學佛群疑(十四)

佛教生命觀是合乎科學的嗎?



佛教一向認為,人的投胎、入胎,根據《圓覺經》說:『一切眾生,皆因淫慾而正性命。』也就是說,眾生之有生死,就是因為男女慾念與欲事,淫根不斷,無法出離生死。在投胎之時,多半是由對於父母房事,產生顛倒愛著;對父親產生興趣,入胎即為女嬰,對母親產生貪染,入胎即為男嬰。所以,在出生之後,女兒父親的依賴,兒子母親的依戀,成為一般共同的心理現象



可是,現在由於人工受精,發明試管嬰兒,投胎和父母性行為,沒有連帶關係。其乃從母體摘取成熟卵子,從男體取得精液,在試管中受精,成為胚胎之後,再安於母體子宮,這與佛教的說法,不相一致,又從何解釋呢?



關於投生、入胎的說法有兩種,一種是在父母的好合之時入胎,見淫慾相,或見宮殿相、光明相,而忽然入胎;另一種是由於跟父母還報因緣,不論或恩或怨,由業力自然促成,所以不能說全是出於見到父母的好合相而入胎。然而,依據兩性相吸的原理,精卵本身便帶有性別,若不離淫慾性,便可能在因緣成熟的任何情況下入胎投生。基於這個道理,現在的試管嬰兒的問題,對於佛教來講,即可迎刃而解。



佛教世界觀是合乎現代科學的嗎?



從較為原始的佛教聖典阿含部起,即有相同的記載,例如《長阿含》的《大樓炭經》第一品、《起世經》第一品、《起世因本經》第一品,都講到我們的世界是以須彌山為中心。須彌山的四個方向有四大洲,南方稱為南瞻部洲,或稱南閻浮提,就是我所住世界須彌山高八萬四千由旬,山腰各有四個宮殿,稱為四天王天;在山頂有三十三個宮殿,稱為忉利天。可是依據現在的地理學和天文學的觀點,我們無法找到須彌山,也不知道另外的三個洲在那裡。如果說須彌山的神話,就是起源於印度北方的喜瑪拉雅山,是比較妥當的;而且此一傳說,在釋迦牟尼時代以前,已經在印度流傳,佛教經典只是敘述古老的傳說,不必過於重視。何況佛教教義是在解決人間生活的實際問題,不在用科學態度說明世界觀。如果一定要追究世界的形狀、形態,我在《正信的佛教》之〈大千世界怎麼講〉一題中有所說明,不妨參考。



佛說的『聖言量』經得起考驗嗎?



佛法的理論根據,以三種標準作為說服人的方便,那就是:1、現量──用事實證明;2、比量──用邏輯推論;3、聖言量──佛在經中所說。1、2兩點尚不成為問題,第三點在今天已成了引起爭論的焦點。因為近代佛教學者用歷史的方法論,用考古學、語言學、進化論的角度,來研究佛教的聖典,發現佛陀釋迦世尊的當時,並沒有留下成文的經典,最早的經典傳誦,也不是成文的書籍,是憑以口傳口,代代相傳。



由於流傳的地域越廣,時間越久,經典內容越多,便見其不同的分歧觀點這就是形成部派佛教原因;之後,又漸漸地出現了大乘經典。不論是小乘大乘的各種經典,均須出於佛教徒中的大修行者所傳,而任何一個派系,都認為他們所傳的才是真正代表佛說,這便形成了所謂『部執』或『部計』的思想站在他們任何一個立場,多以為他們的所執、所計,是不可違背的聖言量。可是到了今天的學者能把現存各派、各系,每一個時代所有的聖典拿來排比、分析,所得到的結論,就能指出相互的出入、彼此的矛盾、前後的增減;但如果要他們把全部聖典均視為佛說而不相違背,那是辦不到的。而如果對這些聖典,全部予以否定,或採取懷疑的態度,便無法使人獲得無盡的利益也就產生不了佛法化世的功效。如何折衷、取捨,便是我們必須要做的工作



