修學佛法過程中遇到逆緣障礙怎麼辦?

  問:「早晚誦經、念佛做課的時候,經常有些莫名其妙的響聲,甚至於突然見到異常現象使人心驚肉跳。又如今年農歷七月上旬,有一天深夜熟睡時,突然土雷似的巨響,將我的孩子從床上驚到地上,全家三人不由自主的吼成一團。第二天別人都說沒有什麼聲音這是什麼緣故?如何克服?」

  答:學佛的人一定要記住,佛給我們的教誨,《金剛經》上說得很多,告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」。一個大的音聲都把你嚇成這樣,你怎麼往生?這個現象,也許它正在考驗你的功夫。說實在話,功夫不得力的時候,我們修學沒有魔障功夫稍微得力的時候,魔障就很多。不得力的時候,你有許多冤親債主,他看你修行功夫不得力,他不理你,為什麼?知道你不成功,到時候才來找你麻煩、才來報復。如果你修行功夫得力,他慌張了,你要到西方極樂世界去作佛,你過去欠他的命,你還沒有還他的命,欠他的錢還沒有還他的錢你要走了這還得了!所以,妖魔鬼怪來了

  這種情形自古以來都有,也是我們常識能夠理解的。就跟我們一般人一樣,平常有過節或者有債務,看到你也無所謂;如果看到你要移民出國去了他就慌了,出國了我到哪裡去找你,想盡方法趕緊先要討債,麻煩來了往生就是超越六道輪迴、超過十法界六道裡面的冤親債主會來麻煩的。因此,佛教導我們,我們每天課誦也好、念佛也好、聽經也好,我們都把這些功德迴向給冤親債主,「上報四重恩,下濟三途苦」。希望他們明了,我們的成就對他利益,我們成就了就是報恩、就是還債,這樣誠心誠意去做,減少冤親債主障礙

  在居士林、居士林大概一般同修,不僅僅供自己的祖先牌位,我看到有不少人供冤親債主牌位。由此可知,我們確有誠意,過去所做的是迷惑顛倒、愚昧無知造下的罪業,現在學佛明白了,總希望業障能夠消除,跟一切眾生的過去過節也能夠化解。我們也樂意真誠的幫助他,佛家常說「佛不度無緣之人」,無論與我有恩有怨都是有緣,有緣就是有關係,比較容易接近,幫助就方便了。所以,要有幫助一切冤親債主的弘願。

  念佛不但是家庭,甚至於道場、念佛堂講堂,在寂靜的時候,也會有這些聲音或者有這些現象,這很多很平常。由此可知,我們的講堂、念佛堂,我們肉眼凡夫只看到我們有多少人在念佛,我們肉眼看不到的,比我們看到的人數不知道要多多少。你聽了不要害怕,這些都不是找麻煩的,都是很有善心、有善根、有福德的,我們大家在一起共修,所以有的時候會見到他,會感覺到他們有動作。(凈土法門法師學佛問答》21-90-33)

  上海的金居士問:有一位七十多歲的女同修念佛修行虔誠,但遇到家庭障礙第一個是,先生的事業成功,拿出很多錢,要吃活的葷食,其實先生患有糖尿病,非但不接受少吃葷食的勸告,而且得不到葷腥食物的滿足還要發脾氣。第二,兒女們對她學佛也不太理解。最近因病住院治療,家中怪話紛紛,因此這位女同修思想壓力較大,出現昏沉現象,如何改變。

  答:這個問題有很多的複雜因素,並不是很單純。歸納起來,第一種就是學佛如不如法。今天學佛人不如法的人很多,這個我們要曉得,如理如法修學的感應不一樣。第二種是過去世的業障學佛沒有相當的功夫業障現前還是敵不過。這些你要好好的開導她,多聽經,多念佛對於菩薩要有堅定信心。如果我們自己信心不足,遇到一些障礙就退心了,顯然他對佛法並不理解,修學肯定不如法。(出處同上 2004.4.5澳洲凈宗學院講堂

  常常聽說念佛人著魔,心裡很生疑惑,難道佛不加持嗎?

  魔由自心生這一定是念不如法或者是不清凈。有了這兩個原因,就與佛產生了隔離,佛怎麼還能加持呢?但是見怪不怪,不去理他,提起正念,一直不退,魔自然消滅,不能為害。以後功夫反而更進一層,所謂不受魔難,難以成佛啊!(李炳南原著《凈土法門疑難問題解答》)

  我曾經進入外道,並且發誓『判道離師五雷劈身』,現在看了佛書後,才知道佛法真理,想要皈依佛教,但違背了過去的誓言,是否會遭報應

  外道所發誓言都是欺騙愚弄民眾,既然知道錯了,就應該趕快改邪歸正。以前所發的誓言,是邪誓,今天走的路,是正路,從來沒有聽說改邪歸正,棄魔從佛,會受惡報的事。如果走入歧途,而不改正,只會越走越錯,陷入困境而無法自拔,現在改正正是時候,祝賀你獲得了新生。(出處同上)

  問:碰到逆緣是避開還是一試?

  答:避開,即不是好手,應隨力應付。從前我師驤陸公說:『欲修最上乘,塵勞為資糧,冤家一齊到,庄嚴道場。』(母音老人著《佛法修證心要問答集》)

  問:這位也是哈爾濱的同學,六十八歲,學佛二十一年。他說我學佛的路上遇到很大的障礙,聽經念佛常常有幾個鬼阻攔,這些鬼能控制電視電腦、電話,誦經時,眼前被蒙上白紗,真是苦不堪言。我不敢接近善知識,怕給善知識造成麻煩,我非常孤獨痛苦,常有求死之心。在無助之中,才來求恩師開示,幫助我們化解的方法

  答:這是怨結,冤親債主。冤親債主要化解,要跟他條件,一般都會接受,接受之後他就開了。我們自己把自己修學的功德統統迴向給他迴向給他,並不是你都沒有了,怎麼樣迴向你自己是有就好佛祖常常比喻,我們自己像一支點燃的蠟燭光明遍照,他們迷惑顛倒的也是一支蠟燭,沒有點燃。我這個光借他,把他也點燃,把他點燃他亮了,他也智慧,他得利益我這光明有沒有損失?沒有損失,這就迴向的意思。我們修積的功德完全迴向給他我這蠟燭燭光一絲毫損害都沒有。並不是我迴向給他我就沒有了,沒這個道理我這個燈給他點燃了,我就滅掉了,沒有這個道理,愈迴向殊勝。所以,不可以小氣,不可以說我做得好,這個功德不肯給人,那叫吝法,吝法果報愚痴

  所以,我們有的東西財富聰明智慧,都可以幫助別人。我們的健康長壽是為別人服務,為人家服務總得要好身體,沒有身體,想給人服務做不到。健康長壽不是我的享受,是替別人服務的,這就迴向。所以,誦經、念佛、吃長素很好,這些功德迴向給冤親債主,他接受了,那你往後修行就一帆風順。決定不能有求死之心不可以,要知道自殺都墮地獄自殺不能解決問題自殺只是自找麻煩你這一生不能解決,來生還是不能解決,這個麻煩大了,所有宗教都禁止自殺你要曉得這個道理。可是今天這個社會上,每天自殺人不曉得有多少這是不懂事實真相我是有個同修剪個訊息告訴我,說日本平均每天自殺的一百多人,去年一年有四萬多人。這是嚴重的社會問題,這是決定不能解決的,只有給自己增加痛苦。(凈土法門法師·學佛答問·答香港參學同修之二 2004/7/30)

THE END