惡 龍

uploads/content/2022/may/2646e86615b5f1bbc0b063b7abad9416.jpg" border="0" />

——惡願害人 得佛調化

一時,佛在舍衛城。勝光國王下一大臣因觸犯重罪而被沒收全部家產關進監獄他在獄中無衣無食,饑寒而死,臨終發了一個惡願:願下一世變成一個惡劣夜叉報復舍衛城的人。以其願力成熟轉生為一個大夜叉,一相士觀出是以前發惡願大臣的轉世。【譯者:現在社會上看相說神通的很多,但在我們學院不能有這種現象,無論你是居士或是出家人,亂說這些都是犯戒的。經論中有真正的算命、打卦的儀軌,你們不要臆斷妄說,如果真的有傳承,按儀軌而做不算犯戒,但也沒有很大的必要,而且對你自己的修行有一定的影響。所以,大家不要這么做。】

勝光國王得知後也一籌莫展,終於想到只有祈求世尊調伏,即去世尊恭敬頂禮合掌祈求:「世尊,您以前降伏了很多惡鬼惡龍,現在舍衛城有惡劣夜叉,據說是以前重罪大臣發了惡願死後所轉生,損害了很多人,祈請世尊慈悲調伏。」世尊默許,勝光國王恭敬頂禮後返回王宮

一日世尊顯示神變令惡劣夜叉所住之地遍滿熾燃火焰,唯世尊周圍無火清涼,夜叉惶恐不安,跑到世尊前求助。世尊告曰:「你以前造了很大惡業才被勝光國王關進監獄,現在仍是損害眾生,死後去向何方?生於何處?」夜叉聞言,痛悔不已:「是的,世尊,以前我確實造了深重惡業,今後一定聽從世尊囑咐,依教奉行。」世尊告曰:「你以後一定要斷除惡業。」夜叉世尊教法皈依受戒,發願保護所有舍衛城的人

【譯者:蓮花大師到藏地時降伏了很多夜叉惡龍惡鬼等,後來都給蓮師做護法歷代大德上師都有類似的降魔事跡。以前,上師給我們傳講大圓滿時,聽說來了一個魔王干擾,上師專門為它念了一首金剛歌來降伏它,後來做了上師護法。】

比丘贊嘆:「世尊降伏了夜叉,使舍衛城的人都得無畏解脫!」世尊曰:「不僅是現在,以前也有如是因緣。昔梵施國王執政時,印度鹿野苑有一條惡龍害死城中很多人,梵施國王知道後立即下令召集四大軍隊剿除惡龍。眾人在國王前請求:『請陛下三思,我們是否有能力降伏?想必只有找到靈驗咒語、妙藥或者有能力沙門婆羅門才有辦法降伏惡龍。』鹿野苑一下等種姓童子以大慈悲心觀照每一位眾生,見眾人遭受惡龍危害卻又束手無策,非常可憐,他生起悲心決定調伏惡龍。他通告全國並安慰人們:『你們不要著急,不要為難,我可以調伏惡龍。』他的父母涕淚相勸,童子說:『我已披上大慈大悲鎧甲,不會遭受違緣。』他到惡龍住地,惡龍一見有人便張牙舞爪猛撲過去,童子入大慈悲定,觀大慈悲心,即令惡龍的嗔心立即消失,

【師言:我們這個學院,豺狼和山羊在一起,雪豬和狗在一起,毒蛇和人在一起,很多殘暴的野獸和弱小溫順的動物生活在一起,這可能是大多數人修慈悲心緣故二十幾年來,毒蛇野獸從來沒有傷過人。出家人慈悲為懷,若沒有這一點,說明一個人的修行不是很好。所以,我們作為一個修行人,平時對旁生不要打,乃至一個小小的生命、一切有情之物,都要愛護。每當害其他眾生時,都要設身處地地為對方想一想,別人這么對待自己,自己將是怎樣的感受?所以,大家都應該以大慈大悲心來愍念眾生。】

然後把它送到荒無人煙的地方。梵施國王童子有何要求,童子說:『您和您的臣民們都奉行十善是我唯一的要求。』梵施國王對他重賞之後自己奉行十善,並令手下臣民如是隨行。諸比丘,你們是怎麼想的?當時的童子就是現在行持菩提的我,惡龍就是現在的這個夜叉。以前它害人時被我調伏,現在亦復如是。昔眾人遭受危害時,我除其怖畏令其奉行十善法,今亦如是。復於人天導師如來正等覺迦葉佛出世時,他們皈依持戒律,諸根調伏,故今在我教法下得到解脫。」

THE END