其實,這樣的問題,非於今始。在印度,就已產生了教判思想和判教的辦法,例如《法華》等經,判一切經教為大小二乘;《楞伽經》分頓漸二門;《華嚴經》舉日出、日中、日沒的三照;《涅槃經》分作乳、酪、生酥、熟酥、醍醐的五味。到了中國,則有羅什三藏的一音教,羅什的弟子道生則分為善凈、方便、真實、無餘之四種法輪。後來的天台華嚴唯識等各宗,也均各依經教而有教相判釋的施設,其目的是為了解決這個問題



佛陀說法的物件有不同的程度,人有不同的根性,所以接受不同程度及不同修方法佛法;但是,古人時代已經過去了,他們所做的教相判釋工作,漸漸地已不能適應現代人需求觀點。以現代人能夠接受的觀點來看,佛說的『聖言量』應該貼切到佛法的根本教義──三法印和四依為基準。



所謂三法是指:諸行無常諸法無我涅槃寂靜。從因緣法看,是無我的,是空的;從因果法看,是無常的,是苦的;無常與苦是世間法,無我寂靜是出世間解脫法。四依是指:依法不依人、依智不依識、依義不依語、依了義不依不了義。從三法印的原則看一切經教,就可以過濾而見到什麼是純佛法;用四依來衡量一切的經典也可極其容易的發現何者佛法,是我們可以依據和信賴的佛法。以此標準,即可明辨那一些是佛的根本教義,那一些是隨順世俗要求而說的方便教義



佛教世界末日看法如何?



世界末日這個名詞,是基督教所高倡出來的,不過,這也是事實佛教把此世界生滅,分做成、住、壞、空的四個階段。空是從無中生有,有的階段又分為成、住、壞三個階段,壞的結果,又歸於空無。我們的世界只有在住的階段可以有生物生命的活動;成的階段是由稀薄的物質團聚、凝固,漸漸形成地、水、火、風四大類的形態,完成四態的定型之後,才漸漸發展出生命活動的現象

最初的生命是由他方世界化生而來,非出於任何人或神的創造;住的階段就是生命活力的舞台,而其本身也漸漸地由成熟而趨於衰老,終至於朽壞。那便是壞的階段,已開始不適於生物的生存。直至徹底地毀壞,就變成了全面物質世界的崩潰,而歸於空的階段。之後,再由於十方世界同類的共業眾生業力所感,而完成了另外新的世界。所以,世界是由眾生業力的消長而有起滅。



如果說佛教也有世界末日,那是指壞的階段的開始,所以,佛教並不否定世界末日的一天,只是觀念基督教不同。基督教世界末日是出於上帝意志,為了對於信者的救濟和不信者的懲罰,末日來臨之時,就是基督降臨之日,把他所愛的選民帶回天國,他所不喜的人便打入地獄佛法所說壞的階段的降臨,屬於自然現象,是此一世界眾生的共業所促成。當在此世界無法居住之時,依據各自的業力,又往他方不同的世界轉生。



不過,佛教另外有一個名詞稱為末法時代,在末法之前有正法和像法。原則上,釋迦世尊住世的時代,稱為正法世尊涅槃之後,稱為像法,此時,只有形像做為代表;再過一段時間之後,稱為末法。末法時代信仰佛教的人數漸漸稀少,修行的人更少,修行而證聖道的人則已沒有了,到最後佛法也就世間的邪說和物慾所淹沒,縱然尚有佛經存在,也沒人去信受奉行。因此,希望眾生佛法還住世的時代眾生還願意接受佛法信仰階段,要趕快努力,護持三寶,維持慧命於不墮,則可將佛法住世的時代,無限止地往後延伸,為人類帶來前景和希望。所以,末法的思想,並不像基督教所說世界末日那麼可怕。



如果你善根深厚,或者繼續培養你的福德智慧,縱然是處於末法時代,而又面臨了世界將壞的開始,也不必絕望。此一世界只是宇宙中的一個太陽系的小星球,你可以藉你的善根而轉生他方世界,繼續修行如果你的願力堅定信心堅固也可往生他方佛國凈土。所以,此一世界的壞滅,並不等於走投無路,山窮水盡,這跟基督教世界末日觀,又是另一點大不相同之處



另外,佛教雖有末法時代對你人來講,只要努力不懈,可由末法時代環境,進入像法時代環境乃至於正法時代環境

THE END