往生極樂的菩薩:如何修行凈土法門信願行

  陸士銓居士,字近堂,蘇州(江蘇吳縣)元和人。最初學習扶鸞術,歸附於玉壇為其弟子。後來為壇友祈禱治病神明教他禮拜梁皇寶懺。陸士銓因禮拜梁皇寶懺後開始發心學佛,於是前往天寧庵,受持菩薩戒。有一次,扶鸞的聚會中有寂根菩薩,自極樂國土來,降於玉壇,開示闡揚凈土法門,教人痛念生死的可怕,摒棄拒絕其他歧路修行,一心一意念佛求生凈土。先後共有十一會,因此參加聚會的人,才知道要念佛迴向極樂世界。但是有些人扶鸞的習氣未忘,仍然有人依舊出入鸞壇。只有陸士銓,專一心意念佛名、修習觀想,並且持誦法華經》。

  陸士銓持長齋一、二年之後,患得惡性膿瘡,又得下痢而減少飲食,於是開緣吃肉,但是病情卻更加嚴重,卧病在不能起身。陸士銓自知即將命終,心中感到非常的慚愧懺悔臨終之前七日,徹底摒除葷腥食物,不斷稱念阿彌陀佛。他有女兒,年十餘歲,陸士銓告誡她要持齋念佛,他往生時不要哭泣。

  等到陸士銓病危將死時,他的目光往上注視,好像見到什麼東西樣子口裡說著白蓮花、白鶴及諸上善人等等的話。接著又連續不斷稱念「佛!佛!」然後右脅卧而往生,一時異香充滿室內。時為清高宗乾隆十二年五月十八日也,年三十九歲。

  後來,他的一些朋友前往玉壇,問陸士銓往生地方。王天君回答說:「陸士銓非常幸運,如果不是臨終時的正念,差點要墮落三途,現在他已得生西方邊地了。」次年,五月初一,陸士銓降於玉壇,開示諸君說:「有一件對自己最為切要的事,人人都不能逃避,而每個人大多忘卻的事,你們知道嗎?現前的你們,此時四大輕安,精神強健,但是從思惟一旦卧病在床,魂離魄散之時東西不辨,南北不分,前路茫茫,毫無把握,最後只有隨業輪轉,生死不斷、受苦無窮。唯有平生虔誠修習凈土法門的人,等到臨終自然會見到佛來接引,化生蓮華之中,受諸快樂壽命無量。

  諸君有志於修習凈土法門的人,應當注重信、行、願凈土三資糧。信者,深信西方的確是有凈土就像蘇州城有西城門一樣;而娑婆國土在東方,就像蘇州城有東城門。娑婆世界既然實實在在是有,而西方凈土難道不也是實實在在是有嗎?東方、西方同樣是在我們本性的圓明覺海之中,動念即可到達,就如同東門、西門同處在一蘇州城之內,舉足就可以到達一樣。

  既然相信凈土決定是可到達的,然後又必須相信念佛法門,就如穿衣吃飯一般。穿衣可以免凍,吃飯可以免飢,而念佛則必定可以免除生死之苦。但是如果今日信,明日不信,這樣就不是真信。若是終身信,一念忽然不信也不是真信。所謂的信,是從今日以後,直至命終,一信到底,更無一絲一毫的疑惑,方為真信。

  既然相信有西方凈土,又相信有念佛法門了,但如果只是空言贊嘆,那麼對了脫生死有什麼助益呢?因此凡是發起信心的人,即應當依教奉行。今日相信,今日即行;明日相信,則明日即行。萬萬不可說:「我現在年輕,姑且等到老年再來修行還不晚。」你難道沒聽說:「青冢多埋紅粉骨,黃泉半是黑頭人」這句話嗎?哪裡還有所謂的老年可以期待呢?又不可說:「我奉事父母之事未完,教養兒女之債未了,且等待我閑暇無事再來念佛也未晚啊!」哪裡知道無常迅速,閻王的鬼使臨門之時不可以向他商量說:「我父母之事未完,兒女之債未了,你暫且等待我空閑無事時,再來討命吧!」

  又有些人念佛,有時非常勇猛精進,有時又懈怠廢弛,這是此人念佛沒有持之以恆。譬如母雞抱蛋,一定是時時刻刻不離於蛋,而使熱氣相續不斷,才能孵出小雞。如果今日抱之,明日去之,不曾有能生出小雞的。長養蓮華的聖胎,也是一樣要如此相續不斷。

  至於願這個字,尤其特別緊要。世間信佛念佛者,固然不乏其人,然而有人是今生能夠榮華富貴,有人則求來世福祿長壽,得一個好的人身,不至於墮落三途,此皆是違背佛的意旨。佛陀教導你要出離生死輪回,而你偏要進入生死苦海佛陀教導你要往生極樂世界,而你偏要住在娑婆世界。如此則一生信佛念佛行業,盡付東流。譬如耕田時下了雜草種子,而希望它能生出稻苗,世間有這個道理嗎?

  因此發真實信心的人,應當行真實行業;行真行的人,應當發真實之願。發願盡此一生,決定不生上人間,決定要生西方極樂凈土。如此念佛才是隨順所說之語而不至於浪費光陰,諸君要好好努力去做!之後四年,曾再降於黃敬敷的家中,勉勵同壇的人,其言語大多懇切至誠

——摘錄自《凈土聖賢錄》

THE END