多次的播下種子,才能多次的收穫果實

  佛陀開示:多次的播下種子,才能多次的收獲果實

  有一個時候,佛陀住在王舍城的迦蘭陀竹園。早晨,佛陀穿好法衣,不擇貧富,依序托缽乞食,由此來到火與婆羅門住所,火與婆羅門看見佛陀來了,就用清爽可口的飯菜,將佛陀缽盂裝滿,以此供養佛陀,就這樣,佛陀連續兩三天都到火與婆羅門這裡來乞食。

  火與婆羅門多次看見佛陀來自己家乞食,心裡就想:這個出家人,為什麼連續多次來我家乞食呢?難道是貪圖美味可口的飯菜嗎?這個時候世尊知道了火與婆羅門心中疑惑,就說到:「春夏秋冬,年年都在下雨,農夫年年都在耕耘田地,多次的播下種子也能多次的收獲果實。也如同女子多次的懷孕,乳牛多次的懷小牛,想多求孩子小牛的人,就要多次的恩惠布施。多次的給予他人幫助、照顧就能名垂青史。無數次的埋葬親人,無數次的泣不成聲,無數次的生生死死,無數次的悲歡離合;死去的身體無數次的被火燒掉,無數次的被蟲子啃食乾淨。如果能夠得賢聖道,就不會再如此的苦不堪言,也不會再無數次的生生死死,不會再悲歡離合;不會再死後火燒掉,不會再蟲子啃食。」

  這個時候,火與婆羅門聽到佛陀說法豁然大悟,再次用種種美妙的飲食裝滿佛陀缽盂供養佛陀世尊沒有再次領受飲食佛陀說:「我為說法是為了獲得飲食的,火與婆羅門你應當知道,你想獲得解脫的話,先要修布施供養,培植福報你要布施供養真有修為的出家人,阿羅漢菩薩佛陀。這些修行得道的人已經滅盡了一切煩惱,滅盡了一切的惡法!供養他們飲食就如同在良田下種一樣,這樣就能收獲無量無邊的福德果實!想要求大福德的人,就要布施供養這些有修有證,已經證得果位的大修行人!」

  火與婆羅門佛陀:「世尊,您不接受我今天的供養,那我今天供養您的飲食拿去布施供養誰呢?」

  佛陀告訴火與婆羅門:「諸天魔王梵天,出家人婆羅門天神世間的人都沒有這么大福德能夠消受你所布施供養我的飲食你應該將這缽盂飲食放在清凈的江河之中。」

  這時,火與婆羅門就將這缽盂飲食放於他家門口旁邊的河水之上。這個缽盂剛放於河水中,水就像沸水一樣的滾動,水面也開始冒煙,就如同將燒紅的大鐵球投入水中一樣,水開始沸騰,並且開始冒煙,發出「啾啾」的聲響。

  火與婆羅門看見這樣奇異的景象後贊嘆道:「哎呀,真的是不可思議世尊您的福德無量無邊,能夠讓這缽盂飲食有這樣奇妙的變化!」

  這時,火與婆羅門因為看見了缽盂飲食的神奇景象後,對佛陀生起了大恭敬心!立刻頂禮佛陀說到:「世尊,我可以出家,受具足戒,做您的出家弟子跟著您修行嗎?」

  佛陀回答火與婆羅門:「你可以做我的出家弟子,受具足戒,跟隨我修行。」

  火與婆羅門就這樣跟隨佛陀家了,火與婆羅門心裡想:我要剃除頭發,穿上袈裟出家跟隨佛陀修行,最後一定能證得羅漢果位,不生不死,得大解脫!

THE END