周叔迦居士:唯識研究 第二十二章 真諦的唯識哲學觀

唯識研究

周叔迦

第二十二章 真諦唯識哲學

中國東晉佛陀陀羅最初傳入華嚴,是相宗傳入中國之始。直到唐朝傳相宗的凡有十幾人,但是以梁陳的真諦和唐時的玄奘為最盛。二人雖然同是相宗,但是學說不同。真諦的學說是依據「攝大乘論」的,玄奘是依據「成唯識論」。

二人不同的要點有三種

真諦說有第九識:玄奘只說唯有八識

 ㈡真諦說真妄和合。真如無明互相熏習:玄奘真如不受熏;

 ㈢真諦持種不壞生死相續由於第七識:玄奘說持種不壞生死相續由於第八識

 生滅門內阿賴耶識和佛性對立這是玄奘學說相同的。阿賴耶識由於無明而有三相,這是玄奘學說不同的。玄奘認為識有四分是有為有漏識的本性,無須再用無明為緣;所以阿賴耶識是無覆無記,只與遍行五心所相應。真諦認為三相雖然即是阿賴耶識的本相,但是沒有無明便沒有種子,沒有種子也沒種子識;所以十二因緣無明為第一,無明緣行、行緣識,便是無明為緣生三細的憑據

玄奘認為阿賴耶識是依他起性,所以應知應斷;佛性便是圓成實性,所以應證,便是只有八識了。真諦認為法華中說「佛種從緣起」,叫作佛性已經是從生滅說了。若是就真性中說,不但佛性是圓成實性,便是阿賴耶識一切也是真如無為,也是圓成實性,所以有生滅門,有真如門;這都清凈法界中法爾之理;所以在阿賴耶識上有「一心」,便是有第九識了。

本覺的體相譬如明鏡明鏡中空無所有,清凈光明,便是「如實空鏡」。雖然是空,卻能顯現一切影像佛性雖空,卻能顯現一切世間境界,便是「因熏習鏡」。就是真如門中如實不空道理。鏡中雖有一影像而鏡不被影像染污佛性雖能現一切世間境界不為世間境界染污,便是「法門離境」。因為鏡能現像而不為像所染污,所以一切人用以照面等;佛性能現一切世間境界不為境界染污,所以能遍照一切眾生,令他修習善根,隨他的意念,便能顯現一切救濟的事業,作他出離的增上緣,便是「緣熏習鏡」。

這本覺在凡聖位中有二種功能

㈠在凡位叫「智凈相」,就是有破阿賴耶識,滅末那識的功能

㈡在聖位叫「不思議業相」,就是由智凈相成就法身功能,能隨一切眾生根器,顯現一切利益的業用。

阿賴耶識中「境界為緣生六粗」就是指前七識。「相續相」是第七末那識;「執習相」、「計名字相」、「起業相」是第六識。「業系苦相」是前五識。

 便是真諦學說玄奘學說根本不同的由來。那「業識」、「轉識」、「現識」、「智識」、「相續識」都是第七末那識的異名玄奘說末那識恆審思量,這便是業識的意思,玄奘說末那識緣第八見分而不著,生起我相;這便是轉識的意思。由第七識的我見,所以有我我所,然後方有一虛妄境界;所以一切境界之所以現前,實由於第七識;所以叫做現識。一切分別也是由第七識的我見起,所以又叫做智識。一切種子在阿賴耶識中只是含藏,卻沒有發生功能,譬如種子藏在地中,若無雨水日光,日久也便壞沒,不能生芽了。所以種子能生現行,實在是第七識相續不絕滋潤的功能。若是第七識我見斷除,阿賴耶識中的一切種子也不能生現行,便一切煩惱習氣永斷了,所以叫第七識又叫相續識。若是阿賴耶識同時有含藏又同時有滋潤生起功能,便一切煩惱習氣無法斷除了。

第七識的恆審思量祗是由無明,所以無明成就八識的自證分業用,又直接成就第七識。這叫「根本熏習」。由於無明生起煩惱障、所知障,煩惱障便是「愛」。所知障便是「見」。由愛見生起意識前五識;這是無明間接的熏習,叫作「所起愛見熏習」。

 生死二種

 ㈠「分段生死」便是凡夫位中的生死。這種生死只是前六識的現行改變,而第七識於生時、死時絲毫無有更動。凡夫隨其種類各有相當時間壽命,所以叫作分段生死。便只是第八識的見分與前六識的關係,所以叫做「增長分別事識熏習」。

 ㈡「變易生死」:是聖位的生死。因為聖位修集善根,對治第七識的我見。因為第七識我見逐層的減除,所以有變易的生死。便是第八識見分和第七識間的關係,所以叫作「業識根本熏習」。第八識相分雖然直接與第七識無關,卻也有上緣作用,叫作「增長念熏習」;又是前六識的所緣緣,叫作「增長取熏習」。

一切有情都有阿賴耶識,都有佛性;便應當一切有情同時是有情,也同時成佛。然而事實上不如此,便是由於修道的因緣不同。玄奘認為阿賴耶識本性雖是真如,是就圓成實性說的,不是就生滅門說的。真諦認為阿賴耶識是有為有漏,而同時又能為習所成種的佛性因緣。那有為有漏的阿賴耶識,不能成就無為無漏的佛性,所以這習所成種的佛性是由阿賴耶識的真如性上起的。這阿賴耶識的真如即是佛性,也即是涅槃,所以叫做「自體熏習」。但是同時還須種種與真如相應的助道法作增上緣,便是真如的「用熏習」。在不覺位以至究竟位中間一切修行不離妄心的。所以涅槃和道與妄心中間不能沒有關係。妄心與道的關係即是決擇邪正的關係,叫做「成別事識熏習」。妄心與涅槃關係便是定的關係,叫作「意熏習」。所以佛性圓滿便是第八識轉成涅槃,或是無垢識。阿賴耶識是第八識,所以由此可以證明無垢識是第九識了。

THE END