不取於相,如如不動,金剛經奧義大總結

  「須菩提!若有人以滿無量阿僧祗世界七寶持用布施若有男子、善女人菩提心者,持於此經,乃至四句偈等,受持讀誦,為人演說,其福勝彼。雲何為人演說,不取於相,如如不動。何以故?」「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。

  佛說是經已,長老菩提及諸比丘比丘尼、優婆塞、優婆夷,一切世間、天、人、阿修羅,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。

  佛陀應世的時代是一個蒙昧無知時代凡夫俗子不知道何為無相,極度需要開智,所以佛才會說,如果人們用不可計數的寶物布施,得到的福德還不如為民開智的福德得多金剛經就是開智的經書,所以為他人解說金剛經義理,讓眾生知道世界真相,他的功德是不可計量的。布施,只解人只燃眉之急,而開智,卻能帶人類文明的進步,幫助人類了解自己存在的原因意義,了知宇宙規律真相

  我們人類,生於世間,耽於聲色,為了名利而爭奪殺戮,但人類有否反思我們存在的意義?地球四十億年,期間多少的生物生物繁榮昌盛,最終滅亡,人類是否也會步入後塵,是佛悲憐的所在。佛希望我們眾生,能掌握宇宙的奧妙,順義自然規律,洞察生死因由,並引導我們如何去解脫生死

  佛用無上的的智慧去度化一部人,讓他們先覺醒,再去引導芸芸眾生。而如何去引導?「不取於相,如如不動」,這是給我最重要開示,是戒、定、慧的微妙法,也是我2個多月來為各位有緣解釋金剛經的根本。

  覺者知宇宙真相就是無相,知一切有為法如夢幻泡影,知自性不生不滅。因為知道了這一切,故能如如不動。怎樣如如不動?不為諸事煩惱不為諸物干擾,於紛擾中保持一顆清凈心,不大悲也不大喜,能透過一切現象洞察其實質,慈悲為懷,教化眾生安穩如山,這就是如如不動

  「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

  數千年前,佛參透了這個真理;數千年來,佛一直用金剛經傳達此意。

  願今世眾生理解佛意,願眾生從此經了義,願眾生因此解脫

  金剛經全文釋義完結

THE END