信願持名,是修行神術,術是方術

  ◎這是一切諸佛菩薩,在遍法界虛空界,度一切眾生的總原則,總綱領,總原則,總綱領是名號,在大乘佛法裡面來講,就是這一句阿彌陀佛。阿彌陀佛是性德的本名,是我們每個眾生自性本來的名字。持名念佛,一切諸佛都這樣教我們,用這個名號自己的性德喚醒,叫回來,是這麼個意思。

  ◎念頭一轉,大公無私,也就是說,你的念頭與佛菩薩相應,與性德相應。

  ◎不能理解沒有關系,天天讀,天天有機會聽,時間久了,你的心定下來了最重要的是心定下來,就開智慧,你就會聽懂,心浮躁,聽不懂,心要清凈就聽懂了,你就能體會,靜能生慧,古人比喻,燈,燈要是動,晃動,照東西就照不清楚,水要是有波動,照外面境界也是支離破碎,所以靜這個字,非常重要。

  ◎阿彌陀佛是自性的德號,是真如本性的本名,我在前面講過,一切諸佛的本名,不可思議

  ◎到理一心不亂這一念沒有了,明心見性見性成佛

  ◎與我們日常生活不是很迫切需要的,不去理會它。

  ◎前面講的「生死輪轉,塵勞紛擾」,只要碰到定慧它就沒有了,煙消雲散,用這個比喻來說。

  ◎信願持名,是修行神術,術是方術。

  ◎在這個世間,起心動念,所做所為都是利益眾生,我念這一佛號,把這一佛號功德利益迴向給一切眾生我為一切眾生念的,特別是想著自己現前、累劫的冤親債主,我念念為你們。

  ◎怎麼消的(業障),你要知道,持戒念佛,都攝六根,凈念相繼,用這個方法消的,用這個方法成就你的五分法身成就你破迷開悟

  ◎只要你真發心就能佛法振興起來。

  ◎實在說,不僅是佛法,世出世間任何一法,你要想真正搞明白,摘清楚,一定要定。

  ◎用這一佛號把你心定下來,所以無論起什麼念頭,善念也好,惡念也好,這個就不去管它,只要有念頭,心就動了,不是靜的。

  ◎常寂光裡面有無量的智慧有無量的德相,佛在大乘經裡面常常讚歎,一切眾生皆有如來智慧德相,那是讚歎常寂光,讚歎當人的自性也就是每個人自性

  ◎水在很平的時侯,像一面鏡子,它能把外面的境相,這個境界相統統照在裡面,清清楚楚,這個印就是這個意思,這種三昧力,就是究竟圓滿大定,能夠把自性所變現的境界,就是十法界依正莊嚴,統統照見,清清楚楚,明明了了,全照見了

  ◎所有一物質現象,是意念累積連續的一種幻覺,它不是真的

  ◎一切現象決定有本根,這個根本是真性

  ◎親情放下,是不是無情?不是。這個親情放下之後有真情,親情沒有放下,那親情是假的,叫虛情假意,哪裡有真的。

  ◎名號就是自性德號,就是實相名號

  ◎說真實那是永恆的,不生不滅才是真實的,有生滅現象的不是真實

  ◎阿彌陀佛這個名號自性清凈圓明體,果覺因心,以果覺作為我修行的因心,因果是一體,不是兩樁事情,跟其他修行方法不一樣,其他修行是修因證果,它因果是一個

  ◎自性彌陀,唯心凈土因果同時,因果不二。

THE END