印光大師講故事(12)

自殺

有一居士,遇事想不開,要自殺。印光大師勸告他說:「人生在世,貴在安分守己。你這樣動輒悲觀、想要自殺,沒有踏踏實實修行,卻妄想著事事如意,樣樣稱心。倘若你前生修了點痴福,真能如願,還不得任意妄為?由此招來的禍報,比起自殺要嚴重千萬倍,我還為你求不到榮華富貴而慶幸呢。」

居士皺起的眉頭稍稍舒解,大師告訴他:「鄧伯誠居士前一陣子寫信對我說感覺身心不安到了極點,我勸他,如果遇到境況不佳時,要作退一步想。想想世上比我好的固然很多,可不如我的也有不少。只要溫飽有保障,何必羨慕大富大貴。懂得樂天知命,隨遇而安的人尚且能轉煩惱菩提,當然也能轉憂苦作安樂。倘若疾病纏身,應當痛念自己這個身體痛苦的根本,由此生起強烈的厭離心,力修凈業,誓求往生諸佛以苦為師,得成佛道。我們要以病為葯,速求出離輪回。我們這種煩惱具足凡夫,要是沒有了貧窮疾病等苦,還不得整天混在聲色名利等場合,無法停止。誰肯於在春風得意之時,回首思考將來的墮落與苦難?」想要自殺的人聽得連連點頭。

大師語重心長地說:「你要消除煩惱隨緣做事,恪盡本分。就算給人奴僕也要盡到做僕人的職責,不以為恥,也不要想我不該當僕人,既然當了,就要盡心盡職,不抬高自己不輕視別人。主人知道我幹得好,不沾沾自喜;主人不知道,同樣不惱火,只管盡自己的本分,別人知不知道無所謂,不怨天尤人假如工作出色而受人尊敬也不起貢高我慢之心,不計較得失待遇。自古以來,大丈夫窮困潦倒,也不會悲悲戚戚;貴為天子、富有天下,卻仍然是山野農夫胸懷,這便是富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,君子坦盪盪,小人常戚戚。」

居士若有所思,又請求:「師父,能否為我除去身心病苦?我實在是痛不欲生!」大師說:「你就是好高騖遠,愛說大話卻不能身體力行。」居士默然。大師舉出續將軍例子,告訴他將軍空有憤世之情,了無治世之才,說得到卻做不到,又給了他《安士全書》、《了凡四訓》、《印光法師嘉言錄》、《感應篇直講》等書:「這些書,你拿去認真看,讀懂了要遵照實行,不要走馬觀花。真能這樣做,從前種種,猶如昨日死;今後種種,猶如今日生。以前的習氣能讓它再在心中復生,你就可以成賢作聖,進而念佛求生西方,了生脫死,超凡入聖,永遠離苦得樂。」

居士雙手接過書,感激地連連允諾:「弟子一定謹遵師父教誨!」大師再次勸勉他:「古人說得好,肯真乾的君子一句善言就得終身受用;不腳踏踏實的人,就算飽讀詩書,對自己仍然毫無用處。真龍只要一滴水就能滿世界降雨;而泥龍縱然泡在水裡,也難免喪身之禍。」

忍辱求和

印光大師小時候,每年秋收過後,村裡都要演戲酬謝神祗。由於人小個矮,年少的他趁著戲還沒開演,背了條椅子,放到前台中央,等待看戲。還沒等坐穩,耳邊傳來粗暴的聲音:「這椅子是誰放的!」 「我。」話音剛落,來人就抽了他兩個耳光,「咣」地一聲,把椅子扔得老遠。孩子頓時頭皮發麻,眼冒金星,回到家忍著痛,沒敢告訴父母,怕父母愛子心切,引起紛爭。從此更加註意自己的言行舉止,長大成人後,贏得眾口稱贊。一天,當年欺負他的人迎面走來,滿臉堆笑:「來來,請到在下家中一坐。」大師笑著答應了。

大師從未向人說起此事。直到後來,為了教育一個慪氣的弟子,才往事重提,教導說:「你也不小了,應該學學做人的道理。『忍』這個字,沒聽說過嗎?當年我好像是個弱者,可是弱也無妨!我的忍辱來了和平。希望你學我的弱,不要將『競爭』二個字奉若神明。」

如何才能讓念佛

光緒六年(1890年)冬,印光大師一肩雲水,行腳於東北白山黑水之間,領略了關外的冰雪世界。次年返回北京,住圓廣寺。

一天,印光大師與一位法師從西直門外向圓廣寺方向走去,碰到一個要飯的,十五六歲的年紀,看上去並沒有飢餓的樣子,一直跟在後頭向印光大師要錢。印光大師他說:「你念一句南無阿彌陀佛,我給你一文錢。」討飯孩子不念。印光大師又說:「你念十句南無阿彌陀佛,我給你十文錢。」他還不念。印光大師索性取出錢袋給他看,數了數,大約有四百多文錢,印光大師說:「你念一句佛,我給你一文錢,你盡管念,我這一袋錢給完為止。」 討飯孩子還是無動於衷,堅決不念;眼睜睜看著一袋錢,自己卻怎麼也念不出一句佛,得不到錢,孩子一股怨氣,當街哭了起來。

印光大師天長嘆,給了他一文錢,搖頭離去。一路走,印光大師同行的法師說:「這個乞兒太缺乏善根,為騙錢都不念佛。只要他肯發一念善心,念一句佛,利益殊勝啊。哪怕只為騙錢念佛,也種下大善根。想當年,少康大師就是用這個方法誘導小孩念佛,不久當地全民念佛,可是你看看現在!還是古人善根深厚啊!」

同行法師笑著說:「雖然他不念佛,但已聽到您念的這一句佛號,種下成佛的金剛不壞種子生生世世伴隨著他,日後境緣會合,佛號種子就會心中浮現出來,成為入道得度的因緣。」印光大師點頭:「當年,釋迦牟尼佛在世的時候,有一老人求出家,五百大阿羅漢都說他無善根,不能出家佛說此人無量劫前遇到老虎追逼,情急之下,念了一聲南(na)無(mo)佛,如今善根成熟,將得度成道。不但念佛功德不可思議,聽見佛號功德也不可思議。《觀經》介紹觀世音菩薩大勢菩薩說,人們只要聽到菩薩名號就能獲無量福。經上還記載,有位國王死了父王,七日後當墮地獄。一位阿羅漢教他南無佛,國王心念佛,整整念了七天,得一心不亂國王死後來到地獄門口,念了一聲南無佛,結果這個地獄裡所有的罪人都得解脫。」

同行法師不無感慨地說:「末法時期眾生業障深重根器陋劣,唯有仰仗阿彌陀佛弘願力,念佛求生凈土,才能解脫生死。」印光大師說:「是啊,所謂『願將娑婆三千界,盡種西方九品蓮』這正是我的心願。」

THE END