寬見法師:《修心八頌》講文十一 自受虧損 下

自受虧損(下)
    《修心八頌》講文(十一)
(2012-06)

地點:遼寧歸茗寺

十一,第五頌 下

我們為什麼不能得到快樂幸福?因為缺少智慧

如果有智慧的話,處處都是好處人人都好人,事事都是好事。不管逆境還是順境都會成為好境,不會煩惱,因為無求。

我也不強求他人,不強求你必須要回報我,不強求你不能污辱我。想想看,你怎麼會有煩惱?處處都是極樂人人都菩薩,阿彌陀佛的佛光時時照耀我。為什麼?不管順境逆境都在告訴我無常、苦、空、無我道理!我們不懂真相,不明真理愚痴顛倒,認假為真,所以說,本來是凈土,在於我們變成了娑婆

智慧不是憑空而有,我們大家想不想有智慧?(眾答:想!)

想不想覺悟?(眾答:想!)

智慧覺悟從哪裡來?有時會不會煩,我修行都這麼長時間了,都兩三天,怎麼還沒有得到智慧?有人會安慰自己,好好睡一覺吧,說不定這一覺睡過去,明天早上就突然開悟了。

智慧幸福從哪裡來?要依止善知識,遵循佛菩薩祖師大德和善知識的教誨,依教去修行。怎麼修行?經歷種種的磨難逆境痛苦和虧損之後,心無嗔恨,對好的境界也不貪戀,能夠認識諸法實相,坦然承受。這樣子覺悟,來得到智慧要想不經歷磨難得到智慧,想睡一覺能成佛就好像希望天上掉餡餅砸到你的腦袋一樣不可能。按照《修心八頌》這樣修行,我們才能夠解脫成佛

我們方丈、體慧老和尚,幾十年來,一直是席不暇暖,到處奔走,可以說,為了眾生,不管是蓋寺院、打佛七,他們忙不忙啊?(眾答:忙。)

辛苦不辛苦?(眾答:辛苦。)

你們對待自己一個人的事已經很累了,而老和尚他們要對待我們這麼多人的事,他們有沒有智慧啊?(眾答:有!)

你看,他們隨時隨地總是那麼坦蕩,總是那麼安詳,總是那麼淡定,而且說起話來,總是那麼擊中要害,總是那麼打動你的心。他們怎麼做到的?因為他們經歷的太多了,受過的磨難太多了!就是這些磨難給了他們加持,因為這些磨難就是真正的善知識!(大眾掌聲)

不是說我們要沒事找事,不是說我們要自找苦吃,而是只要你菩提心,願意利益一切眾生自然而然,就會遇到逆境的考驗。

你要是得過且過,有福自己享,不會遇到太多逆境的考驗,這一生輕如鴻毛,你的存在大家也不知道,你自己樂就自己偷著樂,跟我們沒關係你不能活出一個很精彩的人生,不會得到磨練,也不可能得到真正從經歷痛苦而得到加持智慧!(大眾掌聲)

記住這一句話只要你菩提心,就會出現逆境,這些逆境,恰恰是對你加持和獎賞。你要想幫助人,就會人不領情;你想要做好事就會有人說你假正經。這都是正常的,再不要抱怨,這就是在成就你,是你最真實財富

如果說,你想做一個流氓,沒有人會在意你,除非你想成長,你才會遇見這些財富利益勝利奉獻他,什麼叫奉獻?奉獻就是放下

不管好事還是壞事你要放不下都是禍害。不管是成功還是利益,你放不下就會越來越驕傲貪心生起,增長煩惱。如果逆境來了,你放不下,老在那兒回憶,我真的曾經見過,有些人會為十幾年二十年前,甚至小時候的事,至今放不下。比如父母對他不好他會恨一輩子,會把這種垃圾溫習一輩子,不斷地重復這種傷害。所以說,你要是因逆境而倒下的話,嫉妒心也起來了,嗔恨心也起來了煩惱不斷地增加。

