陀告訴大眾

說:「現在我正法同時託付給國王大臣以及四部眾,他們應當勸導鼓勵各人學習佛

法,使人民增加戒、定、慧的功夫。如果有不學習這佛法,甚至懈怠,打破戒律,毀壞

正法的,大臣、四部眾們應當用嚴刑峻法對他們加以管治。」佛同時告誡大眾,從今天

開始不準許聲聞弟子吃肉。(聲聞是指從佛那裡聽到教誨而覺悟的。)

    佛陀問憍陳如:「阿難到哪裡去了?」憍陳如回答說:「他在娑羅林外,離這裡大

約有十二由旬的路程。他被許多魔眾所困擾,陷入魔網,身受大苦,因此不能到這裡來。

佛便對文殊菩薩說:「阿難是我的弟弟,服侍我已經有二十多年,他從我這裡聽到的佛

法很多,就像水倒進瓶里一樣,只有他能接受並且加以護持。所以我現在問他到哪裡去

了,是想要他接受並護持這《涅槃經》。現在他被魔障所困擾,你就拿這個大陀羅尼咒

前往救護於他吧。」文殊便當即前往阿難所在的地方,用這個咒語走了魔王阿難

此順利回到佛的住處。

    佛對阿難說:「娑羅林外有一位梵志,名叫須跋陀羅,已經有一二十歲了,雖然

他得到了五通的本領,但尚未拋棄驕慢心性你可以去他那裡對他說:『如來出世就

像優曇花一樣,很快就會消失。今晚中夜時分如來就將進入涅槃,你如果需要如來做什

么事的話,就趕緊到如來那裡去。』」阿難佛陀的話對須跋陀羅說了,須跋陀羅便當

即和阿難一起趕到佛的住所,聽佛說法,當下便成了一位阿羅漢。須跋陀羅成為了阿羅

漢後,對佛說:「世尊,希望您能多留些時間,不要馬上進涅槃。」佛聽了,默然不

許。須跋陀羅不忍看見佛陀涅槃,於是在佛陀涅槃之前進入寂滅境界。佛告誡大眾說:

「從我悟道成佛後,最先度化的是憍陳如,最後度化的是須跋陀羅。現在,我的事已經

做完了,不必再說法度人了。」

    阿難知道佛即將涅槃,心裡十分難過,便獨自在一旁啼泣悲傷。但旁邊有一位阿泥

樓豆尊者阿難說:「佛馬上要涅槃了,佛涅槃以後有許多大事,如何處置,佛並沒有

說,你還不趕緊去問問佛?」阿難由於悲傷過度,一時想不起來有什麼問題,於是他

阿泥樓豆尊者說:「有什麼重要問題呀?」阿泥樓豆對阿難說:「有四個問題,你必須

向佛當面問清楚。不然就來不及了。」阿難於是立即問佛:「第一,佛在世的時候,大

家都以佛為師,佛滅度後,以何人為師呢?」佛說:「你們依波羅提木叉(處處解脫

的無上戒法為師。」「第二,佛在世時,大家依靠佛,與佛住在一起,這是依佛而住;

佛滅度後,大家又依誰而住呢?」佛說:「你們依四念處嚴心而住。」(四念處:念是

能觀的智慧,處是所觀的境界。一、觀身不凈;二、觀受是苦;三、觀心無常;四、觀

無我。)「第三,佛滅度後,結集(編輯)經、律、論三藏教法時,在各部佛經的開

頭,要說些什麼話呢?」佛說:「應當按『如是我聞,一時佛住某方某處,與諸四眾

說是經』的格式。」「第四,對一些惡性比丘,佛在世時,佛會設法調伏他們,使他

放棄壞的本性;佛滅度後,用什麼辦法對待他們呢?」佛說:「用默擯的辦法對付那些

惡性比丘使他們在僧團內部處於孤立之勢。這樣一來,他們便會感到孤獨無趣,從而

自動地離開寺廟,或者自覺地捨棄本性,放棄惡行而成為好的比丘。」最後,阿難

到佛滅度後如何安葬的問題。佛說:「如轉輪聖王的葬法:用白布纏身,塗上末香,將

國王屍體用金棺鐵槨裝飾起來,同時在身上澆灌酥油,然後用有香味的柴火燒化。火

滅後,將骨末盡數收取,建塔安放,使看見這塔後,人們或悲或喜,從而懷念國王治理

國家好處。我涅槃後,也當按照轉輪王的規矩殯葬。」

    佛說涅槃時,有許多人參加,但對於這經並沒有產生足夠的信心,但佛知道將來

們總是會相信的。

    已經到中夜時分了,佛即將進入涅槃。這時大地一片寂然,聽不到一點聲音,只聽

見佛宏亮的聲音在為弟子們講說《涅槃經》的要點,佛說:「比丘們,你們在我滅度後,

應當尊重愛護恭敬波羅提木叉,應當知道它就是你們人間導師,跟我在世時沒有兩

樣。」 佛告誡大眾說:「我雖然在這個世界上,屢次向你們顯示我已經進入涅槃,實

際上並沒有真正進入涅槃,因此你們應當知道,涅槃常住法,是不變易法。」佛說

這話,就在七寶床上,右脅朝下,頭枕北方,腳指南方,面西背東,安然而卧。這時正

是中夜時分,萬籟寂然,沒有聲音如來帶著慈祥的微笑在娑羅雙樹林下舒緩地悠然地

進入涅槃之境中。

    佛涅槃後,有種種瑞相,不一而足。四眾弟子自然悲傷痛悼,如喪父母。佛身滅度

燒化,得到許多舍利,起先分做三份,一份給諸天,一份給龍王,另外一份給八國國王

八國為了得到這最後一份舍利,紛紛起兵前來爭搶,後來這一舍利平均分做八份,各

得一份,回國建塔安置。

THE END