佛陀為什麼說「被辱不瞋難」?

uploads/content/2022/may/8bc43149751b5ffdc4b2dac9692d481b.jpg" />

  佛陀曾說當一個人被他人欺侮或羞辱時,心中不起嗔恨是很難做到的。因為人都有情緒都有自尊,當認為自己的尊嚴利益受到侵犯或損害時,就會心生怨嗔而思報復。這樣的行為可能會得到一時的滿足感,但卻常因此種下各種禍根,給自己和他人造成新的傷害,正所謂冤冤相報無有了期。

  不過,如果當我們對他人羞辱能寵辱不驚,以慈悲寬容的心原諒他人輕慢和無知,也是非常難能可貴的修行佛陀在《遺教經》中說:“忍之為德,持戒苦行所不能及,能行忍者,乃可名為有力大人。”佛以此告訴修學者,修學忍辱是一件非常有功德的事,比持戒苦行還要難得,所以能行忍者方可稱為有成就大德

  據載,佛陀弟子羅睺羅,有一次跟舍利尊者去王舍城乞食時,路上一個流氓用沙投進舍利尊者的缽中,還用棍棒打破了羅睺羅的頭,頓時鮮血直流。流氓還罵到:你們這些沙門,總是托缽乞食為生,滿口慈悲忍辱,我打破你的頭,看你能把我怎樣?

  羅睺羅正值青年,血氣方剛,但舍利尊者他說:當有忍辱精神心中不懷瞋恨,憐憫眾生佛弟子能對治嗔恨心,慈悲忍辱世間上沒有比忍辱更有勇氣的人了。羅睺羅聽完尊者開示,默默地走到水邊,用水洗去血跡,放下嗔恨,然後繼續去乞食。

  佛陀知道此事後,對大家說:不知道忍的人就得不到佛法的受用,嗔恨他人,背離佛法,常因嗔恨煩惱不息而墮於輪迴,能忍惡行才能平安,才能消除災難之禍。智慧的人,見到其中的因果之理,能克服瞋心,修學忍辱成就解脫功德

文章轉自微信公眾號:法海甘露

THE END