不管逆境還是順境,你放不下都是禍害,都不好事。反過來講,如果你修行沒有上來,不能看破放下的時候,有錢不一定是好事,很可能是件壞事,反而會成為你修行最大的障礙

你看,兩口子窮的時候,相濡以沫,擰成一股繩,一條心團結起來想要過好日子;當真有錢之後,可能還不如以前快樂了。

反過來,我們修行人也是一樣。當你處在順境時,不想來修行,往往是當你遭受苦難時,才想到來學佛。所以,當你沒有看破放下的時候,有錢不一定是一件好事,甚至會成為你造惡、造業、下墮的原因

如果沒錢,你不會天天吃生猛海鮮。有了錢,吃喝玩樂,那可就保不齊了。當然,如果你看破、放下了,錢越多越好,能做更多的善事,幫助更多的人。如果我們沒有看破放下,不會使用這些錢財的話,這些錢反而會成為毒藥,斷掉你的解脫之命。所以說,有錢了,應當多去利益眾生,奉獻眾生,這才是真正沒有浪費錢財!(大眾掌聲)

財物布施出去才是你的,沒有布施出去之前,根本不是你的,那就是幾張紙,放在抽屜里;布施出去之後,那就是你的了,它就真實功德,藏在你的阿賴耶識里,誰也不走。你的錢在那裡不當吃,又不當穿,賊還惦記著,還會成為家裡將來子女財產打架的原因布施出去,好了子女也不會打架。否則,因為錢,導致夫妻反目,父子沒得做,有的是啊!誰得到利益了,我們應該高興,誰得到好處了,我們也應該隨喜,不但沒有嫉妒,反而真心為他高興,乃至把利益勝利奉獻給他這都是直接對治煩惱的竅訣、口訣秘訣,大家聽到秘訣了!(大眾掌聲)

道理講清楚,並不是號召大家,誰對我不好,我們就一定要對他好。只有明白道理了,你才能心甘情願、自覺去想去做,這樣就能直接對治貪心嫉妒心也沒有了,把這些功德都奉獻給他人,自己一無所得,沒有掛礙,沒有牽掛。(對這些功德也會有掛礙的啊!)傲慢也沒有,去善待眾生,去奉獻付出,哪裡還會有什麼嗔恨心。

如果我們能夠持續不斷,堅韌不拔,沒有任何原因、理由地無怨無私地去奉獻,這樣就能真正打開你的心胸,才能跟眾生融為一體。自己這一滴水融入眾生大海當中,將會永不枯竭,每一個眾生都會為你智慧福報來源

普賢行願品》里講,「一切眾生而為樹根諸佛菩薩而為華果,以大悲饒益眾生則能成就諸佛菩薩智慧華果。」要想成佛你要找根本喲!根本在哪裡?眾生啊!令眾生歡喜者,即令諸佛歡喜你去利益眾生即是諸佛歡喜

每天拿錢、拿花、拿果去供養諸佛,我告訴你,還比不上真實地去利益眾生!(大眾掌聲)

不信,按照老和尚教導的去做,去慈悲關愛每一位眾生,我告訴你,比直接送錢給他還更高興!我們現在為什麼痛苦,就是因為狹隘的心胸沒有打開,自私自利,總是對別人有很多的要求,有很多期待。有求皆苦,實現不了就會痛苦,所有的煩惱都是這樣子。想要的沒得到,煩惱就來啊。你看看,每一個煩惱的背後是不是都有一個「求」。

煩惱一起來,總有一原因你看下,那個原因是什麼,因為你的要求沒達到。有求皆苦!所以,我們一定要學習這樣的境界,不要有求,把一切的功德利益、你求的東西你想要的東西全部都奉獻給眾生

你想不想有功德?那麼,就全部奉獻給眾生

你想不想要智慧?全部奉獻給眾生

你想不想有福報?全部奉獻給眾生

我不會成「窮光蛋」了?不會。因為你出了所有,你就得到了所有!有了這樣的境界,你決定高枕無憂無憂無惱、快樂自在。觀自在菩薩,就是如是成就的!

THE END