從王妃到乞丐,她是凡塵最美的蓮

  在郎金地區的散波拉城,國王印打菩提妹妹,非常年輕美麗,從小智慧超卓,親近過許多大善知識聽聞了許多佛法,具有種種功德學問。可謂「北方有佳人,絕世而獨,一顧傾人城,再顧傾人國」。

  有一天,斯里蘭卡國王祁連打為王子散波拉求親,王子年輕英俊,談吐不俗,國王印打菩提同意了這門婚事,並陪送了無數奇珍異寶。當時的斯里蘭卡是個外道盛行,隨意殺生國家

  當結婚的隊伍走在接近斯里蘭卡王城前的小鎮時,有外道國師稱星相不吉,王妃不能立刻入城。散波拉王子,率領了諸多隨從和不計其數的獵物,前來歡迎王妃。可當王妃看到這許多血淋淋的動物,悲從心起。「為什麽要殺死這么多的動物?」「為了慶祝王妃和散波拉王子婚禮,全國要大慶,還要宰殺更多的牛羊,歡歌載舞呢 「 一個王子隨從答道。」不能再傷害更多的生命了,如果這個婚姻,必須以千百萬動物生命為代價,我寧可不要它「王妃內心如火焚燒,激動非常,竟然暈了過去。

  蘇醒之後,王妃將自己鎖在房間,不見任何人。只是通知布施了陪嫁財物珍寶,遣散了所有陪嫁隨從。時間一秒秒的過去了。「王妃發瘋了」,這個消息不亞於在斯里蘭卡王城扔了一個炸彈。原來,王妃決心要救那些待宰的動物,她將身體塗滿了芝麻木炭,披髮裸身來裝瘋,國王王子派遣各個醫生前來診治,可不論是誰,王妃對所有來人都是踢打辱罵,發瘋裝傻。

  從此,王妃整日里瘋瘋癲癲,撿拾當地人吃下的剩飯,睡在屍陀林亂墳崗的山洞裡。沒有人記得曾經有過一位美麗無比,智慧非常的王妃了。只有亂墳崗的瘋女人,一天天的游盪。沒人知道,瘋女人心中一直,悲憫眾生,禪修著心法要義。

  大安法師開示佛說富貴學道難,何以富貴學道難呢? 一個人今生能得到富貴是他宿世行善積德的異熟果。而在享受種種五欲六塵的快樂時,多會迷惑造業。財、色、名、食、睡的種種誘惑,令人享樂唯恐不及,很難產生向道修行之心。但是拉克希米葛拉,看透了富貴榮華,權勢地位,不過是一場雲煙。能以大悲放下舍卻世間一切,包括女人執著的情執和美貌真實做到了「黃金白玉非為貴,將此深心奉塵剎」。七年過去了王妃得到證悟了。同時國王一位好心的隨從,總是悄然服侍著王妃,經常送些食物王妃修行口訣心法傳給了僕人,他也得到了成就,但沒有任何人知道他們的成就

  有一國王祁連打率領隨從去打獵,忘記了時間,在回程途中過了住宿的地方,誤打誤闖地來到了拉克希米葛拉的山洞。他正想這個瘋子是誰時,從王妃身上射出無比的光芒。還有很多天女,向王妃獻各種的供養國王起身向拉克希米葛拉王妃頂禮。「尊貴國王,您為什麼像我這樣一個瘋女人頂禮?「 」我誠心向您這樣的大成就者求法,使斯里蘭卡的所有民眾得以受益「。拉克希米葛拉王妃告訴他:」輪回的眾生,置身於痛苦而不自知,如生老病死之苦,是人和天神都避免不了的。而三惡道中更是充滿了相互吞食,飢餓的苦痛,常被奴役。所以國王您能放棄外道,尋求解脫之大樂,是您的福報,也是斯里蘭卡福報。你的善知識就在你的身邊。你回去後,尋找一位總是打掃勞作後用食物供養眾生僕人他就是你的老師。」

  回城後,國王祁連打,仔細觀察,認出了眾多僕人中的善知識恭敬心地行以大禮,請求開示佛法僕人給予了國王令心識成熟的灌頂,開示了金剛亥母生起圓滿二次第的教授。拉克希米葛拉大師僕人斯里蘭卡顯示了許多神通,並利益很多眾生。使斯里蘭卡外道步入了佛法的正途。

  拉克希米葛拉大師故事就如一首詩里所吟唱,「我伸不出撫摸天空的雙手,那麼便讓我足踏蓮花從哪裡來,到哪裡去,回歸深海或者沒入塵沙。我可以微笑著告訴佛祖,告訴你——我是凡塵最美的蓮花。」

  色即是空,空即是色。若諸末世一切眾生,能舍諸欲及除憎愛,可永斷輪回,勤求如來圓覺境界,於清凈心便得開悟。(《圓覺經》)

THE END