有的人信佛,不要眾生只要佛。這樣對嗎?

的人信佛,不要眾生只要佛。這樣對嗎?

(一)令眾生歡喜就是令如來159歡喜

念經經常念到『無量』,阿彌陀佛就是無量壽、無量光。無量不無量,看你胸懷。佛弟子胸懷要裝滿了無量的父母眾生。你能把父母眾生裝在胸懷里,你就知道關心他們,就知道怎麼樣去報恩,你當然能令眾生歡喜。可是有的人信佛信到後來,不要眾生,只要佛。這就違背了佛陀的教導。

因為,令眾生歡喜就是令如來歡喜釋迦佛愛護娑婆世界眾生,受十方佛贊嘆。

弟子要記住佛的話,要有眾生觀念要有平等觀念釋迦佛對娑婆世界眾生特別愛護關心,特別慈悲,所以受十方如來贊嘆:釋迦牟尼佛能發大願,來娑婆世界眾生,難能稀有。那麼你關心娑婆世界眾生釋迦佛首先高興,十方諸佛也贊嘆,說這個釋迦佛的弟子真有釋迦佛的家風啊!說這么調皮難管,習氣這么重的娑婆眾生,竟然還有這么多弟子去照顧他們,難能稀有啊!也會贊嘆你們。再打比方,客人東西給老奶奶吃,老奶奶給小孫子吃,旁邊人就說:『奶奶這是給你吃的。』這可一點也不懂奶奶的心。能明白老奶奶喜歡給小孫子吃,老奶奶心裡也高興,這個人有智慧

能愛護一切眾生的人聰明人。因為愛護一切眾生就是愛自己。

菩薩個個愛眾生。你愛護自己的家人同學同事領導,乃至於愛一切眾生你是聰明人,佛菩薩就大大贊嘆你,說你真知道我的心啊!你對眾生冷冷冰冰,不理不睬,佛菩薩可能會說:我愛眾生,你們不愛眾生,還跟我學,學點啥?佛最贊嘆以佛菩薩榜樣弟子,所以佛說過:令眾生歡喜就是令如來歡喜

當然,濫慈悲也不對。猶如溺愛子女,適得其反。佛門慈悲是在智慧觀照下的慈悲,恰到好處有益無害。

(二)能從別人角度去想,心量就大了

歡喜每個人很重要世間人能夠成就事業,也是從歡喜中來歡喜的人腦子比較靈活。慪氣的時候想來想去想自己,不會替別人著想,心量非常小,所以人際關係不好原因就是只愛自己,只維護自己。如果從別人角度去想,心量就大了,心量大的人,哪怕吃虧一點,他也歡喜,所以說氣量越大,福氣越大,這是一個必然的反應。你氣量一大,經常替別人著想,別人一高興,你也高興。大家出力能辦大事,眾人拾柴火焰高,團結起來是一件好事情。

(三)有歡喜才有團結

小學課本上就說:一根稻草丟不過圍牆,很多稻草捆起來,就丟過去了,這意思就是要團結團結力量大。你以不歡喜的心去團結別人,是不大可能的,只有以歡喜心,處處替別人考慮,才能跟別人團結得起來。

解決矛盾秘訣要多替別人著想,要把眾生利益放在第一位。

佛法最講原則是非要分清。

佛法最講究原則,最講究分清是非好壞香臭,清凈不清凈,是善是惡都要分明,不能混淆,混淆就不智慧,修行人要止惡修善,善惡都搞不清楚壞事好事好事壞事做錯了事也歡喜,以為有功德,提醒一下就慪氣,鬧矛盾,誹謗善知識,那樣行嗎?

佛教六道輪回三世因果,造惡往下墮,行善往上升,就是要善惡分明。以什麼為標準?以佛法標準佛說這件事不好就不要做佛說這件事情好,就要去做佛陀智慧圓滿、徹底覺悟的人,所以我們佛弟子深信無疑。

THE END