凈土聖賢法要新白話版15

  宋王闐

  我佛凈土法門,一句話概括就是「身為凡夫能得到不退地位而已了」,為什麼呢?在這凈土修行,圓教初信菩薩小乘初果聖人邪見三毒永不再起。這是斷惑發悟,闖入聖人行列,越過一生不會蒙昧以往的修證,超出四惡趣(地獄餓鬼畜生,阿修羅),不失人天善道的妙法。至於在凡夫的地位中,雖然是伏惑發悟的菩薩,一旦經過生死非常的變化,就忘掉以往的修證。所以遇緣可能就退失,仍然墮入苦道的還有。而那凡聖同居的凈土,如極樂國等,雖然具有三界,但只有人天,所以一切有情眾生往生的,就永遠告別四惡趣。再說助緣非常齊備,壽數沒有限量,縱然是鈍根人,一生熏修,沒有不證聖果的,哪裡再有退失的事呢?如來贊嘆勸勉的本意,不過如此。況且圓教根機體悟佛道,是最上的凈業,如果加上願力引導,就是上品。至於愚笨的一類,只要能稱佛發願,沒有不往生的。嗚呼!了解了凈土一門,就知道聖人沒任何遺棄了。那痴呆守空之徒,效仿什麼無礙無修,生起自障的心,斷絕他人的學路,可不悲哀嗎?(《凈土自信錄序》)

  清張光緯

  經上說「執持名號,一心不亂」。執持的意思,好像是把捉卻不是把捉,儒家所謂「拳拳服膺」,朱子解釋為「恭敬奉持」就是了。後面說「弗失」,便是「不亂」的意思。儒家又說「顧諟」,朱子解釋是常在眼前,就是觀佛的意思,也就是「不亂」的意思。口誦佛名,眼觀佛像,耳朵還聽自己的聲音聲音舌根流出,禪味愉悅心情,鼻聞香氣,這樣的念佛,反轉六根迴向一心,怎麼能亂?我現在念佛,作一方便比喻。看自己的這個心,就如清凈寶瓶,佛名如穀米,每字每句,如穀米投到瓶里,一顆一顆接連落下。穀米既沒有用盡,瓶也不會裝滿,不讓一粒拋向瓶外。想像這瓶,大小不到一寸,裡面卻藏有三千大千世界,百億微塵數的佛,三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛,安住在其中。我也與他們俱會一處,游樂坐卧,這才是我安身立命處啊。

  石南和尚偈說「念佛切莫貪多念,且念一百心不亂。九十九聲一念差,捋轉數珠都不算。如是一百百至千,從千至萬如珠貫。箭射不入刀不侵,百萬魔軍皆退竄」,我向來念佛,也只是含糊念過。如今才知道須要字字從心裡出,還須要字字入心裡去。當要念佛時,先要閉目端坐,凝神定慮,不可有一毫雜亂的心、躁動的心、昏沉的心。開口出聲,務必使聲音從心裡發出,心借口傳聲,呼息調勻聲音和諧,不快不慢,字字分明,句句不斷。分開就是一字可以作一句連貫就是百千就如一句。綿綿密密,從一聲直到千萬聲,從一刻直到十二時辰,不斷不續,不缺不漏,時間長了就純熟了,華開見佛,到時自然應驗,決不是騙人。

  念佛方法,須要同時觀想。合眼向著西方,端坐默想,神與形體分離,忽然直向西方去了。漸漸看見樹林,以及水鳥,金繩作界線的道路,欄桿交織排列。繼續向前,寶池蓮花,香台樓閣,種種景像都在眼前。分明如來現身一丈六,觀音菩薩在左邊,勢至菩薩在右邊,眉間放光,垂手接引。我和大海眾,同在光中,隨著接引向上,禮拜佛足悲切誠懇。這時忽然見到佛的金掌按摸我的頭頂,甘露水灑在我身上心中豁然開朗,得到大安穩。徐徐地返回神識,好像出定一樣。在那世界中,每天游一遍往生的路熟悉,到時候就不迷了。願把這方法告訴所有念佛人,須知要心念,不只是口念,入了這門道,離佛就不遠了。(《凈土剩言》)

