累積的幻相,一個一個,了不可得

  ◎一切法從心想生,心想是兩樁事情,心是真心,想是妄心。真心能現能生,妄心能變。「唯心所現,唯識所變」,識是妄心。——《大經解演義》

  ◎如何能把冤親債主擺平,把業障消掉,那就善根福德

  ◎為什麼放不下?以為現實東西都是真的,我們錯在此地,以為是真的,不知道是假的。

  ◎他(阿彌陀佛)來接引,是他的本願,他發了這個願,願要兌現。

  ◎經中所說的方便中的方便,圓頓當中的圓頓,就是信願持名,確實沒有比這個更圓,沒有比這個更頓,這一法廣攝六度萬行。所以,六度萬行,十大願王,統統都在一名號

  ◎累積的幻相,一個一個,了不可得

  ◎是故彌陀名號,即眾生本具理體。

  ◎知道一切皆空,知道是假的,知道皆不可得

  ◎我們為什麼不能現前?釋迦牟尼佛說,因為你有障礙,什麼障礙?無明煩惱塵沙煩惱,見思煩惱你有這三大類的煩惱,把你的智慧德相障住了,並沒有失掉,只是有障礙,你透不出來,只要你把障礙放下,你自性裡面的智慧德能全部透出來,那是全知全能,無所不知無所不能。

  ◎智慧不是學來的,能力不是學來的,福報不是學來的,是你自己本性裡面圓滿具足,你一樣都不缺。

  ◎難信能信,這是真正有善根,真正有福的人他能夠依教奉行,時時念佛

  ◎你不動不動它就不轉,就定在這一個圖案,定在這一個圖案是什麼?大乘教裡面所說的實報莊嚴凈土它就在這里,它不變。十法界呢?十法界在動,所以十法界千變萬化,這種變化只有佛知道,真的唯佛與佛方能究竟。等覺菩薩,經上常講,八地以上菩薩都知道,知道模糊,不清楚,唯佛與佛方能究竟,究竟清楚。這是性德,所以它叫真如,它叫真相宇宙萬有的理體。

  ◎一切法無生,就是彌勒菩薩告訴我們,一彈指三十二億百千念,有沒有生?有生,有生為什麼說無生?有生等於無生,生即無生無生即生,真正了解事實真相,「心智寂滅」,心智寂滅是什麼?妄想分別執著放下了,歸零。

  ◎不生不滅真心生滅是妄心。

  ◎這個時侯她的境界跟我禪宗六祖惠能大師境界就相同,把起心動念,分別執著統統放下了,是不是真的,是的,為什麼,一心嚮往極樂世界,全放下了。

  ◎念佛念到歡喜生出來了,就決定得生,一點懷疑都沒有。

  ◎我們要感佛的深恩大德慈悲到極處,我們能把這個經介紹給別人功德跟佛沒有兩樣,世間什麼都是假的,只有這是真的,真實功德

  ◎知道的人,知道念佛是微妙法的人不多,為什麼?真正知道它是妙法會死心榻地,一門深入,長時熏修,他絕不搞其他的法門,為什麼?沒有時間也不浪費精力,我就一門深入。

  ◎《華嚴經》末後十大願王導歸極樂,我們今天回歸《無量壽》就是導歸極樂

  ◎我們今天要用萬分誠敬,我們得的利益是萬分利益

  ◎本來是心是佛,現在依照這個經典的理論,方法修行,就是是心作佛,心作心是,哪有成佛道理?

  ◎我們得要把它認識清楚,認清楚你跟他才有非常親切之感,不願意離開他一步。

  ◎教我們對這個世間不要再有留戀,一心一意去修凈土,決定得生,親近彌陀,一生圓滿成就佛道

  ◎譬如人犯戒,其身則空虛。

  ◎味著須臾頃,苦報甚久長。(貪肉吃)

  ◎求者慳不與,或遮人惠施,生彼餓鬼中,求食不能得。

THE END