盧志丹居士:萬法緣起,知恩報恩

萬法緣起知恩報恩
節選自 盧志丹居士《結佛緣,好人緣》

  澧州(治所在今湖南常德)龍潭崇信禪師,天皇道悟禪師之法嗣,渚宮(今湖北江陵)人,姓氏未詳。崇信禪師少而英異,寬愍好施。他家住在天皇寺附近的一個巷子里,以賣燒餅為生。

  道悟禪師見他生活十分艱苦,就把寺中的一間小屋讓出來給他住。崇信為了表示自己對道悟禪師的感謝,就每天送十個餅給道悟禪師。每當崇信把十個餅送給道悟禪師的時候,道悟禪師是非常高興地收下,然後等崇信回去的時候又從十個餅中取出一個還給崇信

  如此一直持續了兩年。後來,崇信終於忍耐不住地問道悟禪師:「我既然真心的把餅送給了你,為什麼還要每天還給我一個呢?」

  道悟禪師說:「你能每天送我十個餅,為什麼我不能每天送你一個餅呢?我這是在感謝你呀!」

  崇信心中頓時大悟

這正如古語所說:「互相分食,就會有剩餘;互相搶食,就會不夠吃。」 「吃人一斤,還人四兩;滴水之恩,湧泉相報。」「食果子,拜樹頭;食米飯,敬鋤頭。」

  為什麼要感恩?其根據主要是佛陀的「緣起論」。世界上一切事物都依賴一定的條件而存在,條件具備,事物生起、存在,叫做「待緣而生」;條件消失,事物崩壞、滅亡,叫做「待緣而滅」。

  「緣起論」說明,事物是不能孤立存在的。任何事物之間都存在著因果關系事物由於條件作用是相互依存的。所謂「相互依存」,就是說你的存在是在為我的存在作條件,我的存在也是在為你的存在服務。你中有我,我中有你,相互依存,相互成就

  「緣起論」是全部佛教理論的基石和核心,其他所有佛教理論都是在緣起論的基礎上而展開的。

  根據緣起理論來觀察,顯然可知,人與自然、個人與社會眾生與佛之間,皆是相互依存、是一體不二的關系這就佛教所說的依正不二、自他不二、眾生與佛不二的思想每個人都是由過去業因所感得的身心叫做「正報」,也就是我生命主體。我們身心所依託的山河大地國家社會,叫做「依報」,也就是我們所賴以生存的環境。依正不二,就是指人與外在環境是相互依存、一體不二的;同樣,自己與他人(社會)、眾生與佛之間的關系也是如此。在修行中,能正確體會理解這些關系,是完善人格成就佛格的關鍵。那麼,怎樣做才能符合依正不二、自他不二、生佛不二的要求呢? 唯一的、如理如法答案就是知恩、感恩與報恩。

  如果我們每時每刻都能以知恩感恩的心對待大自然,對待這個養育我們的地球,對待與我人類自身生命休戚相關的山山水水、林木花草乃至空氣能源等,我們就會自覺地像保護自己的眼睛一樣,保護我們賴以生存的環境

  如果每個人都能認識到,個人的生存離不開社會上各行各業勞動者的辛勤勞動,那麼,任何個體離開社會都無法生存,更談不上個體生命的完善。這就決定了任何人都不可能僅僅獨善其身。要追求個體生命的完善,必須同時積極促進他人即全人類的共同完善,將個人生命的完善建立在人類社會的共同進步與發展之中。這樣,我們就能常懷知恩感恩之心,逐漸減少人與人之間的疏遠、隔膜、欺騙和仇恨,友愛、包容、互助和歡笑將充溢人間

  更重要的是感恩之心落實到日常生活中。即不僅知恩,更要報恩。

  佛教的報恩主要有四個方面的內容:報眾生恩、報國家恩、報父母恩、報三寶恩。

  報眾生恩,不僅包括前面提到的人與人之間的相互依存關系,還包括佛教所說的無始以來個體與眾生之間可能存在過的親緣關系。因此,我們應該要報答三世、七世乃至生生世世父母深恩,將所有的人都看作自己的親人,時刻想著報答親人的恩情。同時,報眾生恩還包含六道一切眾生。 因為按照佛教的輪回理論,包括動物在內的一切眾生在過去生中曾經可能互為六親眷屬,只是在現生現世,由於業力果報的不同,而有了人和動物的區別。而且,佛教認為,一切眾生皆有佛性,在佛性上人動物是完全平等的。因此,佛教提倡戒殺、放生素食,是基於對一切生命現象平等看待和尊重。

  報國家恩,又稱報國土恩。國家國土培育、養育了我們,我們應時刻熱愛國家,熱愛故土,念佛不忘報國。

  報父母恩,又稱報師長恩,父母生我、育我,恩重如山。老師教會了我們讀書和做人的基本道理使我們成長為對社會有用的人。這種恩情我們應該永遠銘記努力報答。

  報三寶恩,就是報答佛、法、僧三寶恩德。佛是天人導師佛法真理,是我們修行學習的寶藏;僧是住持佛法代表,是弘揚佛教真理使者三寶就是眾生的指路的明燈,是生命中不可或缺的陽光、雨露,是生命皈依之處。因此,眾生應念念不忘報答三寶之恩。

  如果每個人知恩感恩,時時報恩,人間處處是無盡的善緣。在報恩中修行,在修行中報恩,我們就會廣結大好人緣。

THE END