  清袁列星

  凈土法門圓通廣大,我向來密修密證,不敢輕易對人說,不是隱秘不說啊。時節沒有到,恐怕說了沒用罷了。諸佛甚深法藏,二乘聲聞辟支佛聽了,尚且不信,因為他們住在涅槃清凈中,已經證到神通妙用,不知凈土莊嚴海,處處現成。所以諸佛呵斥二乘是邪,說他們墮入無為坑,喝了三昧酒。可嘆今天的禪人,還沒能到涅槃清凈二乘的境界,便空腹高心(狂妄自大),沒有得到卻說得到,沒有證到卻說證到,在六根未動時,認著一個光影,以為就是悟了,隨便莽莽撞撞,呵斥凈土,真是可以憐憫。就是那真正大徹大悟,摸到娘生的鼻孔(禪機語指本來面目),還能逃得出常寂光凈土嗎?又說「知道這般事,便撥向一邊去」,密雲圓悟老人說:「你要撥向哪一邊?真正痴人面前可說夢啊。」古大德說:「現今的修禪人,以為透過法身就是極致,不知透過去後又干什麼?假如透過去後有什麼消息,也是有病。」真實語言,應當痛切的反省。現今的修禪人,尚且脫不出微細所知魔(理障),反倒認為修凈土的是愚痴,也太顛倒了。要知道盡虛空有十法界凈土是第一法界,所以九法界同歸凈土。但是從修凈土來說,人道是比較容易的。因為地獄餓鬼,眾多的痛苦煎熬逼迫,並不知道有佛的名字諸佛天天用威神法力清凈光明,哀憐救護它們,但它們如聾子瞎子,一點不知道啊。一旦惡業消盡心竅打開,一聽到佛名,地獄餓鬼,立刻變成清涼法界了。畜生痴迷無知,阿修羅的瞋恨如烈火一般強盛,很難看到慈光。而最不肯修凈土的,尤其莫如天仙道了。他不是不知凈土的美妙啊,但是他已經得到神通妙用,飛騰變化,出入有無也能放出金光,幻化出各種菩薩形象,幻化出種種莊嚴勝境,以為凈土的樂,不過如此,而不知他落入了幻識啊。都是自己的精氣神團聚變幻的,我佛所呵斥的不修正覺,不是無為法,果報完了還會墮入輪迴的啊。我們本來一切現成,天旋地轉,不用安排,更沒有別的東西,並不是修煉而成的。若說修煉而成都是魔說。我先前說的不生不滅,只有不生才有不滅,若是修煉而成,就是有生,那沒有不滅的啊。元精元氣,超不出元神的範圍,所謂元神,就是識的別名啊。大丈夫要恢復本來面目,正要洗凈神識,斬斷命根,卻怎麼反倒修成一個神識,越來越堅固,難以拔掉。長久下去,內力衰敗,就有等不到劫火時而先毀壞了。縱然能堅持牢固,劫火一到,還是同歸於盡。因為劫火不但破壞有形的東西也能破壞無形的東西。不要自我安慰說:「我的道法虛空一樣,永遠不能壞啊。」須知虛空也是神識幻化出來的,無上道眼才能看破。天仙現出種種勝境,畢竟不十分光明,不十分正大。哪裡像凈土的一切如來,共同光明遍照,一切菩薩聲聞,共同光明遍照,一切水鳥樹林華香音樂,共同光明遍照。在一毫毛的尖端處,建立寶王(佛)剎土,坐在微塵里,轉妙法輪,不是天仙法界可以比擬那萬分之一的啊。真的能深信凈土專注並實行,就已經超過百億天仙了。倘若還不能斷除學仙的念頭這是沒弄明白大小的分別啊。因為凈土法門,是一切聖賢歸宿地啊。能生凈土,福慧雙足,再來返回娑婆世界,遇仙度仙,遇魔度魔,遇人度人,遇鬼度鬼,遇恩度恩,遇仇度仇,才是大丈夫事業。您現今決定信修凈土,永不退轉,池中蓮華,便已經舒展枝條吐露芬芳,一切諸佛光明,塞滿你的眼睛,一切法音,塞滿你的耳朵,一切妙典,塞滿你的心竅,一切妙香妙味,塞滿你的口鼻。這樣的加護,一絲不露在六根外,勝境都絕藏你的心,便是一尊古佛了。還有不是天地都歸向,仙魔都度脫的嗎?(《西溪集》)

  清際醒(蓮宗十二祖)

  我們在生死關頭,只有兩種力。一種是心緒多端,偏往重處墜落,這是心力啊;另一種是如人欠債,強勢的先來牽,這是業力啊。業力最大,心力尤其大,因為業沒有自性,完全依賴心,所以心重能使業強。現今以重心而修凈業凈業就強。他日報身終壽命盡,一定往生西方凈土,不會轉生別處了。如大樹大墻,平常向西方歪斜,有一天要倒,決不會向別處倒啊。什麼是重心?我輩修習凈業,信的可貴在深度,願的可貴在迫切。因為深信切願,一切邪說不能動搖;一切境緣不能改變。假若正在修凈業時,達摩祖師忽然出現在面前要我舍棄凈土趨向修禪,可以立地成佛我不敢從命。即使是釋迦如來忽然現身,說是更有殊勝方便法門,勝過凈土法門要我舍棄這法門轉從那法門我也不敢依教,這叫做深信。假如赤熱的鐵輪,旋轉在頭頂上,不因為這樣的苦,退失往生的願。又比如輪王的勝妙五欲(色聲香味觸)現前,也不因為這樣的樂,退失往生的願。如此逆順反差到極至,尚且不改所願,這叫做切願。深信切願,就是重心。因而修凈業凈業必強,業強就熟。極樂凈業如果成熟娑婆世界污染的緣便盡了臨終時,雖然想輪迴境界再現面前也不可能了。雖然想彌陀凈土不現面前也不可能了。然而這個信願,根本要點在操練有素,到時候自然不會誤入歧途。如古大德要臨命終時,六欲天的童子依次來接引,都不去。專心等待佛,佛出現才去。須知四大(地水火風指身體)分離,這是什麼時候啊?六欲天的童子接引,這是什麼境界啊?假如平常信願不到十分堅固,遇到這樣的時候,面對這樣的境界還能強作主宰嗎?

  有修禪的人問:「一切諸法,全都如夢娑婆世界固然如夢啊,極樂世界如夢啊。同是一夢,修行有什麼意義?」回答:「不對。七地菩薩之前,是夢中修道。無明大夢,雖然到了等覺菩薩是在睡眠中。唯有佛一人,才稱得上大覺。當夢眼還沒有睜開時,苦樂分明的。與其在夢中娑婆世界的極苦,不如在夢中極樂世界的妙樂。何況娑婆世界的夢,是從夢進入夢,展轉沉迷啊。極樂世界的夢,是從夢進入覺,漸漸達到大覺啊。雖然都是做夢,所做的夢實際不相同啊,可以一概而論嗎?」(《徹悟禪師語錄》)

THE END