欲求生凈土,一定要修好這三福

  欲求生凈土,一定要修好這三福

  為何想要求生西方凈土,需先修凈業三福?什麼是凈業三福?凈業三福起源於釋迦牟尼佛的觀機施教,是佛的一個用意。眾生對西方極樂世界信心缺乏、信心難以建立的原因就在智慧不足,為了培植眾生智慧,得給他們一個過渡和橋樑那就是先讓他們修福,福修到一定程度就能轉化為智慧,有了智慧他們才能相信念往生凈土一法。如果直接從信心契入,這對於少數宿世善根深厚的眾生有可能性,但對於大多數眾生說是很難的,所以佛讓眾生先修三福。

  【原文】

  欲生彼國者。當修三福。一者孝養父母。奉事師長慈心不殺。修十善業。二者受持三歸。具足眾戒。不犯威儀。三者發菩提心。深信因果。讀誦大乘。勸進行者。如此事。名為凈業

  ——《觀無量壽佛經

  【注釋】

  想要求生凈土,一定要修這三福。父母給我生命的人,也是佛告訴我們,第一件要去做的事情師長給我們慧命的人,也是需要我們去敬奉的人,在做好這兩件事後,就要去十善業。在修善的同時,要去受持三歸,三歸即自性三寶,指的是而不迷、正而不邪、凈而不染。在此基礎上,還需要我們去持戒,一切戒律都不要犯。在修善持戒基礎上,還要發菩提心,並且要深信因果,讀誦經才行,之後要讓一切眾生也得到法雨滋潤,傳播阿彌陀佛的大悲願力。學佛一定要深信因果,修這凈業三福。

  南無阿彌陀佛

THE END