海濤法師講故事:眼根律儀

  我要講一個持戒業障故事。在佛涅槃以後三百年,那時候還有人證阿羅漢有一個老菩薩,先生已經往生,這老菩薩學佛,她兩個子女學佛而且要出家,老菩薩當然很快樂,男的跟女的大的跟小的,通通讓他出家去。 
  出家以後,這兩個年輕人很努力修行尤其是男的叫大猷,這是清凈道論裡面的故事真實故事。大猷比丘持戒精嚴,尤其什麼戒律呢?眼根律儀。各位,眼睛不要亂看。所以自他出家以後,凡是看到女人,他都不敢用有色的眼光,連看都不看,來守眼根律儀。所以很快成就證得羅漢。 
  各位,戒律重要!耳朵不要亂聽,眼睛不要亂看。一段時間以後,他鄉下的媽媽得重病(皮膚癌)。在古時候非常痛苦親戚朋友跑到僧團來,通知這位比丘比丘尼,趕快回去看他們的老媽。結果通知比丘尼,她一聽,趕快回家看她的媽媽。她媽媽說:「你哥哥沒有回來嗎?」比丘尼又趕快跑回僧團通知哥哥。大猷聽到他媽媽生病他就說:「老優婆夷在生病,你趕快跟她講,我從出家以來,持眼根律儀,眼睛不亂看,希望這個功德給她業障。」不但如此,還對他妹妹講,你用你的手代替我的手,媽媽哪裡痛,你幫她按摩那個地方,趕快回去吧! 
  這比丘尼一聽,於是跑回家。她媽媽說:」你哥哥怎麼又沒回來?」她說哥哥跟我說,他現在努力修行,他從出家來,為了報恩,持眼根律儀不亂看,有成就。把這個功德迴向給您消業障。一講完以後,她媽媽整個身體痛苦皮膚痛苦通通停止。不但如此,這位比丘尼用他的手摸她媽媽痛苦地方,全部都消腫恢復正常。她媽媽站起來以後,非常快樂的講,如果佛陀在世,一定用我的手摸我兒子的頭,贊嘆他為真佛弟子。各位,持戒就可以幫父母親消災,連癌症都可以消。

THE END