修大乘佛法,還有必要修小乘的出離心嗎?

uploads/content/2022/may/393a1ffbd505865d6d92d71cc1350892.jpg" />

我們修大乘佛法還有必要修小乘出離心嗎?

  我們漢傳佛教確實都是大乘佛法,但是大乘小乘並不是一般人理解的好像修得大乘就忽略了小乘。其實這是一種錯誤觀念。我比較喜歡把它理解為小乘解脫道,大乘菩提道。

  如果一個大乘菩薩,他連解脫能力都沒有,那他如何去行菩提道呢?所以所有的修行人不管你修哪一個法門出離心讓我解脫的根本,這也就是一個道人世間好人的區別。好人他就偶爾行行善,憑著感覺走,他不喜歡的境他不會去行善的。但是出離心,他是一種智慧,對生命真相的了解,對因果輪迴的如實照見,所以它是一種解脫能力

  出離心從嚴格點講,就是你認識到三界的過患,你要三界當中跳出來,要跳躍出這種輪迴的心,其實就是叫出離心三界如火宅呀!有些人房子是草房子有些人房子是木房子有些人房子是磚頭房子這就什麼呢你在人間有貧富差距。

  人家升天他就是住了一棟漂亮房子,但是它的本質這個房子裡面都著火了,如果不離開這個房子,我們的後果會很慘。所以真正明白了三界六道輪迴真相,那我們只是修點善法,那就變成幼兒園的小朋友了,一會兒升到天上,一會在人間,一會墮地獄,那這樣的生命叫沒完沒了苦不堪言。所以修出離心,是我們修行人最基本的功課

  但多數人在逆境中的出離心是不用修的,你苦不堪言的時候,人人都有出離心;在順境中依然能夠保持這種出離心的那才叫真功夫我們現在很多念佛行人,口口聲聲說要往生西方極樂世界,但是他人間順風順水兒孫滿堂榮華富貴的時候,他是不願意出離的,就覺得這個日子挺好的,多過一段時間吧。但是當他病痛逆境來臨的時候,他就想阿彌陀佛你快點把我接走吧,我不想在這娑婆世界待了太苦了。你說這樣的人他有真的出離心吧?沒有。

  佛法世間分為八苦,這八苦當中分為三種,一種叫苦苦,一種叫壞苦,一種叫行苦。一般人遇到苦苦,就是通常所說逆境,會生起出離心,但認識不到壞苦和行苦,所以順境的時候這種心就淡化了消失了。真正的出離心是對三苦,都有著清晰深刻地認識。認識到了以後,他這個出離心不會退轉。

  很多人學佛是因為遭遇到苦痛這是佛門因緣,要以苦為師。但是應該更加深入地認識到佛法的本質和宗旨,是讓我認識到生命真相,無始無終。認識到了這樣以後你才會有深切地想跳脫出六道輪迴的這種心,也不學佛一場。如果僅僅停留在祈求佛菩薩保佑,逃避痛苦得到心靈的慰藉,這樣的話那隻佛法皮毛,並沒有真正了解佛法的內涵。

  如果我們是抱著這種迷信心來學佛,如果學佛逆境消除了,苦境消失了,會感嘆哦佛菩薩真靈啊。卻在順境就不修行了,這個就是叫臨時抱佛腳,有事情來找找。但這種也會有後患,因為他信心是建立在迷信層面,有所得層面而不自性。如果他學佛情況沒有好轉,甚至苦難更多,那他就會對佛法失去信心,心灰意冷嘛。就覺得學佛有什麼用,都不能改變我的命運

  其實你只要這樣做,它已經在改變了。只是我們凡夫急功近利呀,追求立竿見影,這也許就是當下快餐文化導致我們心浮氣躁功利就會越來越強。佛法的本質,就是讓我解脫煩惱,離開痛苦你就是修出離心的人,你當下也是很自在快樂的,並非是要死了以後才去得到這樣的一種境界

  出離就是從煩惱當中出離,如果你今天被人家誹謗了,然後這種誹謗的聲音一直會伴隨你一天、兩天、一年、兩年,那你就苦不堪言。你沒有出離的能力,你的命運被別人掌握。如果你有出離的能力,你馬上就會跳出來,其實我的生命不需要向他人交代。他去誹謗那他在造惡業,他自然會得到因果法則的必然懲罰。這不需要我們去管,因果法則不會放過任何一個人,它也不會偏袒哪個人。

  如果你有堅信這樣的一個法則,其實你唯一要做的就是管好自己管住自己。那你馬上就從那個漩渦當中能跳出來,這就是一種出離的能力。還有些人擔心自己的孩子,老怕他在學校里會受人欺負或者過馬路會不安全,他總是在這種擔心焦慮當中他出不來,因為他沒有出離的能力

  出離心是一種非常灑脫的心。就像有些人今天晚上有事情不著他也從那個事情當中出不來,我們都是缺乏的這種出離的能力。連解脫能力都沒有,談何行菩薩道,那就是空中樓閣啊。

  所有學佛的人,首先要追求的是解脫能力,就是把內心這種出離心修出來,進而把這種出離心得到的利益,幫助身邊的人也從煩惱當中出離,這個就是菩提心。你離開這個出離心還有菩提心啊,你把你是怎麼從煩惱當中走出來的這種出離的能力,告訴更多的人這就菩提心,這就菩薩道。所以一定要搞明白這些名相的真正含義,那樣的話不會讓我們誤入歧途啊!

文章轉自微信公眾號:如是我聞報德寺

THE END