六字大明咒

六字大明咒,又稱六字大明陀羅尼、六字箴言、六字真言、嘛呢咒,是觀世音菩薩心咒,源於梵文與梵語中,此咒即是觀世音菩薩的微妙本心,常誦具有不可思議的功德和利益。

明證法師答:對於生前有修行念彌陀之人,可以為其助念彌陀聖號嗎?

人說,念阿彌陀佛佛號,必須亡者本身有信願才能往生凈土,但念六字大明咒,亡者一歷耳根,即可以直接關閉六道輪回之門,所以對於生前修行彌陀之人,可為其助念彌陀聖號。

明證法師開示:往生往生的主要因素是信願行,這是往生者本人的事,他如果有信有願又念佛,肯定往生,不管有沒有助念,不管臨終往生的時候有沒有瑞相,我們不問這個,只問他是否有信、有願、是否念佛,或者他能把其他的功德回嚮往生極樂世界就夠了,別的都不問。

至於說如果他生前沒有這些內容,他就是個平常人,或者是其他的宗教,信道教基督教,他根本不信佛也不念佛,往生的時候給他助念,或者你是他的什麼人,這麼做你是希望他臨終的時候給他念佛,或者他已經往生了一段時間,以後我們給他念佛,他能不能再往生極樂世界呢?回答是不一定。如果因緣殊勝就有可能,一般的因緣就不可能,因為他已經往生了,他已經在什麼其他道了,對吧!

好比說:他已經變成小孩子,那你再給他死了,還是什麼意思,是不是。他得長大,然後到臨終的時候往生到什麼地方,你現在給他念,憑你那點念力,大概他也不會往生極樂世界,大概你也不希望這個小孩子馬上就往生極樂世界,所以你的迴向、你的願望,只是形成一種心靈的聯繫,或者有可能通過這種曲折的關係給他種一點善根,就是這樣。

如果說我們一個平常的人,給誰迴向誰就往生了,哇!那你就是佛菩薩了,而且佛菩薩不幹這個事,佛菩薩把我們都弄往生了,我們現在怎麼修行,往生的一個很重要的細節,就是阿彌陀佛臨終接引,不到臨終他不接引,所以一旦阿彌陀佛現前說要接你走,說明你小命沒幾天了,你就不要再猶豫了,一般提前一個星期通知你,你知道好了,也不要到處宣傳,你趕快加緊念佛,因為不到時候,阿彌陀佛他不現前的,阿彌陀佛不是說誰想見馬上就現前了,那就有混亂了,大家都懷疑自己,我的命是不是只剩七天了。

六字大明咒,亡者一歷耳根,即可以直接關閉六道輪回之門

明證法師開示:不是這樣的,一念六字大明咒就關閉六道輪回之門,哪有那麼快,現前證明不是如此。

摘自明證法師八關齋戒暨佛一佛學問答

THE END